Программа переселения дала сбой

H2RvYQXn.inettools.net.resize.image

Около ста человек, проживающих в аварийных домах, отказываются въехать в новое жилье, построенное в поселке Элеватор. Люди считают, что предоставляемая им жилплощадь ухудшает их жилищные условия. Администрация давит и грозит оставить переселенцев ни с чем.

IMG_7323Конфликт тверитян, участвующих в программе по переселению из аварийного жилья и администрации Твери не удается разрешить ни судебным органам, ни депутатам. Около сотни человек, занимающих аварийную жилплощадь, среди которых как собственники, так и наниматели квартир по договорам социального найма, отказываются переезжать в дом, построенный для них в поселке Элеватор.

В судах люди пытаются доказать, что предоставляемое взамен занимаемого жилье по своим характеристикам не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Никакой предусмотренной программой переселения альтернативы городская администрация, по словам  жильцов, не предоставляет и оказывает на людей психологическое давление с целью их принуждения к переезду.

IMG_7309Жильцам не раз приходили письма и даже поступали телефонные звонки, в которых чиновники в ультимативной форме склоняли людей к заселению на Элеватор, в случае отказа угрожая исключением из программы и предоставлением вместо нового жилья «копеечной» выкупной стоимости. Приобрести на эти деньги равную жилую площадь просто невозможно.

Размер выкупной стоимости многие узнали только на заседании Постоянного комитета Тверской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, прошедшем 10 февраля. Подключившиеся к проблеме депутаты решили устроить, так сказать, перекрестный допрос и пригласили на комитет жильцов, представителей департамента ЖКХ и контрольно-счетной палаты Тверской городской Думы.

IMG_7318Трехсторонний диалог получился весьма содержательным в плане фактуры и эмоционально насыщенным. Присутствующие срывались на крик и каждые 5 минут обвиняли чиновников во вранье и крючкотворстве. Чиновники очень старались не раздражаться и приводили какие-то ответные доводы. Выступавших жильцов то и дело приходилось урезонивать председателю комитета  Алексею Арсеньеву.

Претензии отказавшиеся от переезда люди высказывали как к качеству жилья, так и к организации жилого пространства. Не устраивает потенциальных переселенцев, в частности, наличие проходных комнат и так называемых кухонь-ниш. При таком архитектурном решении кухни как таковой не существует. Она представляет собой часть пространства, отгороженного от другого помещения и лишенного окна. Для наглядности присутствующие тут же показали технический паспорт на трехкомнатную  квартиру депутатам Арсеньеву и Лейману. Те посмотрели на план квартиры и снисходительно ухмыльнулись над хитростью планировщиков: «Смотри, как интересно разделили».

IMG_7292Внимание депутатов обратили и на другие архитектурные нюансы. Например, на прихожие. Если в двух и трехкомнатных квартирах они присутствуют, то в «однушках» их просто нет. Прихожей там служит пространство перед санузлом величиной примерно в квадратный метр. Из общего коридора через небольшой тамбур проход в комнату, в углу которой закреплена мойка. Кухни нет вообще. Взамен полноценных «однушек» в аварийных домах  людям, по сути, предлагают комнаты. Жилье очень напоминает миниатюрные квартирки в густонаселенном Гонконге площадью в 12-15 квадратных метров, в которые хозяева приходят только переночевать после работы.

В доме на Элеваторе коридорная система. Коридоры наглухо заставлены всем, что не влезло в «гонконгские» квартиры: столы, шкафчики и тумбочки из прихожих, коробки, велосипеды и всяческая полезная утварь, хранившаяся в кладовках и на балконах «хрущевок» и просторных «сталинок». Кто-то даже прикрепил к потолку бельевые веревки. Картина один в один напоминает обыкновенную советскую коммуналку…

IMG_7294Нарекания есть и к качеству предоставляемого жилья, несмотря на то, что оно новое. На фотографиях отчетливо видны трещины штукатурки, на стенах проступает плесень. При этом доказать дефекты предоставляемой жилплощади в судах первой инстанции, люди, по их словам не могли, поскольку делать фотосъемку работники департамента ЖКХ участникам программы переселения запретили. На вопрос депутата Арсеньева, почему запретили снимать, после трехсекундной паузы последовал ответ одного из чиновников: ну… ну, потому что это муниципальная собственность. Какая-то женщина покинула зал через пять минут после начала заседания, попрощавшись с присутствующими словами «Эти собрания саботировать нужно. Одно и то же происходит постоянно»

- Мы неоднократно давали поручение переселить граждан во вторичный жилой фонд. Почему администрация игнорировала поручение комитета и судится с людьми? – спросил Юрий Лейман у представителей  Департамента ЖКХ и городской администрации. В ответ последовало что-то про хорошие показатели по программе переселения.

- Программа переселения провалена! – тут же парировал депутат. Для вас вообще что важнее, люди или показатели?

IMG_7278Под занавес собрания кто-то из жильцов задал вопрос, казалось, висевший в воздухе на протяжении всей встречи: Кто строил такие квартиры (в которые предлагается переехать прим.ред) и кто их принимал? «Судить нужно этих людей, а не с гражданами судиться!» резюмировал вопрошающий.

Найти консенсус, хотя бы и временный, с пришедшими участниками программы по переселению было нелегко. Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Арсеньев предложил гражданам дождаться решений апелляционных инстанций и действовать дальше, уже отталкиваясь от этого. В случае, если судебное решение будет в пользу жильцов, представители администрации выразили готовность решать вопрос с предоставлением равноценного жилья вне Элеватора.

После заседания комитета депутат-справоросс Юрий Лейман прокомментировал ситуацию.

-Вы знаете, у меня есть четкое ощущение, что делается все, чтобы не оставить выбора людям, и переселить их на Элеватор. Но мы, конечно, со своей стороны будем делать все, чтобы защитить интересы граждан. Что касается площадей, здесь вопрос решить частично, в принципе, можно. Предложить тем, кто должен получать «двушки», квартиры, которые администрация считает трехкомнатными. С «однушками» тоже пойти на увеличение. Это по Элеватору. А вот претендентам на трехкомнатные нужно предлагать жилье во вторичном жилом фонде уже. Это единственный нормальный выход из ситуации, который я вижу.

Выносить вопрос на ближайшее заседание ТГД депутаты не стали, поскольку делать это сейчас просто бессмысленно. В какие сроки апелляционные инстанции подготовят судебные решения пока тоже неизвестно. «Тверская неделя» будет следить за развитием ситуации.

Антон Стариков     

Фото: Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+