Что делать с тверскими ларьками?

Что делать с тверскими ларьками?

Ситуацию в мелкорозничной торговле в Твери, в частности — проблему нестационарных торговых объектов, обсудили на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и туризма при администрации города.

По словам начальника управления потребительского рынка и контроля администрации Твери Сергея Казака, в Твери имеется утверждённая схема нестационарных торговых объектов, в которой указаны все точки города, где могут быть размещены торговые киоски и павильоны — всего 561 объект. Но нестационарных торговых объектов в городе больше — 958. Более 300 из них в настоящее время работают фактически нелегально: они располагаются на участках, использование которых для размещения таких объектов запрещено законом, в частности, на дворовых территориях или в местах пролегания подземных инженерных коммуникаций.

Управление потребительского рынка и контроля работает над выводом таких торговых точек, однако по понятным причинам встречает сопротивление со стороны отдельных предпринимателей, не желающих закрывать торговые точки, даже несмотря на их нелегальность. С момента утверждения схемы было закрыто и выведено около 30 незаконно расположенных нестационарных объектов, половина из них — в судебном порядке. Ещё по 54 торговым точкам направлены обращения в органы прокуратуры, по 160 — готовятся документы для подачи в суд.

Вместе с тем, данная проблема может и должна решаться не только силовыми методами. Как отметил в ходе заседания председатель некоммерческого партнерства «Содействие» Павел Сидоренко, представляющий интересы предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли, администрация города и предприниматели должны налаживать между собой конструктивный диалог, внимательнее прислушиваться к предложениям друг друга, искать компромиссные решения. В частности, по его мнению, при выводе незаконно размещённого киоска муниципалитет должен предлагать предпринимателю альтернативное и при этом законное место для размещения торговой точки.

Сергей Казак подчеркнул, что управление потребительского рынка и контроля только приветствует подобное сотрудничество, но любые компромиссы должны лежать исключительно в правовом поле. На сегодняшний день в городе есть перспективные участки, разместиться на которых пока желающих не нашлось — в первую очередь в жилых микрорайонах, где торговые точки в шаговой доступности практически отсутствуют. А вот к размещению таких торговых точек в центре города нужно подходить крайне осторожно. При этом, как отметил начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Николай Сдобняков, нестаицонарные объекты в центральной части Твери должны, в первую очередь, иметь соответствующий внешний види не диссонанировать с историческими зданиями и памятниками архитектуры.

В ходе заседания также было упомянуто, что в городе достаточно объектов недвижимости, как в муниципальной, так и в частной собственности, которые могут быть использованы в качестве стационарных торговых точек. Это тоже может быть выходом для предпринимателей, чьи киоски или павильоны по закону должны быть вынесены.

Рассмотреть более радикальный вариант — частичную смену рода деятельности — предложила собравшимся президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Она отметила, что Тверь испытывает очень серьёзный дефицит туристической инфраструктуры. За туристический сезон в город прибывает порядка 90-100 теплоходов, однако на причале пассажиров никто не встречает, хотя и здесь, и на основных туристических маршрутах города вполне могла бы быть развернута именно нестационарная торговля сувенирной продукцией. В качестве примера приводился опыт Великого Новгорода, где из исторического центра полностью удалены все объекты нестационарной торговли — за исключением стилизованных под старину киосков по продаже сувениров и сопутствующих товаров. В Твери же данная рыночная ниша практически пуста.

По итогам совещания было решено вернуться к более детальному рассмотрению всех предложений на следующем заседании координационного совета.

 

Фото:На фото: демонтаж нестационарного торгового объекта на улице Вагжанова, март 2014 г. С сайта www.tver.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов