Гринпис: Тверская область получила отрицательный балл в рейтинге по решению проблемы отходов

02-08-гринпис

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему бытовых отходов. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться.

Как сообщила пресс-секретарь Гринпис России Ирина Власова, власти Тверской области не ответили Гринпис, есть ли на территории региона раздельный сбор отходов и будет ли он развиваться. Это странно, учитывая, что год назад в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области установили контейнеры для раздельного сбора, куда местные жители могут сдать бумагу, пластик, жестяные банки и батарейки. Также Гринпис известно, что компания «Экобытсервис» совместно с общественной организацией «Мой любимый город» устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов в школах и университетах Твери. В скором времени, по заверению компании, цветные баки появятся на всех контейнерных площадках города. Если бы областные власти сообщили о своей позиции по мусоросжиганию, то вывели бы регион в лидеры рейтинга.

Однако максимальные 4 балла получили Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге вместе с Тверской областью опустились 19 регионов, отрицательный балл получила и Москва. В Татарстане, республике Марий Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух. Ещё в трёх регионах России собираются производить топливо из отходов.

Губернаторы против мусора

Справка:

Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России должен решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Из ответов чиновников Гринпис России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют власти регионов. Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты Гринпис составили рейтинг.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Фото: http://www.trud.ru, карта предоставлена Гринпис




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+