Жители поселка Радченко хотят спасти лес от вырубки

Сосноый лес

Жители Конаковского района выступают против вырубки соснового леса в поселке Радченко. Соответствующая петиция в адрес Президента России Владимира Путина, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и губернатора Тверской области Андрея Шевелева размещена на глобальной платформе Change.org. Ее может подписать любой желающий.

Как поясняют авторы петиции, «сосновый лес уникальной красоты с настоящими «корабельными соснами» располагается между поселками Радченко и Новое Мелково Конаковского района.

По распоряжению администрации поселка Радченко этот лес должен быть вырублен, а земля отдана многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Однако, по мнению жителей Родченко, в поселке более чем достаточно мест для строительства кроме соснового бора.

При этом, как утверждают авторы петиции, согласно экспертизе ООО «Интерлесдрев», трогать сосновый бор категорически нельзя, так как он относится к «Защитным лесам и особо защитным участкам лесов» ст.102 Лесного кодекса РФ и вырубка в нем не допускается.

По мнения авторов петиции, уничтожение соснового бора может привести к непоправимым последствиям для экологии: «Если пройдет вырубка участков на данной территории, то нарушение биогеоценоза вызовет усыхание более 50 % корневого запаса. Анализ возрастного состава сосновых насаждений позволяет сделать вывод, что их санитарное состояние в обозримом будущем будет хорошим при отсутствии стихийных вырубок, поскольку они в большей части представлены средневозрастными. Избыточные нагрузки после вырубки могут привести воздействие на почву и изменению структуры напочвенного покрова и самой почвы. В результате воздействия произойдет ослабление насаждений с последующей деградацией».

Авторы петиции поясняют, что «когда-то этот лес считался заповедным и вырубка сосен каралась законом»: «Разрушить и изуродовать можно все и достаточно легко, построить и создать что-то уникальное, как этот лес – невозможно».

«Учитывая, что рядом проходит трасса М-10, а в нашей стране и так далеко не лучшая ситуация с экологией, про которую средства массовой информации нам говорят регулярно,мы продолжаем уничтожать островки природы, причем уникальной. Просим Вас принять меры и остановить вандализм на нашей малой Родине!», – такими словами заканчивают авторы свое обращение.

Фото: www.change.org




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+