Добыча тверского песка — под контролем

15-05-песок

Начальник отдела прокуратуры Тверской области по надзору за соблюдением федерального законодательства советник юстиции Александр Громов рассказал «Тверской неделе» о том, почему обеспечение стройки материалами находится под пристальным вниманием «государева ока».

Трасса М-11

Трасса М-11

На территории Тверской области продолжается строительство скоростной автомагистрали М-11, призванной соединить две российские столицы. Это важнейший шаг по совершенствованию транспортного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом: ввод в эксплуатацию в ноябре 2014 года даже ее отрезка – в обход Вышнего Волочка – позволил серьезно разгрузить дороги райцентра и улучшить ситуацию на существующей трассе М-10. Однако, как и любой другой масштабный проект, стройка требует повышенного внимания властей, контролирующих и надзирающих органов, которые должны обеспечить соблюдение законности во всех аспектах строительства.

Один из важнейших для региона вопросов – о восстановлении региональных и межмуниципальных дорог, на которые в связи со строительством трассы приходится колоссальная нагрузка, был решен благодаря достижению договоренности между региональным Правительством и ГК «Российские автомобильные дороги» и заключению соответствующих соглашений. Однако есть немало сопутствующих любой большой стройке проблем, нуждающихся во внимании и решении.

Одна из них – обеспечение строительства автомагистрали материалами. Речь, в частности, идет о таком общедоступном полезном ископаемом, как песок, необходимом для создания «подушки» для автодороги. Тверская область очень богата этим материалом – однако способы, которыми его добывают, к сожалению, не всегда законны и безвредны для окружающей среды.

Начальник отдела прокуратуры Тверской области по надзору за соблюдением федерального законодательства советник юстиции Александр Громов, курирующий, в том числе, надзор за соблюдением природоохранного законодательства, рассказывает:

Начальник отдела прокуратуры Тверской области по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Громов

Начальник отдела
прокуратуры Тверской области
по надзору за соблюдением
федерального законодательства
Александр Громов

«Интерес к этому полезному ископаемому, разумеется, возник в начале строительства трассы. Это привело к появлению значительного числа незаконно разрабатываемых карьеров. Наиболее актуален вопрос для Бологовского, Калининского, Торжокского, Конаковского районов, хотя на строительство трассы песок может поступать и с территорий других муниципальных образований.

Одна из проблем – отсутствие лицензий на его добычу, или попытки использовать лазейки в законодательстве, позволяющие обойтись без получения лицензии. Например, карьер разрабатывается под видом устройства пруда или иного искусственного водоема. Понятно, что пруд и огромный карьер, откуда неизвестно в каком объеме вывезен песок – это разные вещи. Но добытчики пытаются пользоваться этой уловкой.

Еще чаще мы сталкиваемся с проблемой подмены понятий. Дело в том, что лицензию сразу на добычу получить нельзя – сначала необходимо исследовать предполагаемый участок для разработки, провести маркшейдерские работы. На разведку запасов общеполезного ископаемого также необходима лицензия. Однако многие добытчики полагают, что лицензия на разведку уже позволяет им вывозить песок в необъятных объемах, и более того, торговать им.

Добычу песка с нарушениями ведут и на землях сельхозназначения – а это значит, что уничтожается плодородный слой, выводятся из оборота сельскохозяйственные угодья и нарушается принцип сохранности земель сельскохозяйственного назначения».

Приведем некоторые примеры.

Так, в 2014 году Бологовская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителей района. Выяснилось, что некий гражданин приобрел в собственность земельные участки сельхозназначения, для которых разрешено использование для сельскохозяйственного производства, на территории деревень Анисимово и Дубровка Бологовского района. С февраля 2014 года владелец строил на этих участках пруды для спортивного и любительского рыболовства, используя спецтехнику – экскаваторы и бульдозеры. Изъятый грунт вывозился с территории земельного участка и использовался для строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург.

Между тем, по данным районного отдела Управления Росреестра по Тверской области, эти участки являются пашнями и по закону не предназначены для строительства прудов.

Экспертная комиссия в области агрохимии и плодородия почв ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» дала заключение о том, что в ходе разработки карьера был уничтожен плодородный слой почвы в отвалах и на нарушенной части участка. Когда Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям подсчитало размер вреда, причиненного почве в результате произведенных работ, его совокупная величина по двум участкам составила 230,4 миллиона рублей.

