«ТверьАтомЭнергоСбыт» продолжает выставлять незаконные счета

электросчетчик

Несмотря на решение суда, признавшего неправомерными начисления по общедомовым нуждам собственникам квартир, многотысячные суммы из квитанций тверитян никуда не исчезли. По оценкам специалистов только в одном областном центре речь идет о десятках миллионов рублей. Не смешно!

Первого апреля 2014 года в Твери появился новый гарантирующий поставщик электроэнергии со звучным  и солидным название ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и свою деятельность на территории региона начал с «инноваций», от которых жителям многоквартирных домов стало совсем не смешно. Отдельные счетчики за электричество по ОДН специалисты структурного подразделения отключили, а отсоединенные провода подключили к общедомовым счетчикам, от которых  стали отниматься показания счетчиков собственников жилых помещений, а получавшаяся разница раскидывалась между теми же добросовестными потребителями. То есть недополученное с неплательщиков попросту переложили на тех, кто аккуратно платил по счетам. При этом никаких договоров о прямых платежах между поставщиком электроэнергии и собственниками жилых помещений заключено не было.

IMG_9884

А уже с мая (у кого-то с июня) в квитанциях тверитян появилась строчка платежей за общедомовые нужды (ОДН) с очень приличными суммами к оплате. За  свет в местах общего пользования люди, конечно, платили и до появления на тверском энергосбытовом рынке нового гарантирующего поставщика, но это были копейки, рассчитанные по нормативам. И счета всегда выставляла управляющая компания. Собственники квартир, увидевшие новую строчку в квитанциях, и мягко говоря, прибалдевшие от стоящих в ней сумм, сразу же валом пошли во вновь образованную организацию.  Там на их возмущение ответили, что все законно, и платить по выставленным счетам придется. Тогда граждане пошли в Государственную жилищную инспекцию  Тверской области. Изучив проблему, контролирующий орган выдал свое заключение: платежи начисляются незаконно, платить гражданам за них не нужно. Решение ГЖИ было донесено до горожан через средства массовой информации, и многие  платить перестали.

Железная логика

Долги тем временем продолжали расти, но гражданам, успокоенным Госжилинспекцией,  было от них ни горячо, ни холодно. Наличие долгов ни на что не влияло.  Затем были многочисленные обращения в прокуратуру, за которыми последовало разбирательство по факту законности начисляемых платежей и иск прокурора по защите интересов неопределенного круга лиц.  А в декабре 2015 года появилось решение Заволжского районного суда, дублирующее выводы надзорного органа: начисления являются незаконными для тех домов, на момент начисления платежей находившихся под управлением УК, которым и должны были выставляться счета. Соответственно, платежи сверх норматива являются проблемами не жильцов, а управляющих компаний. Ресурсоснабжающая организация может выставлять любую цифру, пришедшую на общедомовой счетчик, но собственники квартир решения о прямых платежах ресурсникам на общедомовом собрании не принимали.  Значит, все вопросы к УК.

IMG_8573Такая ситуация не выгодна управляющим компаниям, поскольку потери электросетей, неплательщики, незаконные подключения  и так далее –все эти вещи ложатся на УК. Им приходится оплачивать все эти расходыобъясняет Татьяна Иванова –руководитель тверского Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в который поступает множество обращений по этому вопросу.

После решения Заволжского районного суда, признавшего прямые платежи за ОДН, выставляемые ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» незаконными для домов, находящихся в управлении УК, начисления прекратились. Однако долги за предыдущие месяцы из квитанций никуда не делись. Объяснение гарантирующего поставщика по этому поводу было простым, как все гениальное: в решении суда содержится требование приостановить начисления. О том, чтобы убрать из квитанций уже начисленное, нет ни слова.  Так ресурсники отвечали на все запросы граждан. Как говорил персонаж из одного известного кинофильма: железная логика! В итоги долги  из квитанций никуда не исчезли.

Здесь вам не Америка…

судВпрочем, шквала обращений в суды могло и не быть. Но тут в чашу терпения граждан плеснули последнюю каплю. С мая 2017 года, гарантирующий поставщик стал начислять пени на незаконно выставленные счета по ОДН!  Опешив от такой наглости, тверитяне валом ринулись защищать свои права, и количество судебных исков против  ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» начало расти с геометрической прогрессией. В тот же мироновский Центр поступало по тридцать обращений в день. Для многих дополнительным и очень весомым стимулом обратиться в суд стала невозможность получить субсидии из-за долгов.  Однако запустить судебный механизм, оказалось не так-то просто. Долгое время служители Фемиды  не хотели принимать иски, пасуя  истцов между районными и мировыми судами.

Судьи долго не могли понять систему расчетовпродолжает Татьяна Иванова. Доходило вообще до смешного. Мы ведем расчет, просим зачесть определенную сумму, а судья возвращает с просьбой показать, как считали. И мы объясняли весь алгоритм, пошагово. Учили судий, как считать эти вещи. Но прецедент мы все-таки создали. Когда в Московском районе в мировом суде первая из тех, кто к нам обращался, отсудила деньги, уплаченные по незаконным начислениям, за ней потом  весь дом пошел подавать иски.

Сначала возместить моральный вред граждане не просили, но после многочисленных скитаний по судам стали включать в исковые требования и эту графу. Суммы тем, кто обращался в суд, начисляли в судах разных районов разные. В  Московском районе Твери моральные страдания горожан оценивали в 500 рублей плюс 50% от суммы штрафа за отказ ответчика от досудебного урегулирования спора, в Заволжском сумма в общей сложности составляла  1500 тысячи, а в Центральном районе истцам выплачивали максимум по сто рублей, заявляя, что живут они не в Америке. Видимо, тверским судьям известно, что в Америке нервная система граждан оценивается выше…

Хождение по судебным мукам

По мере увеличения числа обращений по вопросам незаконных начислений требования судий стали меняться. И при подаче иска постоянно выяснялось, что чего-то недостает. То вместо трех экземпляром документов требовалось восемь, то вдруг стали требовать явки в суд всех зарегистрированных в квартире лиц, независимо от того, являются они плательщиками, или нет. Заявления зарегистрированных лиц  с просьбой о рассмотрении дела без их личного присутствия  тоже принимались не всегда, и всю семью заставляли являться на заседания. Как это сочетается с логикой, не очень понятно. Казалось бы, кто из домочадцев будет против того, чтобы в семейный бюджет вернулся лишний рубль? Да еще и, повторимся, при наличии соответствующего заявления.

Интересно, что долг в квитанциях почему-то не уменьшался даже с истечением трехлетнего срока исковой давности. Через суд гарантирующий поставщик с неплательщиков, естественно, ничего не взыскивал. При наличии судебного решения о том, что начисления незаконны, такие попытки выглядели бы, по меньшей мере, странно. Тем не менее, суммы задолженностей  в квитанциях оставались прежними. И даже возросли за счет пени.

Заволжский районный судСрок исковой давности истек, соответственно, и для граждан и иски за 2014 год от них уже не принимают. Хотя, абсолютно понятно, что своевременно подать их люди не могли по определению, поскольку просто не имели на руках каких-либо подтверждений того, что начисления незаконны. Соответствующее решение Заволжского суда, напомним, появилось только в декабре 2015 года, в законную силу вступило месяц спустя. При этом были случаи, когда многотысячные счета за ОДН появлялись в квитанциях не в апреле-мае 2014 года (с появлением в Твери нового гарантирующего поставщика), а лишь восемь месяцев спустя, в декабре 2014. Эдакий припасенный с весны новогодний «подарок», о котором люди даже не подозревали! Именно так случилось с  обратившейся в мироновский Центр пенсионеркой Галиной Долгополовой. Не разобравшись, впечатлительная женщина сразу же оплатила выставленный ресурсниками счет. В итоге ее иск судом был отклонен как «просроченный».

По логике срок исковой давности  следует отсчитывать от момента появления судебного решения, но судьи подобную аргументацию со стороны истцов почему-то не принимают, усугубляя их хождение по бюрократическим мукам. Приходится «разбивать» иски, требуя списать долги за 2014 год, так как истек срок исковой давности, а за последующее годы, так как начисления незаконны. Чтобы отстаивать в России свои права, нужно проявить смекалку.

В ситуации с платежами по ОДН Тверская область не уникальна. То же самое происходит и в других регионах. Но люди вынуждены  продираться сквозь различные препоны, доказывая свою правоту, которая было признана и органами прокуратуры и судом! Парадокс!  А гарантирующий поставщик ПО «ТверьАтомЭнергоСбыт», вероятно, надеется, что устав с ним биться, люди просто заплатят по счетам и забудут об этой истории. По-другому объяснить действия организации сложно. Извечный русский авось… Очевидно, что в этих надеждах получить многомиллионные «долги» давно пора поставить жирную точку, но делать этого, похоже, никто не собирается. На откровенный беспредел всем столь же откровенно наплевать.

Антон Стариков





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

6 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов