Минздрав разработает дорожную карту развития службы «скорой помощи»

Минздрав разработает дорожную карту развития службы «скорой помощи»

Единая диспетчерская служба «скорой помощи» должна быть создана в Калининском районе в 2015 году. Кроме того, муниципалитет планирует открыть в поселке Эммаус еще одну подстанцию «скорой помощи».

Разговор об организации оказания скорой медицинской помощи жителям Твери и Калининского района зашел 12 декабря на заседании постоянного комитета Законодательного Собраний Тверской области по социальной политике.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, поводом для обсуждения проблемы стали многочисленные жалобы жителей Калининского района на низкое качество оказания услуг скорой медицинской помощи. В основном претензии касаются работы диспетчера (единой диспетчерской службы в районе пока нет) и времени прибытия бригады к больному. А совсем рядом – Тверь с его мощной структурой «скорой». Так почему бы тверским бригадам не выезжать в ближайшие к городу сельские поселения по тревожным вызовам? Как оказалось, все не так просто и в службе «скорой помощи» Твери проблем ничуть не меньше.

Обстоятельный доклад о положении дел со службой скорой медицинской помощи в Твери и Калининском районе депутатам представил заместитель министра здравоохранения Тверской области Евгений Беляев. Причем в информации министерства были не только обозначены проблемы «скорой», но и намечены конкретные шаги по их решению.

В частности, Евгений Беляев отметил, что Твери необходима служба неотложной медицинской помощи. Замминистра пояснил, что если «скорая» служит для оказания экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, то неотложная медицинская помощь – это тот случай, когда нет угрозы жизни пациента.

Кроме того, в столице Верхневолжья требуется капитальный ремонт нескольких подстанций «скорой», необходимо обновление парка специализированных автомобилей, не хватает медицинских работников.

Проблем много, и с каждым днем их становится все больше. Город растет, строятся современные микрорайоны, и работу «скорой помощи» нужно выстраивать с учетом этих изменений. К примеру, такие густонаселенные и динамично развивающиеся микрорайоны Твери как «Юность», «Радужный», «Брусилово», «Мамулино» сегодня не имеют пунктов оказания скорой медицинской помощи. Это приводит к увеличению времени прибытия бригад и, как следствие, ухудшению доступности самой услуги. Все это в региональном министерстве знают, и уже работают над программой реорганизации службы скорой медицинской помощи в Твери.

В Калининском районе ситуация еще более сложная. Как сообщил Евгений Беляев, к традиционным кадровому голоду и изношенному медицинскому автопарку добавляется такая проблема, как отсутствие единой диспетчерской службы, разрозненность пунктов «скорой» и общая слабая организация работы подразделений. К тому же при большой протяженности территории района и большом количестве населенных пунктов плотность населения здесь невелика, поэтому время прибытия бригад к пациентам зачастую не выдерживает никакой критики.

Со своей стороны заместитель главного врача Калининской ЦРКБ Олег Гольдин отметил, что в планах больницы на 2015 год значатся организация единой диспетчерской службы, перевод всех подстанций на единый номер принятия вызова, дооснащение автомобилей «скорой» системой ГЛОНАСС, открытие подстанции в Эммаусском сельском поселении, обновление автопарка и прочее. Однако, в связи с ограниченными финансовыми возможностями, процесс будет производиться поэтапно.

Надо отметить, что, по информации Евгения Беляева, в течение ближайших трех лет «скорую помощь» Тверской области ожидает серьезная реформа. В частности, в регионе будет создана единая диспетчерская служба. Более того, в планах минздрава – слияние службы скорой медицинской помощи Твери и Калининского района.

Обсуждение доклада оказалось жарким. По итогам дискуссии замминистра заверил депутатов, что в ближайшее время представит дорожную карту, где будут пошагово прописаны все мероприятия, необходимые для эффективного решения озвученных в ходе обсуждения проблем.

«В настоящее время готовится и реализуется комплекс мер, которые в ближайшем будущем помогут в полной мере реализовать право на получение качественной услуги скорой медицинской помощи жителями как Твери, так и Калининского района, – сказал депутат Законодательного Собрания, член комитета по социальной политике Сергей Рогозин. – Серьезным моментом здесь является и предстоящая реорганизация автотранспортного предприятия в Твери, от деятельности которого зависит обеспечение специализированным медицинским транспортом службы «скорой помощи». Это объективная проблема, которая, я уверен, будет успешно решена. Сегодняшняя дискуссия – хороший пример того, как частный вопрос, касающийся двух муниципальных образований, стал стимулом для рассмотрения его в более широком формате – в рамках всего региона. Как итог, минздрав планирует разработать соответствующую программу, которая призвана решить наболевшие вопросы и дать определенный вектор развитию отрасли».

Депутат регионального парламента Павел Королев согласен с коллегой. Он считает, что положительным итогом обсуждения стала выработка определенной стратегии. «Региональный минздрав уже ведет реформирование службы скорой медицинской помощи. Полагаю, что реформа окажется достаточно эффективной, а количество жалоб на недостаточную организованность «скорой» сократится. Думаю, что для граждан Твери и Калининского района проблема будет снята, и качество оказания услуг будет соответствовать всем требуемым нормам», – сказал депутат.

Подводя общий итог обсуждению, председатель комитета по социальной политике Артур Бабушкин отметил, что минздрав дал очень объективную оценку ситуации.

«В данной сфере назрело немало вопросов, которые необходимо срочно решать. Изношенный парк автомобилей, несогласованность действий по логистике, по времени прибытия к месту вызова и еще ряд проблем, с которыми столкнулись жители двух муниципальных образований, настраивает на серьезный анализ ситуации и на принятие ряда мер, которые ее исправят. Принято решение, что через некоторое время депутатам представят дорожную карту мероприятий, которые будут реализованы для решения накопившихся проблем. Кстати, уже в декабре Тверская область получит 48 автомобилей «скорой помощи», которые будут распределены по муниципальным образованиям, в том числе и в областной центр. Также рассматривался вопрос о реорганизации медицинской автобазы, к которой был приписан автопарк «скорой помощи» города Твери. Вопросы есть, но они решаемы. И депутатский корпус, и исполнительная власть будут держать ситуацию на контроле».

Артур Бабушкин также подчеркнул, что в настоящее время точку в этом вопросе ставить рано. Уже в январе пройдет еще одно заседание, посвященное вопросам организации работы скорой медицинской помощи. В его рамках минздрав представит комплекс мер, призванных не просто снять проблему, а решить ее на долгосрочную перспективу.

 

Фото:Фото пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+