В Тверской области будут судить банду, совершившую ряд преступлений, в том числе убийств

Уголовное дело

Банда, состоящая из шести жителей различных областей России, предстанет перед судом в Тверской области по обвинению в совершении целого «букета» преступлений против общественной безопасности, жизни и собственности.

Расследование трёх уголовных дел, возбуждённых в отношении шести жителей Московской, Саратовской, Самарской, Белгородской, Ростовской и Волгоградской областей, вёл отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области. В зависимости от роли каждого злоумышленники обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч.2 ст.209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ, п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (создание банды и руководство ею; участие в банде и в совершаемых ею нападениях; незаконный оборот оружия; открытое хищение чужого имущества с применением насилия; тайное хищение чужого имущества из помещения; разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмом).

Как установило следствие, в январе-феврале 2016 года житель Московской области создал в Москве вооруженную группу для грабежа и разбойных нападений на граждан и организации. Участниками преступной группы, а проще говоря, банды, стали знакомые главаря из различных областей России.

Преступная деятельность банды была пресечена 17 августа 2018 года. До этого дня организатор и руководитель преступников лично ставил перед подчиненными задачи, участвовал в планировании и подготовке преступлений, распределял полученные преступным путем доходы. Остальные участники банды являлись исполнителями преступлений, а также лично, либо с участием организатора совершали планирование, подготовку к совершению преступлений, выполняли иные подготовительные мероприятия (изучение личности потерпевших, место их жительства и образа жизни, подготовку оружия, подлежащего применению, иные необходимые действия), а также лично, действуя в различных составах, совершали преступления.

«Следователь СКР установил, что в целях обеспечения максимальной эффективности преступной деятельности при совершении преступлений члены банды использовали гладкоствольное огнестрельное оружие и гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения и приспособления к нему, для чего в период с февраля по май 2016 года ими принимались меры, направленные на обеспечение вооруженности банды указанным оружием. Также члены банды принимали меры к наличию у них на вооружении также предметов колюще-режущего и ударного характера», – сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета России по Тверской области генерал-майор юстиции Александр Кубляков.

Следователи установили, что преступники совершили ряд краж из домов и иных помещений, расположенных на территории Сергиево-Посадского и Дмитровского районов Московской области; с помощью силы похитили имущество жительницы Москвы в надземном переходе в районе 91 км МКАД; совершили разбойное нападение на семью, проживающую в Брянской области, причинив тяжкий вред здоровью одного из потерпевших; с применением оружия совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию «Татнефть-АЗС-Запад» в деревне Селково Сергиево-Посадского района Московской области.

Одним из наиболее тяжких преступлений, совершенных обвиняемыми, стало разбойное нападение на 46-летнего жителя города Сергиев-Посад, которое бандиты совершили, чтобы похитить «Рено Дастер», принадлежащий мужчине. Данное преступление было совершено бандитами 22 июля 2016 года в лесу, расположенном в районе деревни Конякино Калязинского района Тверской области, куда потерпевший приехал за сбором грибов. Преступники несколько раз выстрелили потерпевшему в голову, а также нанесли жертве множество ударов монтировкой по голове и шее, после чего задушили автовладельца. После убийства, злоумышленники завладели автомобилем жертвы, который впоследствии разобрали и продали на запчасти. Они также присвоили находившиеся в машине сотовые телефоны, деньги и инструменты, причинив супруге убитого имущественный вред на сумму около 900 тысяч рублей.

Следствие выяснило, что для совершения преступлений участники преступной группы в разные периоды времени подыскивали и использовали различные транспортные средства – KIA Ceed, Volkswagen Tiguan, Rover-75, ВАЗ-2106. Для совершения преступлений бандиты также применяли техническое оснащение – рации для связи, а также предметы, позволяющие скрыть следы совершенных преступлений и затруднить их раскрытие – маски, перчатки.

«Раскрытие данных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и вызвавших широкий общественный резонанс, представляло особую сложность в расследовании. На первоначальном этапе, следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия. Благодаря тесному взаимодействию следователей СК РФ по Тверской области с органом дознания МВД, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных сотрудников, в кратчайшие сроки были установлены лица, совершавшие преступления. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, в виду большого объема выполненных и запланированных следственных, иных процессуальных действий, большого количества участников уголовного судопроизводства, в том числе 6 обвиняемых, необходимости установления фактических обстоятельств деятельности каждого обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, многоэпизодности преступной деятельности обвиняемых, значительного количества назначенных и проведенных судебных экспертиз, объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений в различных субъектах Российской Федерации», – пояснил генерал-майор юстиции Александр Кубляков.

Надо отметить, что в ходе предварительного следствия создатель банды и один из ее участников заключили с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дали следователю СКР показания, изобличающие других участников банды, а также сообщили о ряде совершенных ими преступлений, предварительное следствие по которым на тот момент было приостановлено. В связи с этим, в отношении данных лиц уголовные дела были выделены в отдельное производство.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Фото: tver.sledcom.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+