Благоустраивать — можно, строить — нельзя

Без названия

Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Тверской области при проведении проверок соблюдения требований земельного законодательства нередко сталкиваются с ситуациями, когда собственники допускают самовольное занятие не принадлежащих им земель.

Как правило, такие земли примыкают к фасадной части их земельного участка, для обустройства палисадника. С целью согласования обустройства такого палисадника нарушители земельного законодательства обращаются в администрацию органа местного самоуправления, где получают соответствующее разрешение на благоустройство прилегающей территории и размещение ограждения типа «палисадник».

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра о Тверской области Александр Милушкин: «Вместе с тем правообладателям следует учитывать, что ни разрешение на благоустройство, ни разрешение на установку ограждения типа «палисадник» не предусматривают возможность размещения на благоустраиваемой территории каких либо строений или сооружений. Кроме того, как правило, нормативные акты органов местного самоуправления содержат требования к самим ограждениям (по высоте, материалам изготовления, прозрачности), что в свою очередь также необходимо учитывать при обустройстве ограждения».

Один из подобных случаев произошёл в Бежецке, где государственным инспектором по использованию и охране земель было выявлено, что гражданин Н. самовольно занял 116 кв.м земель общего пользования, прилегающих к принадлежащему ему земельному участку. Данная территория была огорожена совместно с земельным участком, принадлежащим гражданину Н., кроме того, на ней располагалось хозяйственное строение.

Государственный инспектор выдал гражданину Н предписание об устранении выявленного нарушения и установил срок его устранения. За указанное в предписании время гражданин Н. обратился в администрацию органа местного самоуправления и получил разрешение на благоустройство прилегающей к его земельному участку территории, а также разрешение на установку ограждения типа «палисадник».

Посчитав, что им предприняты исчерпывающие по устранению нарушения меры, гражданин Н. не стал больше предпринимать никаких действий. Именно поэтому в ходе проведения проверки исполнения предписания об устранении нарушения должностным лицом Управления Росреестра по Тверской области было установлено, что предписание гражданином Н. не исполнено — на самовольно занятом земельном участке по-прежнему расположено хозяйственное строение. Кроме того, из разрешения на установку палисадника, полученного гражданином Н., следовало, что огородить ему разрешили участок меньшей площадью, чем самовольно занятый, в связи с чем государственным инспектором по использованию и охране земель составлен протокол за неисполнение законного требования должностного лица.

Данный протокол направлен на рассмотрение мировому судье судебного участка №3 г. Бежецка. В результате, согласившись с доводами должностного лица по земельному надзору, мировой судья назначил гражданину Н. наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: tverweek[email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+