Губернатор: своей историей Белый заслужил право стать Городом воинской доблести

09-02-белый

21 февраля Правительство Тверской области рассмотрело и поддержало законодательную инициативу о присвоении городу Белый регионального звания «Город воинской доблести».

«Тверская неделя» писала, что с предложением присвоить Белому почётное региональное звание выступили жители Бельского района, ветераны Великой Отечественной войны, молодёжные объединения. Тверской областной оргкомитет «Победа» поддержал данную инициативу.

Как отметили в пресс-службе Правительства Тверской области, за более чем 650-летнюю историю Белый неоднократно вставал на пути врагов страны. Первое упоминание о городе в 1359 году связано с защитой русских земель от литовских захватчиков. Образцом воинской доблести Белый был и в Смутное время, и в период Отечественной войны 1812 года.

Самые тяжёлые испытания городу принесла Великая Отечественная война. Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. Линия фронта проходила через город на протяжении всего 1942 года. Ожесточённые сражения под Белым сыграли большую роль в успехе битвы за Москву, стали важным вкладом в Великую Победу.

В настоящее время на территории Бельского района находятся 25 воинских захоронений, в них покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Каждый год по итогам поисковых экспедиций на мемориальные плиты воинских захоронений вносят десятки новых имён. Восемь уроженцев района удостоены звания Герои Советского Союза, двое являются полными кавалерами ордена Славы, один стал Героем России.

Губернатор Игорь Руденя убежден, что всей своей героической историей Белый заслужил право первым в Тверской области получить статус Города воинской доблести.

«Город Белый на протяжении своей многовековой истории был городом-защитником Отечества. И подтвердил свою ратную славу в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы передаём документы в Законодательное Собрание Тверской области для завершения процедуры присвоения звания. Свою 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков город Белый должен встретить 10 марта в звании Города воинской доблести», – отметил Игорь Руденя.

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+