Алексей Чепа: трагедии нас ничему не учат

26-03-чепа

Депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Алексей Чепа прокомментировал ситуация с пожаром в торговом центре в Кемерове, произошедшим в минувшее воскресенье. Депутат считает, что в происшедшем виновны «халатность и разгильдяйство» и «неуемная жажда наживы».

«Произошедшая в Кемерове трагедия в очередной раз доказала, что горький опыт предыдущих лет контролирующие инстанции и собственников торговых площадей, увы, так ничему и не научил – констатировал парламентарий. В 2005 году в Ухте 25 человек погибли в огне пожара, тоже в торговом центре. В 2006 году загорелось здание института «ПромстройНИИпроект» во Владивостоке, погибло 7 человек. В следующем, 2007-м, запылало еще одно институтское здание – Институт государственного и корпоративного управления в Москве. Погибло 11 человек. В 2009 году случилась пермская катастрофа, которая потрясла всю страну – 159 человек заживо сгорели в развлекательном клубе «Хромая лошадь». Далее, в 2011-м – ТРЦ «Европа» в Уфе и магазин «Кооператор» в Самаре, в 2015-м — казанский ТРЦ «Адмирал», где погибли 19 человек. И вот теперь Кемерово, где большая часть погибших – дети. Это просто страшно.

Все эти истории объединяет халатность и разгильдяйство рядовых исполнителей, помноженное на неуемную жажды наживы владельцев и арендаторов помещений. Выжать максимум из площадей, в которые вложились по минимуму. Вот какая стоит задача! Везде горят и душат людей дешевые пенополиуретан сэндвич-панелей, опасные гидроизоляционные материалы на основе битума. Везде не срабатывает пожарная сигнализация, аварийные выходы оказываются заблокированными… До каких пор это будет продолжаться и сколько еще людей нам нужно похоронить, чтобы прекратить этот ужас?!»

По официальным данным, в результате пожара, произошедшего в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», погибли 64 человека, среди них не менее восьми детей. В больницах остаются десять пострадавших, большинство из них отравились угарным газом.

На следующий день после трагедии корреспонденты городского информационного портала «Твериград» решили проверить аварийные выходы тверских торговых центров и побывали в ТЦ «РИО» на площади Гагарина, в ТЦ «Вавилон» на бульваре Цанова и в ТЦ «Рубин-2″ на Пролетарке. В первых двух торговых центров с пожарными выходами оказалось все в порядке. А вот покинуть через аварийные выходы здание ТЦ «Рубин-2″ корреспонденты не смогли. «На втором этаже есть несколько коридоров, ведущих от основной галереи. Коридорчики эти ведут к эвакуационным выходам. Именно сюда в соответствии с указателями светящихся табло «Выход» и устремятся посетители, спасаясь от пожара или другого ЧП. Коридоры заканчиваются металлическими дверьми, на которых скотчем приклеены таблички: «Проход закрыт» либо «Проход запрещен». Но это еще полбеды, потому что на самом деле двери открыты. Миновав дверь, через несколько лестничных пролетов спускаемся к выходу на улицу. Он оказывается закрытым на ключ. А другой выход опечатан еще в октябре 2017 года. Тупик. В случае ЧП люди окажутся в еще более опасной ловушке, чем ранее», — говорится на сайте информационного портала.

Генеральная прокуратура РФ объявила о начале внеплановой проверки всех торгово-развлекательных центров страны на предмет соблюдения законодательства о противопожарной безопасности, отмечается на сайте регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Фото: http://tver.spravedlivo.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов