Город – труженик, город – солдат


В преддверие 77-й годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков в Твери прошла презентация регионального военно-исторического центра, который занимается изучением и популяризацией военной истории Верхневолжья. Её участниками стали доктор военных наук полковник Михаил Хетчиков, депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Русаков, депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский, депутаты ТГД, представители общественных организаций, в том числе Ассоциации тверских землячеств, жители Твери.

Презентация, прошедшая в тверской областной библиотеке имени Горького, стала своеобразным подведением итогов десятилетней работы Тверского регионального военно-исторического центра. Его члены – офицеры, историки, краеведы – поставили перед собой задачу собирать и обнародовать малоизученные факты о героизме Красной Армии в операциях на территории Калининской (ныне Тверской) области. Они также противодействуют фальсификации истории Великой Отечественной войны, занимаются военно-историческим просвещением жителей Верхневолжья и патриотическим воспитанием молодёжи. Во многом благодаря энтузиазму членов военно-исторического центра, собранным им материалам Твери было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

Вниманию пришедших на презентацию тверитян были представлены две последние изданные Центром книги. Одна из них – «Тверской региональный научный военно-исторический центр. Дела и люди» – рассказывает о работе организации и знакомит с её членами.

Второй книгой является историко-публицистический труд «Город-фронт – город воинской и трудовой славы». На сегодняшний день это наиболее подробное исследование сражений, которые шли за Калинин в октябре – декабре 1941 года и их значения для обороны Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Открывая презентацию, полковник в отставке председатель совета регионального военно-исторического центра Михаил Хетчиков отметил, что книга «Город-фронт – город воинской и трудовой славы» является результатом коллективного труда. Старейшим из них был кандидат исторических наук Василий Папин, который написал статьи для раздела, посвященного трудовой славе Калинина.

«В своей книге мы впервые акцентировали внимание на том, что наш город Калинин – Тверь известен не только благодаря боевым, но и трудовым подвигам. Продукцию наших предприятий знали не только во всех республиках Советского Союза, но и за границей. Если бы не было прочного тыла, наш народ вряд ли бы смог одержать победу в войне, – сказал Михаил Хедчиков. – Кроме того, в своей книге мы с фактами на руках доказываем, что Калинин фактически защитил Москву осенью 1941 года. За пять дней боёв, начиная с 13 октября, германские дивизии были обескровлены и прекратили наступление. 17 октября немцы, ворвавшиеся в город, но так и не захватившие его до конца, вынужденно перешли к обороне. Если бы они смогли прорваться дальше посёлка Элеватор, трудно сказать, устояла бы Москва. Войск, чтобы защищать столицу, не было. Эшелоны с полками из Сибири и с Урала находились в пути, но они явно опаздывали. Ещё один факт: с 18 по 20 октября на Ленинградском шоссе от Николо-Малицы до Медного были разгромлены два моторизованных элитных подразделения Вермахта – первая танковая дивизия и девятисотая учебная бригада, костяк которой составляли офицеры. После боёв за Калинин немцам потребовался месяц, чтобы восстановить боеспособность своих войск. 15 ноября они начали новое наступление, но к тому времени войска под Москву были переброшены. Поэтому у нас есть все основания утверждать, что Калинин защитил столицу на ленинградском направлении, что звание «Город воинской славы» он получил заслуженно».

К сожалению, как отметил Михаил Хетчиков, имея все основания для гордости за боевое прошлое Твери, заслуги города в победе над немецко-фашистскими захватчиками не прославляются, а о трудовой славе Калинина вообще почти не упоминается.

«Организованной работы по пропаганде боевых и трудовых подвигов Твери не ведется. Есть отдельные попытки, но они мало эффективны, поэтому я предлагаю всем нам объединиться и вплотную заняться этой работой», – сказал Михаил Хетчиков.

Вслед за коллегой историк Василий Папин заострил вопрос на ещё одном немаловажном направлении работы военно-исторического центра – развенчанию домыслов и откровенной лжи, которые в последнее время всё чаще появляются в связи с Великой Отечественной войной.

