«Катынь» и «Медное» обсудили на круглом столе в Смоленске

смоленск.3qUJv

В дискуссии принял участие общественник из Твери

11 марта 2021 года в Смоленске прошёл круглый стол, на котором историки и общественники из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга и Смоленска обсудили катынско-медновскую проблематику. Эксперты считают, что возложение вины за гибель в 1940-х годах польских граждан на СССР – есть ни что иное, как русофобская идеологическая диверсия против нашей страны и народа.

Организатором круглого стола выступил Владимир Шаргаев – председатель смоленского фонда «Примирение». В качестве экспертов к обсуждению проблемы были пригашены Алексей Плотников (доктор исторических наук, профессор ВШЭ Москва), Олег Назаров (доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк» Москва), Владимир Василик (доктор исторических наук, член Академии Военно-исторических наук Санкт-Петербург), Максим Кормушкин (издатель и общественный деятель Тверь), а также представители научного исторического сообщества и все кому не безразлична научная истина в сложных вопросах истории.

в_смоленске_прошел_круглый_стол_тайна_катынской_трагедии1.eU0AZ

Сразу хочется отметить, что мероприятие получилось представительным. Все участники достаточно давно занимаются катынской проблематикой и последовательно отстаивают свою точку зрения. Сама тема касается, не только Смоленска, но в большой степени Твери. Обвинение СССР в расстреле поляков возникло в 1943 году, когда её озвучило министерство пропаганды третьего рейха Йозефа Геббельса. В 1944 году на месте польских захоронений в Смоленской области были проведены эксгумационные работы, работала комиссия под руководством академика Бурденко.

- Катынь появилась из уст Геббельса – она проект Геббельса, поэтому утверждение о том, что расстрел поляков – дело рук сотрудников НКВД является фальсификацией истории. Это классический пример идеологической диверсии враждебных спецслужб на нашей территории, за наши деньги и против наших детей, – заявил Владимир Шаргаев.

На момент окончания Второй Мировой войны и проведения Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками ни у кого не возникало сомнений, что катынское преступление – дело рук нацистов. Позже, в годы холодной войны, о Катыни время от времени напоминали из США, но с новой невероятной силой и в диаметрально противоположном ключе она зазвучала в годы «перестройки». Потом с лёгкой руки Горбачёва и Ельцина обвинения в адрес СССР приобрели оформленный характер и к ним был приклеен ярлык «официальная версия». Однако историки не согласились с такой постановкой вопроса и на протяжении 30 лет заявляют о Катыни, как о преступлении нацистов.

издатель_и_общбественный_деятель_из_твери_максим_кормушкин1.dfMC3

Фото: Максим Кормушкин 

Напомним, что в канву катынской тематики вплетена и тверская история польских военнопленных, которых оптом, с лёгкой руки разного рода разоблачителей советского прошлого записали в жертвы режима. И хотя никаких документальных доказательств гибели в Калинине более шести тысяч поляков найдено не было, да и такого количества человеческих останков никто не находил, в Тверской области увековечена память якобы расстрелянных польских военнопленных. Также как и под Смоленском, в окрестностях села Медное воздвигнут мемориальный комплекс, где поименно, в соответствии с пересыльными списками увековечена память 6311 польских граждан.

На входе в монастырь Нило-Столобенская пустынь установлена мемориальная плита в память о поляках, которые содержались здесь до 1940 года. А в Твери на здании медицинского университета, где в свое время располагалось управление НКВД по Калининской области до недавнего времени были установлены памятные таблички, одна из которых была посвящена полякам. В прошлом году, 7 мая таблички были демонтированы. Прокуратура доказала, что их расположение на здании университета незаконно, поскольку информация, изложенная на них не находит подтверждения. Правозащитники пытались оспорить это решение в суде, но Фемида подтвердила правомочность прокурорских выводов.

Так или иначе, дискуссия вокруг Катыни и Медного утихать не собирается. Круглый стол в Смоленске стал еще один звеном в цепочке событий по установлению исторической правды. На мероприятии для смоленской публики презентовали книгу профессора из США Гровера Ферра «Катынский расстрел. Доказательства. Решения». Книга была переведена на русский язык и переиздана в Твери участником круглого стола Максимом Кормушкиным. Американский исследователь собрал, проанализировал и систематизировал факты и убедительно доказал, что поляки погибли от рук нацистов.

доктор_исторических_наук_алексей_плотников1.odJpl

Фото: Алексей Плотников

- Обвинения нас в расстрелах в Козьих горах, Медном (Тверская область), Пятихатках (Харьковская область) носит исключительно русофобский характер. Фальсификация исторических фактов недопустима, поэтому надо максимально раскрыть проблему расстрела в Катыни,отметил доктор исторических наук, член Российской ассоциации историков второй мировой войны, профессор Алексей Плотников.

В рамках круглого стола был также презентован проект «Правда Катынского дела» (http://katyn.su/). На сайте историки и общественные деятели смогут высказаться по этому острому вопросу и представить свои изыскания.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+