Андрей Русаков: пенсионная реформа — удар под дых

20-06-русаков

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Тверской области прокомментировал предложение федерального Правительства увеличить пенсионный возраст.

Русаков 2В региональные парламенты Российской Федерации поступил законопроект об увеличении пенсионного возраста. Депутаты должны дать свое заключение на инициативу правительства Дмитрия Медведева. В Законодательном Собрании Тверской области первичное обсуждение прошло во вторник, на Совете ЗС. Своей позицией по актуальному вопросу с «ТН» поделился Андрей Русаков.

Аргументы в пользу реформы несостоятельны

«За время, прошедшее с намерения запустить реформу прошло несколько дней, в которые я успел встретиться с избирателями, кроме того, у меня состоялся откровенный разговор с трудовым коллективом у себя на предприятии. Скажу коротко и мягко – люди возмущены до предела. Депутаты это представители народа, и я с трудом себе представляю – как народные представители, которые входят в проправительственную фракцию одобрят поступивший проект закона о повышении пенсионного возраста вопреки мнению людей, — рассуждает депутат.

От себя лично хочу заметить следующее. Аргументация в пользу очередной реформы с позиций демографической статистики о том, что на работающих граждан в России приходится все больше пенсионеров выглядят в XXI веке нелепо. Люди, которые пытаются управлять российской экономикой, мыслят категориями семидесятилетней давности. Действительно, в середине прошлого столетия на 4-х трудящихся приходился один пенсионер. Но, позвольте! Нельзя забывать, что тогда технологический уровень оборудования за один человекочас позволял произвести продукции в 10 раз меньше. С появлением современных станков с ЧПУ производительность значительно возросла. Роботизация производства сулит еще более значительные перспективы. Это неизбежно произойдет во всех отраслях мирового хозяйства, в России, в том числе. К этому идёт любая современная страна, особенно та, которая декларирует политику опережающего развития. То есть, логика развития технологической цивилизации предполагает все меньшее количество людей, занятых в реальном секторе экономики. Поэтому бояться того, что на одного трудящегося будет приходиться все больше пенсионеров абсурдно, нелепо и глупо! Этот закономерный процесс должен безболезненно проходить для общества и социальной политики страны за счет увеличения производительности труда.

Повышение эффективности, интенсивный путь, диверсификация! Вот чем должно заниматься Правительство, выполняя Указы Президента. Владимир Путин ставит задачи увеличения производительности труда, модернизации и роботизации производства, цифровизации всех процессов и продвижения различных инноваций. Президент понимает, что если в ближайшее время мы не совершим рывка, то нас сомнут».

Мы заслужили пенсии на уровне европейцев

«Пока мы говорим о выживании страны во враждебном окружении за счет качественного скачка, ответственные люди в Правительстве предлагают такую архаику, как увеличение пенсионного возраста! Следующим предложением можно ожидать отмену пенсий вообще, ведь доживут до заслуженного возраста немногие. За аргументами эти деятели в карман не полезут – станут рассказывать нам о Китае и Индии, где пенсии получают только военные и госслужащие, что не мешает этим странам бурно развиваться. Замечу на это, что мы не китайцы и не индусы. Своей историей наш народ заслужил социальные гарантии на уровне западных стран!

Еще один довод, который возмущает избирателей и раздражает меня лично это – увеличение средней продолжительности жизни россиян. Приводя этот аргумент, реформаторы кивают на Запад и уверяют, что на пенсию нужно собираться не раньше, чем в Европе, США и Японии. Но позвольте, официальная статистика такой аргумент не поддерживает. Согласно данным отчета Минздрава продолжительность жизни по итогам 2017 года в России выросла до 72,7 года. Рост продолжительности жизни коснулся мужчин (67,51 года), и женщин (77,64 года). Замечу, что это средняя температура по больнице. Здесь учитываются и долгожители Кавказского региона и население благополучных по качеству и доступности медицины регионов.

Если мы рассмотрим субъекты Федерации раздельно, то грустная картина получается. В нашей Тверской области мужчины живут 63 года, а женщины 74. Кто спрашивается будет получать пенсию с 65 лет? Мужики точно не войдут в эту категорию. Тверская область не уникальна. Только 40 субъектов Российской Федерации смогут проводит на пенсию своих мужчин. Там они доживают до 65 лет, но воспитывать молодежь им придется недолго –2 -3 года. Что касается женщин, то понянчиться с внучатами статистика отпускает им срок в 10 лет.

Я не нагнетаю ситуацию и ничего не выдумываю, а лишь оперирую официальными цифрами ЦСБД Федеральной службы государственной статистики.

Как равняться на Германию и Японию, где люди 20 лет активно живут на пенсии, получают в рублевом эквиваленте 120-150 тысяч и могут позволить себе новоселье, супер медицину, путешествия и прочие радости достойной старости?»

Три пенсионные реформы не принесли ничего хорошего

«Что еще? Покоробил сам момент объявления реформы. Вспомните день всенародного ликования – «5:0». Технократы в Правительстве в последнюю очередь думают о психологии людей, их настроениях. Приспичило и брякнули, испортили весь праздник. Если бы реформаторы думали о народе, то взяли бы в расчет аспект коллективной памяти, в том числе. Планируется четвертая пенсионная реформа при жизни одного поколения. Первые три ничего хорошего не принесли. Не ждут люди перемен к лучшему и от очередного начинания либерального правительства. Считаю, что постоянная дискуссия и разъяснения оппонентов на тему увеличения пенсионного возраста должны были бы продолжаться 5-7 лет, а уже затем запущен процесс всенародного референдума по этому вопросу.

Прогнозирую, что компенсации, обещанные Медведевым, умиротворят немногих. Люди уверены, что Правительство хочет выровнять просчеты и провалы в своей предыдущей деятельности за счет народа.

Я надеюсь, что ответственные перед избирателями региональные депутаты во всех субъектах Российской Федерации не поддержат проект пенсионной реформы. По крайней мере, в том радикальном виде, в котором она нам предложена сегодня.

Резюмируя, готов заявить следующее. Нужно всем ответственным политикам набраться смелости и хором, громко заявить, — пенсионная реформа, во-первых, не от большого ума. Члены кабинета министра не хотят, а может и не могут подумать – где безболезненно для населения взять деньги для бюджета ПФР. Во-вторых, — предложенная реформа это чистосердечное признание правительства Медведева, что оно с 2012 года занималось чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Индустрия в городе и на селе убита повсеместно. Что-то теплится в мегаполисах – здесь вокруг бюджетников торговля и стройка; научились снимать урожай зерновых на Юге, традиционно успешные нефтяные регионы не в счёт. Все остальное в стране дышит на ладан и ответственность за это несет Правительство и персонально Дмитрий Медведев,» — подытожил  Андрей Русаков.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

3 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов