Андрей Белоцерковский: У вуза нет 70 миллионов на ремонт библиотеки

ztjIwAtQ.inettools.net.resize.image

На днях в городских СМИ вновь пролетел слух о том, что Научную библиотеку Тверского государственного университета хотят выселить из занимаемого в здании областного правительства помещения. С просьбой разъяснить ситуации «Тверская неделя» обратилась к ректору ТвГУ Андрею Белоцерковскому.

Андрей Владленович, библиотека действительно съезжает?

Пока никто никуда не съезжает. Решение этой проблемы пытались найти еще во времена Зеленина. Здание, которое у нас сейчас есть, конечно, хорошее, но для библиотеки оно не приспособлено. К тому же его содержание после перехода на подушевое финансирование стало очень обременительным, практически непосильным. Приходится все время считать бюджет. К тому же, очень сильно отягощает дело то обстоятельство, что здание является  памятником.

А что изменил для библиотеки переход на подушевое финансирование?

Средство вузу при такой системе  выделяются не по количеству зданий, а по количеству студентов. Смотрите, что получается. У ТвГУ, например, большое количество общежитий, что я определенно считаю достоинством университета, поскольку мы можем разместить большее количество иногородних студентов, соответственно. Но на финансировании  это теперь никак не сказывается. У другого вуза с таким же количеством студентов общежитий может не быть вообще, а на студентов деньги оба вуза получат одинаковые. И содержание зданий становится сразу очень  большой проблемой. Особенно зданий неэффективных с точки зрения  энергопотребления и прочих вещей. Приходится проводить оптимизацию. Областная администрация всегда это здание хотела получить, им удобно рядом. Вопрос обсуждался так: вы для нас строите библиотеку специализированную по проекту, а мы отдаем здание.

Именно строите?

Да. Такой вариант обсуждался при Зеленине, но он ни к чему не привел. Со следующей администрацией этот вопрос  тоже возникал, но там даже не было таких вариантов. Все замерло. В результате здание рушится, штукатурка обваливается. Вы были там, наверное?  Кому-то это на голову падало. Мы предписания получаем постоянно. А обычным ремонтом там не обойтись, поскольку это исторический памятник. Это сразу реставрация. Мы обращались в наше министерство образования и науки – не получается.  Сейчас, видите, вообще с деньгами то плохо. Но опять вернулись к этому вопросу; новый губернатор человек энергичный. Теперь рассматриваем вариант с подготовкой за счет области уже существующего здания. Чтобы его подготовить под библиотеку. Но никаких однозначных решений пока нет, все только обсуждается. Пока вообще рано о чем-то говорить. Это здание является федеральной собственностью. Нужно решение правительства. Это длинный путь. Мы должны быть уверены, что для библиотеки условия не ухудшатся, а станут лучше. Вот наш критерий.

Вы уже говорили, что библиотека, возможно, переедет в  одно из зданий на улице Советской. Известно, в какое конкретно?

Сейчас о какой-то конкретике говорить рано. Пока речь идет о здании МЭСИ, которое мы рассматривали. Оно на данный момент находится в аварийном состоянии. Но его можно реконструировать. Местоположение достаточно выгодное. Провести реконструкцию с перепланировкой помещения. По нашим оценкам под современную библиотеку это здание подходит.

А современная библиотека чем-то принципиально отличается от обычной?

Самое ценное в нашей библиотеке это старинные книги. Отдел редких книг. А многое из того, что хранится и занимает большой объем – это устаревшие учебники, которые уже перешли в электронный формат. Современная библиотека должна включать в себя очень большую информационную составляющую. Это должна быть библиотека-информационный центр. И если иметь в виду некую программу развития научной библиотеки, то реализовывать ее лучше  в здании, которое можно специально спроектировать именно под эти задачи. Но повторюсь, это все в данный момент на уровне разговоров.

То есть речи о том, что библиотека чуть ли не завтра переезжает, как можно понять из слухов, не идет?

Ну, нет, конечно. Просто у нас слухи распространяются на пустом месте. Я, если есть какие-то вопросы, готов рассказать, как все на самом деле. Сейчас  это на стадии обсуждения возможности. Но проблема с той частью здания, которую сейчас занимает наша библиотека, существует давно. И это общеизвестный факт. Я вам больше скажу: я бы передал все старые здания, которыми сейчас владеет университет, в обмен на строительство новых специализированных корпусов на Соминке. Новый компактный кампус был бы лучше всех этих зданий. Но возможностей для этого у государства сейчас нет. Инвесторов тоже нет.

В библиотеке на Володарского у вас самый большой читальный зал. В МЭСИ вам предоставят что-то соответствующее по площади?

Нет, в МЭСИ такого не будет. Да он и не нужен такой большой, честно говоря. Это ведь бывший зал для заседаний партшколы. Как читальный зал он не используется сегодня. Он просто не заполняется, поскольку  отапливается  плохо – батареи все забиты – и зимой там холодно. Нужно менять окна.  У нас сегодня существует сеть читальных залов и компьютерных классов меньшего размера. Под тот объем потребностей, который сейчас есть, в МЭСИ все вполне можно будет организовать. Вопрос в том, что нужно сохранять и поддерживать наш уникальный коллектив, и мы стараемся это сделать.

Хорошо. Вы сказали, что здание нельзя ремонтировать, а можно только реставрировать. Значит ли это, что в случае перехода его перехода к областному правительству начнется реставрация?

Не знаю. Если передача произойдет, думаю, да. Внешне точно будет отреставрировано. Здесь вопрос ведь не в том, что мы не умеем реставрировать. Есть специальные лицензированные компании, которые этим занимаются. Просто даже стоимость косметического ремонта составляет по сегодняшним ценам больше 70 миллионов рублей. Для нас это абсолютно немыслимая сумма. Про внутренний ремонт я вообще не говорю. А предписания от общества защиты исторических памятников мы получали неоднократно. Насчет того, что фасад разрушается и нужно что-то сделать. У нас и главный корпус на улице Желябова, в котором мы находимся, тоже историческое здание. Но его мы никогда не отдадим,  хотя содержать, конечно, очень тяжело.

А почему такой интерес к зданию библиотеки? Только из-за удобного расположения рядом со зданием администрации? Или тверским чиновникам негде сидеть?

Нет, просто правительство сейчас тратит соизмеримые суммы на аренду помещений, в которых размещаются какие-то учреждения. Я так понимаю, что это тоже просто экономическое решение с их стороны. К тому же, вопрос, думаю, опять подняли в связи с тем, что у нового губернатора гораздо больше возможностей для привлечения в область каких-то внешних средств. Он уже их немало привлек. И речь идет, повторюсь, именно о том, что здание, в которое возможно переедет библиотека, будет отремонтировано именно за счет правительства.

То есть, переедете только тогда, когда предложенное под замену здание будет отремонтировано? В никуда библиотеку не выселят?

Конечно. Такого нет и быть не может.  Это абсолютно исключено.

беседовал  Антон Стариков

 

Фото:с личной страницы в сети Facebook




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+