По факту выявленных нарушений правил охраны окружающей среды заместитель межрайонного прокурора в мае 2014 года направил материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 246 УК РФ в Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК России. Незаконные распоряжения главы администрации Бологовского района, устанавливавшие разрешенный вид использования земельных участков «для строительства прудов», были отменены после того, как соответствующие требования прокуратуры удовлетворил Бологовский городской суд.

Еще одна проверка, проведенная Бологовской межрайонной прокуратурой, касалась соблюдения требований федерального законодательства при строительстве противопожарных водоемов на территории государственного лесного фонда в Бологовском районе. Проверка показала, что ООО «Современные технологии обработки древесины» («СТОД») и ООО «Лесосырьевое обеспечение» («ЛСО»), на основании договоров аренды заготавливавшие древесину на территории государственного лесного фонда района, в 2013 году обратились в региональный Минлесхоз с просьбой провести госэкспертизу, с тем, чтобы получить возможность обустроить на арендованных лесных участках 9 противопожарных водоемов на площади 66,2 га. Минлесхоз подготовил такое заключение, однако, как выявила прокурорская проверка, оно не соответствовало ни Лесохозяйственному регламенту Фировского лесничества Тверской области, ни лесному плану Тверской области, ни ряду положений Лесного кодекса РФ. Кроме того, состав экспертной комиссии не отвечал предъявляемым законом требованиям.

По выявленным нарушениям межрайонная прокуратура направила в Центральный районный суд Твери исковые заявления о признании незаконными решений экспертных комиссий по материалам изменений, вносимых в проекты освоения лесов ООО «ЛСО» и ООО «СТОД», и решений регионального Минлесхоза об утверждении заключения экспертной комиссии и возложении обязанностей устранить нарушения, а также приостановлении действий заключений экспертной комиссии государственной экспертизы. Сейчас заявления находятся в стадии рассмотрения. А в октябре 2014 года ОД ОМВД России по Бологовскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ по факту незаконной предпринимательской деятельности – реализации ООО «СТОД» организациям, осуществляющим строительство автомагистрали М-11, песка, добытого в ходе строительства пожарного водоема на землях лесного фонда.

Как рассказывает Александр Громов, на уровне региона меры по противодействию незаконным действиям добытчикам полезных ископаемых принимают все контролирующие и надзирающие ведомства, в чью компетенцию это входит: Росприроднадзор, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, правоохранительные органы, региональная прокуратура:

«В прокуратуре области вопросы нарушения природоохранного законодательства постоянно находятся на контроле, прокуроры на местах также ориентированы на решение этих вопросов. Действиям незаконных добытчиков дается и уголовно-правовая оценка, если есть признаки состава преступления, их действия мы также пресекаем путем подачи исков в суд, возбуждения исполнительного производства и исполнения соответствующего решения суда. Кроме того, безусловно, привлекаем виновных к административной ответственности – как правило, по фактам нарушения плодородного слоя, которое является следствием незаконных разработок карьеров. Добиваемся и рекультивации почв».

Но наиболее эффективно можно бороться с этой проблемой, не только наказывая нарушивших закон, но и пресекая деятельность незаконных добытчиков на начальном этапе, считает Александр Громов:

«Превентивность надзора имеет крайне важное значение. Действовать нужно не столько тогда, когда уже все выкопано и увезено, и ни машин, ни водителя, ни прораба нет, а на стадии начала разработки карьера. В этот момент легче определить и объем вывезенного материала, и, соответственно, причиненный ущерб. Прежде всего, надо, чтобы информация поступала к нам на этой стадии. Если где-то подогнали экскаватор и начали копать – однозначно должно быть реагирование органов полиции и доведение информации контролирующим органам — и Росприроднадзору, и Россельхознадзору, и возможно нам. Конечно, для этого у местной прокуратуры должно быть взаимодействие с органами местного самоуправления – с сельскими администрациями, в которых, как правило, знают, где и что на их территории происходит. Но не обойтись и без проявления гражданской позиции жителей. И тут важно, чтобы прокуратура вызывала доверие у граждан – тогда они придут к прокурору и сообщат, что происходит».

Примеры успешного взаимодействия органов прокуратуры с населением в Тверской области есть, и немало. Так, прокуратура Калининского района организовала телефон доверия, благодаря звонку на который удалось пресечь факт незаконной добычи общедоступного полезного ископаемого. Проверка на месте добычи песка показала, что работы ведутся на участке, где разработка карьера давно закрыта. Данный факт стал основанием для подачи прокуратурой искового заявления в суд. И чем больше будет подобных обращений – тем выше шанс Тверской области сохранить природные богатства.

Подготовила Мария Ботвинкина

Фото: http://vnport.ru, www.russianhighways.ru, прокуратура Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+