МУП «Сахарово» напоминает: должникам за тепло с 1 января будут начисляться пени

08-12-калькулятор

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК недоплачивают поставщикам тепла около 30% средств, собранных с населения — к такому выводу пришли экономисты МУП «Сахарово», сравнив статистику поступления денежных средств от жильцов, оплачивающих отопление и горячую воду напрямую поставщику ресурсов, и от жилищных организаций, которые сами собирают деньги за эти услуги, а потом перечисляют их производителям тепла.

Практика «прямых платежей» показывает, что 93% жителей исправно оплачивают коммунальные услуги. Это значит, что примерно такой же процент денежных средств ежемесячно поступает и на счета УК и ТСЖ. Но жилищные компании перечисляют в МУП «Сахарово» только порядка 63-65% этих денег.

На сегодняшний день долги населения, УК, ТСЖ и ЖСК перед МУП «Сахарово» составляют 244 млн рублей. Больше половины этой суммы – задолженность предприятий-банкротов (крупнейший должники – ООО ЖЭУ «Южный» и ООО УК «Южный). Среди действующих компаний, которые не перешли на «прямые платежи», значительную задолженность имеют МУП «УК ДЕЗ» (порядка 32 млн рублей), ООО «ГУК Заволжского района» (6,5 млн рублей) и ООО УК «Мой дом» (6 млн рублей). Еще 119 млн рублей (с учетом начислений ноября) – долги ООО «Тверская генерация» за тепловую энергию, произведенную на котельной «Южная». Задолженность монополиста в сфере городского теплоснабжения муниципальное предприятие взыскивает через суд.

Общий долг потребителей перед МУП «Сахарово», по данным на 8 декабря, составляет более 900 млн рублей. Такая ситуация негативно влияет на качество коммунальных услуг: препятствует проведению ремонтной программы в полном объеме, расчетам с поставщиками газа, воды и электроэнергии. Собираемость платежей в ноябре в среднем составила всего 53%. В случае, когда почти половина денежных средств за тепловую энергию не поступает поставщику, сложно гарантировать 100-процентное качество коммунальных услуг.

Как отмечают в пресс-службе МУП»Сахарово», с 1 января 2016 года Правительство РФ ужесточает санкции по отношению к должникам за теплоснабжение. Изменения коснутся как жилищных организаций, так и физических лиц. Согласно Федеральному закону №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», для управляющих компаний пеня будет начисляться уже с первого дня в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61 по 90 день просрочки она увеличится и составит 1/170 ставки рефинансирования, а с 91 дня вырастет еще больше – до 1/130 ставки рефинансирования, что соответствует порядка 23% годовых. Для ТСЖ и физических лиц условия более щадящие – пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования начисляется только со второго месяца просрочки, но если в течение трех месяцев долг не будет погашен, размер штрафа увеличивается до такого же максимума, как и для УК.

Таким образом, подчеркивают в МУП «Сахарово», для управляющих компаний и ТСЖ более выгодно использовать систему «прямых платежей» для расчета за отопление и горячую воду, когда жильцы напрямую оплачивают эти коммунальные услуги в адрес поставщика — в этом случае ресурсоснабжающая компания не будет предъявлять им претензий из-за задолженности жильцов с учетом постоянно возрастающих пеней.

Фото: https://pixabay.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+