«Пятая колонна» не прекратила своих попыток очернить память о Великой Отечественной войне. Мы должны этому противостоять не голословно, но имея на руках неопровержимые факты. И они у нас есть – это сведения о героических подвигах советских солдат и тружеников тыла, задокументированные и хранящиеся в архивах», – уверен историк.

Своим появлением на свет книга «Город-фронт – город воинской и трудовой славы» во многом обязана сопредседателю совета военно-исторического центра, депутату Законодательного Собрания Тверской области Андрею Русакову. Сборник был уже готов, оставалось отдать его в печать, но денег на это не было. Тогда Андрей Станиславович за свой счёт издал книгу.

Андрей Русаков

«Мне приятно видеть вас здесь видеть – молодых, социально активных ветеранов. Дай Бог вам здоровья и успехов в вашей такой нужной работе. Но в то же время мне грустно, что становится всё меньше участников тех далёких событий, которые помогают нам восстанавливать историю войны. Мы по крупицам собираем материалы и издаем эти книги, чтобы эта история осталась для будущих поколений, осталась на века, чтобы никто не мог переписать её», – сказал Андрей Русаков.

Леонид Булатов

Приглашенный на презентацию депутат Тверской городской Думы Леонид Булатов также отметил, что уроки истории не должны забываться, а взаимосвязь между поколениями не должна прерываться: «Война коснулась всех российских семей, у всех нас деды и прадеды либо воевали, либо трудились на благо фронта. Я согласен, что мы должны популяризировать нашу историю, и, как депутат Тверской городской Думы, готов приложить к этому все свои усилия».

Со своей стороны Сергей Мамонов, который также является депутатом гордумы, затронул тему патриотического воспитания молодёжи. По словам муниципального парламентария, необходимо искать новые способы работы с порастающем поколением.

Сергей Мамонов

«Вы издали прекрасную, нужную книгу, но встаёт вопрос: как заставить молодёжь её прочитать? Давайте искать новые формы работы с молодёжью, которые смогут заинтересовать детей и подростков, подтолкнуть их к изучению родной истории. Не стоит забывать, что сейчас идёт настоящая война – война идеологий. И от того, насколько мы сможем заинтересовать молодёжь, зависит, за кем она пойдёт, какой станет», — высказал свои опасения депутат.

Сопредседатель совета регионального военно-исторического центра, депутат ТГД Сергей Юровский, который по мере сил помогал в подготовке презентации, признался, что столкнулся со сложностью: книга «Город – фронт» оказалась настолько востребована, что уже превратилась в дефицит.

«Необходимо её переиздать, чтобы как можно больше людей смогло прочитать о боевой и трудовой славе Твери», – уверен Сергей Юровский.

Сергей Юровский

Депутат также обратился к Сергею Мамонову с предложением восстановить депутатскую группу ТГД «Связь поколений», которая в прошлом созыве Гордумы плотно занималась патриотической работой среди детей и подростков:«Многие жители города до сих пор с огромным уважением вспоминают о том, какую работу вела депутатская группа «Связь поколений», и я уверен, что эта группа необходима Твери, тем более, что есть ряд идей, в решении которых она может помочь».

Сергей Юровский, в частности, предложил обратиться в Правительство региона и администрацию Твери с инициативой о создании в столице Верхневолжья Аллеи трудовой ставы, а именно установить от здания Заксобрания до площади Славы стенды с информацией о предприятиях – орденоносцах. Это предложение впервые прозвучало год назад в ходе круглого стола, прошедшего в региональном парламенте по инициативе Михаила Хетчикова и Андрея Русакова.

«Предприятия Калинина имеют двадцать один орден, сама Тверь также имеет награды. Если мы их покажем и расскажем, за что они были вручены, это поможет понять детям и подросткам, в каком городе они живут, что им есть, чем гордиться», – уверен депутат.

«Под Калинином был сделан первый шаг к победе в Великой Отечественной войне, с Калининского фронта начался путь к Берлину. Об этом нельзя забывать. Мы должны заниматься историческим просвещением молодёжи и, как патриоты, должны не просто гордиться сами и учить подрастающее поколение гордости за город, в котором живём. Мы должны пропагандировать его значение для истории России – в этом состоит наш долг», – резюмировал Сергей Юровский.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected].
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+