Что почём в тверских магазинах?

Что почём в тверских магазинах?

Недавний запрет на ввоз зарубежных продуктов питания и медикаментов вызвали бурю самых различных эмоций у большинства россиян. Люди очень по-разному отнеслись к ожидаемому «затягиванию поясов». «Тверская неделя» решила напрямую узнать у жителей Твери об их отношении к введенным санкциям и реальном положении дел в наших супермаркетах, магазинах и на рынках.

Первое, что хочется отметить: главного страха поколения 1980-х – пустых прилавков магазинов, или дефицита – в Твери пока не наблюдается. Хотя в интернете уже появляются фотографии обчищенных витрин в крупных столичных супермаркетах. Однако, вследствие прошедших событий, цены на продукты все же не отличаются стабильностью и мягкостью по отношению к покупателям, даже если и не все это замечают.

Сергей, бизнесмен:

- Не могу сказать, что заметил какие-то из ряда вон выходящие цены. Выросли – да, но они у нас постоянно растут. Каждый год не только продукты – все дорожает и без всяких санкций, без запретов импорта или экспорта. Другой вопрос: они выше обычного процесса подорожания или такие же? Наверное, выше, но не слишком ощутимо. Во всяком случае, на данный момент, пока еще сбываются товары со складов, пока еще используются старые поставщики и так далее. Но со временем, конечно, посмотрим. Если продолжится в том же духе, то повышения цен, причем уже серьезные, неизбежны. К санкциям же никак не отношусь. Главное, чтобы простым людям не мешали, и все.

Любовь, воспитательница детского сада:

- Есть подорожания. Немного у мяса, немного у молока. Но очень цены взлетели на сыр и йогурты всякие, нектарины и персики подорожали – похоже все импортное было. Еще вроде конец августа, но арбузы и дыни не дешевеют. Кстати, многих марок йогуртов в магазинах даже и нету, можно сказать – дефицит.

Валентина Михайловна, пенсионерка:

- Я давно уже стараюсь покупать продукты в разных магазинах, потому что цены везде свои, где-то дешевле, где-то дороже. Например, один и тот же сыр может стоить в одном магазине 150 рублей, а буквально через дорогу – уже 200. На рынки еще нужно ходить, хоть их и закрывают везде в последнее время. Там можно что-то подешевле купить. Но, в общем, сказать, что очень сильно возросли цены, нельзя, просто нужно знать, что и где покупать. Хотя лук вот в двух магазинах закончился почему-то. И овощи некоторые в цене не падают, хотя вроде для них самый сезон.

Владислав, студент:

- Ничего не заметил, никаких повышений цен. Во всяком случае, ничего особенного. Возможно, просто мало обращаю на это внимания, но цены и на продукты, и на бензин, и на алкоголь остаются теми же. Насчет санкций – лично я считаю, что Путин или кто там еще решения принимал – молодцы. Пусть сейчас запретят все, заживем, как при советской власти. Может, что-то сами начнем производить. Мало того, самоограничения никто не отменял.

Александра, работница отдела выпечки супермаркета:

- Подорожало многое. И само сырье, и цена доставки, товары некоторые, сыр, мясо, некоторая молочная продукция, – везде цены повысились. Мы стараемся держать цены на нашу выпечку на одном уровне уже много лет, но делать это все труднее и труднее. Понятно, что у них там свои дела, у чиновников, но уж если вводят санкции и прочее, то хорошо бы это на нас не отражалось.

Олег, работник частной торговли:

- Из того, что знаю, первое, на что цены подскочили – персики, не представляю почему. Были 42 рубля, на следующий день – 98. Пришла новая партия уже с такой ценой. В крупных торговых сетях стоимость пониже – 80 рублей. Про овощи могу сказать, что качество их ухудшилось, огурцы какие-то сухие и тухлые. Молоко и прочее молочное не ем и не пью, поэтому не могу ничего сказать. Сигареты, энергоресурсы, бензин вроде не дорожают, на том же уровне все. К санкциям отношусь положительно. Идет чистая конкурентная, большая политическая борьба, ничего не поделаешь. Тем более что не нужно думать, будто у нас решения принимаются с потолка и совсем необдуманно. Как я слышал, Медведев с Путиным еще месяц назад где-то в диалоге между собой обговаривали эти запреты на импорт, фактически, для Европы это был некий «первый звоночек». То есть явно действия наши планировались, и многие факторы учитывались, в том числе и внутренние мощности нашей страны. И потом, от некоторых импортных товаров я в принципе-то и рад отказаться. Например, от яблок этих польских, в пользу любых других, пусть и более дорогих. Кроме того, вроде, по некоторым данным в этом году в России небывалый урожай, поэтому не надо паниковать и спешить с выводами.

Масштабный запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия, введенный 6 августа, недавно получил некоторые «послабления» в виде разрешения на ввоз мальков форели и лосося, безлактозного молока и молочной продукции, а также посевных материалов картофеля, лука, сахарной гибридной курурузы и гороха. Кроме того, отказ от запрета коснулся и биологически активных добавок, витаминных комплексов и другого.

К сожалению, скорее всего, последствия от многочисленных санкций, ограничений, запретов и других форм давления почувствуют на себе многие. Кто-то начинает испытывать их уже сейчас, остро реагируя на повышение цен, кто-то этого не замечает. Но, судя по всему, какие-то нехарактерные «скачки» цен явно имеют место, и многим людям, в том числе и жителям Твери, теперь следует чуть более тщательно вчитываться в ценники, с большей внимательностью относиться к товарам разных марок — и голосовать рублем за те торговые точки и те товары, которые окажутся наиболее привлекательными с точки зрения соотношения цены и качества.

 

Фото: polit.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+