Действия племзавода «Заволжское», сбрасывающего строчные воды в реку, «тянут» на уголовное дело

река межурка

Об этом депутату Государственной Думы РФ от Тверской области сообщили в Волжской межрайонной природоохранной прокуратуре. Материалы на АО «Племзавод «Заволжское» уже переданы в следственный отдел СУ СК России по Тверской области.

Депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа встал на защиту интересов жителей посёлка Заволжский Калининского района: на протяжении нескольких лет местный племзавод, занимающийся выращиванием свиней в промышленных масштабах, засоряет отходами свиноводства (читай – фекалиями) реку Межурка. В результате в посёлке почти постоянно ощущается запах навоза, а река, впадающая в Волгу, постепенно превращается в зловонную клоаку – на лицо все признаки экологической катастрофы. Однако свиноводам до этого нет никакого дела.

С просьбой решить проблему жители Заволжского обращались в различные инстанции, однако это мало помогало. Раз за разом АО «Племзавод «Заволжское» отделывалось небольшими штрафами, продолжая травить реку и живущих около неё людей. Последний такой штраф на свиноферму был наложен на днях региональным управлением Росприроднадзора. При проверке, проведённой в целях контроля за исполнением предыдущего предписания, сотрудники надзорного органа выявили «превышения предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, при сбросе сточных вод…, по следующим веществам: БПК5, аммоний ион, фосфаты». В результате, за загрязнение Межурки, а через неё и Волги, компания была штрафована на 10 тысяч рублей. Не удивимся, если окажется, что такие штрафы свиноводы готовы платить хоть ежемесячно, лишь бы ничего не делать для исправления ситуации.

Отчаявшись добиться справедливости, жители посёлка Заволжский обратились за помощью к депутату Государственной Думы РФ от Тверской области, заместителю руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексею Чепе. Тот не стал откладывать дело в долгий ящик и направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Парламентарий, в частности, интересовался, почему надзорные органы Тверской области не принимают жесткие меры воздействия по отношении к АО «Племзавод «Заволжское», которое на протяжении многих лет грубо нарушает природоохранное законодательство России.

По Заволжскому 001Запрос справоросса Генпрокуратура переадресовала с Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Там провели проверку и выяснили, что ещё в 2012 году Тверская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в Калининский районный суд, в котором требовала от АО «Племзавод «Заволжское» прекратить сброс сточных вод в реку Межурка, а именно построить очистные сооружения. Положительное решение по прокурорскому иску суд принял в апреле этого же года.

Строительство очистных сооружений на свиноферме затянулось на шесть лет. При этом исполнение решения суда трижды откладывалось (в 2012, 2014 и 2017 годах) «с учётом объема необходимых работ». То есть, шесть лет племзавод спокойно сбрасывал сточные воды со свинофермы в реку и ничего ему, в общем-то, за это не было.

В 2018 году очистные сооружения на «Заволжском» были построены. Казалось бы – жители посёлка должны, наконец, вдохнуть свежий воздух полной грудью и пойти купаться в чистую Межурку. Ан, нет. Как пояснили Алексею Чепе в Волжской природоохранной прокуратуре, «проектной строительной компанией установлена необходимость в проведении дополнительных мероприятий по улучшению работы очистных сооружений. С учётом изложенного определением Калининского районного суда от 3 сентября 2018 года обществу предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 21 августа 2019 года». В общем, вы поняли: суд в очередной раз выдал свиноферме индульгенцию.

Сложившаяся ситуация совершенно не устраивает «ока государево».

«В связи с тем, что в действиях АО «Пламзавод «Заволжское» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству – прим ТН), Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой в Калининский МСО СУ СК РФ по тверской области 3 октября 2018 года направлена материалы проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании», – сообщили в Волжской природоохранной прокуратуре Алексею Чепе.

Будем надеяться, что сотрудники Следственного комитета найдут людей, которые лично виновны в загрязнении Межурки, и призовут их к ответу. И племзавод, наконец-то, перестанет травить жителей Заволжского отходами сивноводства.

Фото: rpn.gov.ru, копия ответа прокуратуры




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов