Городские автобусы вместо автозаков. В Твери прошла вторая акция в поддержку Навального

img_20210131_121937.SKomW

Парк Победы оцепили по периметру. Автобусы «Транспорта Верхневолжья» использовали для транспортировки задержанных 

Похоже, воскресная акция в поддержку Алексея Навального собрала гораздо меньше сторонников, чем неделю назад. Координаторам Штаба Навального в Твери есть повод задуматься о целесообразности уличной активности зимой в сонном городе на Среднерусской возвышенности.

По некоторым оценкам протестующих было в 30 раз меньше, чем 23 января. Всё зависит от того, какую цифру брать за точку отсчёта. К сожалению, официальных данных по событиям недельной давности нет. Профессионалы в пресс-службах профильных ведомств и ведущие СМИ продолжают делать вид, что в Твери ничего не происходило. А самоучки в соцсетях оценили численность «гуляющих» от 2-х до 3-х тысяч человек.

Сегодня даже те наблюдатели, которые симпатизируют протестантам, удрученно называют цифру в 100 человек. Столько, по мнению очевидцев, вышло сегодня по призыву ФБК на улицу.

Координаторы сработали плохо, возможно потому, что координировать было некого и нечего. Сбор был назначен у входа в Парк Победы. Полиция оцепила место заранее, вход в пешеходную зону парка был перекрыт металлическими ограждениями как со стороны площади Капошвара, так и со стороны Кукольного театра.

Вдоль дороги работала коммунальная техника и люди. Сотрудники городских служб были заняты обрезкой деревьев и уборкой снега. На тротуаре параллельно Парку лежали небольшие кучи снега…

Полиция ожидаемо и традиционно перестраховалась. Сразу после старта акции начались задержания. В автобусы уводили всех, кто стоял на месте больше нескольких минут. Часть участников, видя происходящее, переходила на другую сторону дороги и впоследствии расходилась. В числе задержанных оказались несколько журналистов — корреспондент «Караван Ярмарка» Александр Селюк и корреспондент интернет-портала Политверь Дарья Самарина, которые находились на акции по заданию редакций. Впоследствии оба были отпущены.

Александра Селюка помогал вызволять депутат Госдумы Антон Морозов. Такая информация появилась на странице шеф-редактора «Каравана» Марии Орловой.

«Отпустили. Протокол на меня не оформляли. Задержали для проверки личности. Видимо, моего паспорта и остальных документов для того, чтобы понять ху из ху, было недостаточно» — написала Дарья Самарина на своей странице в Фейсбук.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что полицейских на улицах Твери было сегодня больше, чем «навальнистов». Если называть вещи своими именами, то сотрудники МВД больше делают рекламу тверским сторонникам ФБК, чем охраняют правопорядок. Если бы не полиция, то сегодняшний протест остался бы незамеченным, — так говорят горожане.

По оценкам «Тверской Недели» у Центрального входа в Парк Победы и на небольшом отдалении от него присутствовали около сотни человек. Точечные задержания, как сообщают пользователи соцсетей, проводились и в других частях города. Силовики были замечены на площади Капошвара, у ресторана «Лазурный» у здания Законодательного собрания и в других местах Твери. Сотрудники ГИБДД дежурили на каждом значительном перекрестке в центре города.

Журналисты и пользователи соцсетей отметили, что в качестве автозаков для задержанных на акции использовались автобусы компании «Транспорт Верхневолжья», в которые попадали не только участники мероприятия, но и праздношатающиеся граждане, проявившие любопытство к происходящему.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+