В Вышнем Волочке люди живут в развалинах XVIII века

разваливающийся дом_Вышний Волочек-2

Администрация Вышнего Волочка отказывается признать аварийным дом, построенный в 1749 году. В непригодном для жизни здании до сих пор живут люди.

Ситуацию с переселением жильцов из разваливающегося дома взяло на контроль региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тверской области.

разваливающийся дом_Вышний Волочек«В доме нет ни газа, ни водопровода. Разрушен фундамент, выгребные ямы не очищались с 2002 года. Со стен почти полностью отвалилась штукатурка, на крыше – провал, окна местами отсутствуют, внутри по стенам наблюдаются многочисленные трещины, плесень», – так описал старинную постройку руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Гревцев. По его словам, в 2012 году администрация Вышнего Волочка по неизвестным причинам не включила дом в программу переселения. В результате сейчас здание считается жилым, в нем проживают собственники жилья и наниматели, среди которых люди, имеющие льготы при получении жилья, инвалиды, ветеран подразделений особого риска.

Надо отметить, что у жильцов имеется заключение Государственной жилищной инспекции о том, дом непригоден для проживания, однако здание не расселяется и вместо этого числится в программе капитального ремонта.

разваливающийся дом_Вышний Волочек-1«Как чиновники могли включить этот дом в программу капитального ремонта, непонятно. На место должны были выезжать представители муниципалитета, оценивать обстановку и только после этого вносить дом в программу. Здесь аварийное состояние здания видно невооруженным взглядом, поэтому решение муниципалитета говорит о некомпетентности или халатности чиновников», – уверена член рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина.

«Недопустимо, чтобы аварийные дома попадали в программы капитального ремонта. Они нуждаются в сносе, а не починке. Когда этого не происходит, складывается абсурдная ситуация – люди ежемесячно платят за капитальный ремонт, которого никогда не будет. Это просто выбрасывание денег на ветер», – отметила Светлана Калинина. Она подсчитала, что в Вышнем Волочке на расселение 12 семей из разрушающегося дома требуется 13 млн рублей – не такая большая сумма, но у чиновников их, видимо, нет или нет желания исполнять указ президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

разваливающийся дом_Вышний Волочек-3По словам эксперта, внимания требует и ситуация, сложившаяся в доме с оплатой коммунальных услуг. При ужасающих условиях проживания и отсутствующих услугах ЖКХ всем жильцам (даже тем, кто уже умер) ежемесячно приходят квитанции на их оплату, в частности, за вывоз твердых бытовых отходов. Это при том, что с апреля управляющая компания в нарушение законодательства в одностороннем порядке отказалась от обслуживания дома, но счета за коммунальные слуги продолжают приходить.

«Такая ситуация недопустима и требует решения. Общероссийский народный фронт берет ее на контроль и будет добиваться соблюдения законодательства не только в части переселения из ветхого жилья, но в части начисления платежей за коммунальные услуги», – резюмировала Светлана Калинина.

Как пояснили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, согласно законодательству, в настоящее время для расселения здания необходима экспертиза, которая установит непригодность дома для проживания. В течение недели муниципалитет обязался предоставить варианты организаций подрядчиков, готовых провести обследование дома. Вместе с тем Общероссийский народный фронт уже направил обращение в прокуратуру с требованием оценить действия местной власти, которая на протяжении нескольких лет не может расселить разрушающийся дом. Отдельно ОНФ просит рассмотреть вопрос законности выставления счетов за вывоз ТБО, а также односторонний отказ управляющей компании от обслуживания дома.

Фото: пресс-служба ОНФ




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов