Сделать Тверь самой обаятельной и привлекательной

Тверь

20 января в Тверской городской Думе прошли публичные слушания, посвященные внесению изменений в Правила благоустройства Твери. В обсуждении документа приняли участие представители администрации города, депутаты городского и регионального парламентов, представители общественности и бизнеса, просто неравнодушные горожане. Модератором слушаний выступал председатель комитета ТГД по ЖКХ и жилищной политике Алексей Арсеньев.

Представляя обновленные Правила благоустройства Твери, заместитель главы городской администрации Виктория Лупандина напомнила, что первый вариант документа был принят в начале 2015 года. По ее словам, прошедший год показал, что Правила работают, однако изменившееся федеральное законодательство и внешние условия потребовали их обновления. В частности, были уточнены термины и понятия, используемые в документе.

Виктория ЛупандинаИзменения затрагивают все сферы благоустройства города, продолжила Виктория Лупандина. В частности, время окончания уборки территорий перенесено с 8 утра на час дня. Кроме того, вводится запрет на занятия экстремальными видами спорта на территории мемориалов и на парковку на детских площадках.

Восстанавливать дорожное покрытие, газон, тротуар или дерево после производства работ предписывается в десятидневный срок. При этом, если работы выполняются зимой, сначала необходимо восстановить благоустройство в зимнем варианте, а затем – не позднее 1 мая – окончательно привести территорию в благоустроенный вид.

Изменения коснулись также внешнего облика нестационарных торговых объектов (НТО), рекламы и вывесок. По мнению администрации, фасады домов не должны пестреть вывесками и информационными сообщения различных цветов и размеров. Виктория Лупандина пояснила, что, согласно обновленным Правилам, в исторической части Твери информационные конструкции должны размещаться не выше нижней линии окон второго этажа, в остальной части города – не выше нижней линии окон третьего этажа. Кроме того, для размещения информационных конструкций требуется согласование с администрацией города, а если размер вывески превышает объем площади внешних поверхностей объекта, соответствующей физическим размерам занимаемых помещений, то тогда необходимо еще и согласие собственников здания. И конечно же, информационные конструкции не должны контрастировать с единым архитектурным фоном.

Ещё одно нововведение, касающееся фасадов: отныне на лицевой стороне зданий нельзя будет вывешивать не только кондиционеры, но и спутниковые «тарелки».

Говоря о нестационарных торговых объектах, заместитель сити-менеджера отметила, что теперь предприниматели даже в разрешенных местах не смогут устанавливать первый попавшийся киоск и заклеивать его рекламой: цветовое решение и материалы отделки фасадов НТО будут определяться архитектурно-художественным проектом, который должен разрабатываться с учетом специализации торговой точки и архитектурного облика сложившейся застройки.

Для оформления ярмарки проект также будет необходим, продолжила Виктория Лупандина. По ее словам, ярмарки должны стать унифицированными – торговую зону каждой будет закрывать однотипная арочная тентовая конструкция. Кроме того, владельцы должны обеспечить максимальное удобство и безопасность населения.

«Изменения, которые мы предлагаем внести в Правила благоустройства, тщательно проработаны с учетом мнения общественности и экспертного сообщества. Они направлены на то, чтобы сделать Тверь городом более комфортным для жителей и привлекательным для гостей, – отметила Виктория Лупандина. – Документ составлен в соответствии с действующим законодательством. Мы уверены, что он послужит на благо развития Твери».

публичные слушанияДоклад Виктории Лупандиной вызвал активное обсуждение. Большинство тверитян считает, что с появление Правил благоустройства, столица Верхневолжья стала чище и ухоженней. Однако были высказаны и критические замечания. В первую очередь они касались рекламы и НТО, как правило, об этим говорили предприниматели. В частности, по мнению выступавших, прямые запреты на некоторые формы рекламы, а также снос нестационарных торговых объектов, являющихся, по мнению администрации, незаконными нанесут вред малому бизнесу. Возражали бизнесмены и против ярмарочных модулей, поясняя, что они, во-первых, они дорогие – их стоимость составляет от 600 тысяч до 1,5 млн рублей –, во-вторых, на их монтаж и демонтаж требуется по несколько часов.

Пункт о запрете размещения кондиционеров и «тарелок» на фасадах зданий также вызвал недовольство. По мнению выступавших, отказываться от кондиционеров нельзя, поскольку это значит подвергать опасности здоровье людей, однако их перенос в менее видное место – дело затратное, которое серьезно ударить по «карману» предпринимателей.

На публичных слушаниях были высказаны и другие замечания. Все они будут учтены в дальнейшей работе над Правилами благоустройства Твери.
Фото: fotovideoforum.ru, управление информации администрации Твери




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+