Детей-сирот войны опять обманули

qfJCaJcD.inettools.net.resize.image

«Единая Россия» в очередной раз отклонила проект закона о льготах для детей-сирот войны. Долгожданный закон на встречах с тверскими избирателями  обещала продвигать депутат Госдумы Светлана Максимова

На недавно прошедшем пленарном заседании Государственной Думы, проект закона о предоставлении льгот детям войны, неоднократно предлагавшийся на рассмотрение парламентариев, был вновь отклонен депутатами от партии власти. Детьми войны считаются граждане РФ, на момент окончания ВОВ не достигшие совершеннолетия. Тружениками тыла считаются граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1945 года не менее шести месяцев, за минусом периодов работы на временно оккупированных территориях СССР. В соответствии с законопроектом детям войны предлагалось ежемесячно выплачивать 1 тысячу рублей, а труженикам тыла ­- 2316 рублей. Также обеим категориям авторы законопроекта из партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагали компенсировать  расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%. В итоге инициатива в очередной раз была заблокирована единороссами.

В ходе пленарного заседания поднимался вопрос и о еще одной категории – детях-сиротах войны. Свои права они отстаивают давно и достаточно активно, объединившись в организацию «Дети погибших защитников Отечества». В ряде регионов им удалось добиться выплат из областного бюджета, но попытки подтвердить свой статус на государственном уровне, предпринимаемые в течение последних десяти лет, успехом не увенчались. По всей России детей-сирот сейчас чуть более 500 тысяч. Это люди, выросшие в неполных семьях и детских домах. Те из них, у кого родители пропали без вести, были еще и долгое время ущемлены в правах.

Присутствовавший на пленарном заседании депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа жестко поставил вопрос о необходимости доплачивать хотя бы этой категории граждан, приняв соответствующий закон о детях-сиротах войны.

Первый зампред думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко ответил, что советское государство в равной степени заботилось о всех детях в СССР и дети-сироты войны не могут считаться особенно пострадавшей категорией.  Мнение Михаила Васильевича, судя по результатам голосования, разделяет большинство его однопартийцев.

В этой связи очень любопытно вспомнить, что в период предвыборной кампании в Государственную Думу в Твери кандидат от «Единой России» Светлана Максимова, что называется, рвала на себе бязевую рубаху, обещая решить проблемы детей-сирот в случае, если они поддержат ее своими голосами и она станет депутатом. Обещания эти давались во время слезоточивой встречи с объятиями, поцелуями и клятвами в вечной  дружбе Максимовой с членами тверской организации «Дети погибших защитников Отечества» возглавляемой Раисой Богатыревой.

К слову, Раиса Алексеевна женщина, несмотря на свой пожилой возраст, весьма активная и в современных реалиях прекрасно ориентирующаяся. В ходе предвыборной кампании она с успехом агитировала и за Единую и за Справедливую Россию одновременно, бурно поддерживая то госпожу Максимову, то ее конкурента Алексея Чепу. Поговаривают, что после выборов она нанесла визит в региональную приемную справороссов и пыталась получить от помощников депутата Чепы деньги за предвыборный пиар их шефа. Не для себя, конечно. Для организации. Но это всего лишь слухи, циркулирующие в тверской медийной тусовке. Впрочем, как говорится, нет дыма без огня.

Депутатами Государственной Думы седьмого созыва в итоге стали и Алексей Чепа и его политический оппонент единоросска Максимова, чьи однопартийцы, имея конституционное большинство в российском парламенте, теперь блокируют закон о детях войны и детях-сиротах. Существование последних, наверное, вообще осталось бы для большинства единоросов тайной, если бы Чепа не задал свой вопрос. Светлана Максимова, обещавшая детям погибших защитников Отечества законодательную поддержку, на пленарном заседании Госдумы вообще отсутствовала.

Политика, как известно, вещь грязная. Но на фоне всего этого как минимум хочется порассуждать о какой-то хотя бы элементарной чистоплотности и политической дальновидности у наших народных избранников. Справоросс Чепа никому никаких клятвенных заверений не давал, рубах на груди не рвал, но попытался вступиться за тех, кто его поддержал на пути в депутаты. У Светланы Максимовой память,  видимо, отшибло сразу же после получения депутатского мандата.  Отшибло, конечно, не навсегда. Ровно до следующего электорального цикла. А там опять можно будет на пару месяцев вспомнить об униженных и оскорбленных.

Антон Стариков

Фото:Тверская жизнь




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+