Кто наведет порядок в МУП «Сахарово»?

WN6udQwe.inettools.net.resize.image

Участники конкурсов подозревают руководство МУПа в распределении многомиллионных контрактов  на ремонт теплосетей между «своими» фирмами и распиле денег.

МУП дырявых труб

О муниципальном унитарном многоотраслевом жилищно-коммунальном предприятии  «Сахарово» широкой общественности  крайний раз напомнили прошедшей зимой, когда в новогодние праздники на котельной «Южная», принадлежащей МУПу, произошел разрыв теплосети и несколько тысяч жителей микрорайона с одноименным названием в 30-градусный мороз на сутки остались без тепла. Когда дело дошло до разбора полетов, выяснилось, что в котельной из трех котлов работал только один. По итогам ЧС тверской губернатор Игорь Руденя сделал выволочку руководству МУП «Сахарово».

«Нужно повышать качество управления такими объектами, потому что слишком большое количество граждан подвергается риску из-за нерадивости руководителей, непонимания ими социальной ответственности. Вывод мы сделали – к арендаторам надо быть более требовательными, в том числе к внешним управляющим, которые осуществляют конкурсное производство», – сообщил urbi et orbi Игорь Михайлович.

В версии, предназначенной для внутреннего пользования, формулировки, были, вероятно, не столь дипломатичными, и оборот «надо быть более требовательными» звучал, скорее всего, гораздо выразительнее. Но это уже нюансы. По факту сказанного с главой региона спорить сложно. Но вот удивляться случившемуся совсем не приходится. А, собственно, кто проверял-то, как находящееся под внешним управлением  МУП «Сахарово» готовится к отопительному сезону? Где и что ремонтируется, и на что тратятся миллионы, собираемые с собственников жилья? Да, похоже, никто не проверял. Как всегда.

Все конкурсанты равны, но некоторые равнее

А между тем на уровне конкурсных процедур вещи в период ожидания очередной зимы происходили далеко небезынтересные. На сайте госзакупок МУП «Сахарово» размещало заказы на ремонт теплосетей. И суммы там фигурировали не маленькие. В списке объектов теплоснабжения, подлежащих капитальному ремонту, фигурировали участки распределительных тепловых сетей и ответвлений к отдельным зданиям в поселке Сахарово, находящимся в зоне ответственности котельной «Сахаровское шоссе 16». (несколько лотов) Участки теплотрасс микрорайона «Мамулино», также представленные в ряде отдельных закупок, и участки распределительных тепловых сетей микрорайона «Южный (зона ответственности Центральных тепловых пунктов 3А; 2В; 1Д и 1А; 4А; 1Б). Общая сумма закупок по всем лотам составляла порядка 54 миллионов рублей. На эти деньги заказчик планировал «откапиталить» 4666.метров теплосетей и провести работы по восстановлению благоустройства. Конкретно по Южному были лоты на суммы 18 658 132,99 рублей, 9 113 417, 33 рублей, и 9 554 715 рублей. В общей сложности 37 миллионов 326 тысяч 264 рубля, на которые предполагалось отремонтировать 2107 метров теплосетей соответственно.

В подавляющем большинстве конкурсов, в основном участвовали одни и те же компании: ООО «КВАНТ», ООО «Хан Тенгри» и ООО «Таурус». В теории все конкурсанты, конечно, равны, на практике, некоторые немножко равнее других. Например, фирма «КВАНТ» почему-то была признана заказчиком победителем в нескольких лотах (в том числе и по микрорайону «Южный») хотя предложила более высокую стоимость работ в сравнении с теми же «ХанТенгри» и «Таурусом». Правда, сроки выполнения работ «КВАНТ» заявляет на порядок меньше своих конкурентов, но у последних другие версии победы компании. Оказалось, что по факту торги не единожды выигрывала «ХанТенгри», но после этого заказчик МУП «Сахарово» просто снимал закупку. Главный инженер строительной фирмы Вячеслав Полуэктов, с которым нам удалось пообщаться,  изложил свое видение ситуации.

IMG_7208«Мы на конкурсе не раз побеждали, но сразу же после этого заказчик снимал с торгов лот, и потом выставлял просто его в другом виде.  Дробил на более мелкие суммы и изменял в названии закупки что-то. Получался уже как бы другой подряд, понимаете? Я думаю, что просто все делается под «свою» фирму, в качестве которой КВАНТ выступает. Причем, они по любому лоту дают отсрочку платежа, что, конечно, конкурентным преимуществом является. Но на деле никакой отсрочки не происходит. Деньги фирме начинают платить сразу же после начала работ. Проверить это элементарно, достаточно бухгалтерию поднять. Мы уже в антимонопольную службу жаловались и там нашу правоту признавали, но МУП «Сахарово» все равно отвертеться пытается. Я по поводу происходящего писал неоднократно. И в прокуратуру и губернатору. Что речь идет о банальном воровстве и отмывании денег. Реальных действий каких-то ноль. Только отписки приходят».

А был ли мальчик?

Подавали жалобы на действия организаторов закупки и другие участники, выигравшие торги, и обошедшие конкурентов по всем параметрам, но по непонятным причинам «отодвинутых» от подряда. Например, ООО «Стройсоюз», также подававший  жалобы в Тверской УФАС и получивший оттуда решение в свою пользу. Однако конкурсные заявки МУП «Сахарово» по требованию антимонопольной службы не вернуло, а подала в свою очередь жалобу в арбитражный суд на действия контролирующего органа.  

Все эти споры заказчика с коммерческими организациями, претендующими на выполнение работ, тема, конечно, второстепенная с точки зрения понимания социальной ответственности, о которой говорил тверской губернатор после январского прорыва на котельной «Южная». Рядовому жителю «хрущевки» или «брежневки» абсолютно все равно кто будет ремонтировать мост (производить капитальный ремонт теплосетей), товарищ Борщ, или товарищ Лопата. Лишь бы батареи в квартире были горячими.

А вот взглянуть на результаты закупок с точки зрения коррупционной составляющей, и поискать аффилированные фирмы было бы не лишним, поскольку отмывание денег через разного рода конторы, на профессиональном жаргоне называемых «помойками» у нас происходит сплошь и рядом. Фирма, через которую отмываются деньги, просто получает свой процент и тихо отходит в сторону до следующего «распила». Причем, фактическое выполнение работ никем не проверяется и недавний коррупционный скандал с ООО УК «Южный» и ООО ЖЭУ «Южный», заключавшими фиктивные договоры подряда и акты выполненных работ и отмывшими на этом десятки миллионов рублей, наглядный тому пример. Что, собственно, мешает заключить заказчику МУП «Сахарово» такие же липовые акты выполненных работ КС-2 и КС-3 и увести деньги по той же схеме, что и упомянутые управляющие компании?

Не мешало бы провести экспертизу, и проверить выполнялись ли работы по заявленным и выигранным закупкам. В микрорайоне «Южный» в соответствии с заявленными лотами отремонтировать планировалось более одного километра теплосетей. Сделать это незаметно невозможно физически, поскольку теплотрасса находится под землей, и ее ремонт предполагает разрытие грунта. В общем, в случае реального проведения работ доказательства, как говорится, на лицо.

Не хотелось бы делать каких-то голословных обвинений, но учитывая положение, сложившееся в МУП «Сахарово», коммунальная структура явно нуждается в строжайшем контроле со стороны областной власти. Контроле, который пока происходит только на словах. В противном случае не исключено, что следующей зимой на каком-нибудь из капитально отремонтированных по закупкам участков теплотрассы случится авария, и в лютые морозы тысячи жителей города снова останутся без тепла.

Антон Стариков

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

2 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов