ОНФ: в Твери обнаружены сомнительные закупки на приобретение жилья для детей-сирот

19-07-жилье-сироты1

Представители Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обнаружили сомнительные закупки на приобретение жилья для детей-сирот в Твери. Вопросы вызвала высокая стоимость квартир, планировка помещений, способ приобретения жилья. По этому поводу готовятся обращения в администрацию Твери и соответствующие контрольно-надзорные органы, сообщается на сайте ОНФ.

Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в регионе Владимир Густов рассказывает: «С 2014 года администрация Твери приобретает жилье для детей-сирот посредством участия в долевом строительстве. Третий год подряд чиновники покупают квартиры-студии в промышленной зоне города. При этом стоимость одного квадратного метра в квартире превышает 54 тыс. руб. Это сопоставимо с ценой на жилье в элитных новостройках».

19-07-жилье-сироты2Вопросы у общественников возникли и к качеству строительства. Дом, который возводился в 2014 году, уже вызывает множество нареканий. Стены в подъездах покрыты трещинами, проходящими по швам блоков. Есть вероятность разрушения фундамента здания, видны трещины и провал отмостки. В квартиры поступает вода ржавого цвета с характерным техническим запахом. В доме не обеспечена минимальная доступность для маломобильных граждан«Такое жилье приобреталось не только в 2014-м, но и 2015 году. В мае 2016 года вновь были объявлены аналогичные аукционы на участие в долевом строительстве 48 квартир для детей-сирот. Площадь каждой квартиры составляет 28,5 кв. м, а стоимость одного метра превышает 57 тыс. руб.», – отметил Густов.

Согласно конкурсной документации, квартиры должны состоять из «жилой комнаты или функционально выделенной зоны, предназначенной для постоянного проживания», «кухни или функционально выделенной зоны, предназначенной для приготовления пищи», «прихожей или функционально выделенной зоны под прихожую» и санузла. По мнению активистов ОНФ, такие требования и неясная формулировка объекта закупки могут повлечь строительство за бюджетные средства жилья, не соответствующего строительным и санитарным нормам.

Эксперты ОНФ провели параллель между сложившейся ситуацией и реализацией программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в регионе.
«В обоих случаях дома возводятся в промышленной зоне. По планировке это квартиры-студии или квартиры с проходными комнатами. Качество нового жилья сомнительно, так как в домах есть трещины, возникают жалобы на отопление и водоснабжение. При этом стоимость квартир довольно высока», – резюмировал Густов.

Фото: http://onf.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+