На бульварах ярмаркам не место, считает администрация Твери

На бульварах ярмаркам не место, считает администрация Твери

Глава администрации Твери Юрий Тимофеев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса озвучил принципы, которых придерживается руководство муниципалитета при наведении порядка в сфере потребительского рынка: законность и соблюдение Генплана. Многие шаги, предпринимаемые сейчас горадминистрацией, без восторга принимаются частью предпринимателей. Однако, по мнению городского руководства, в конечном итоге эта работа должна привести к улучшению внешнего облика областного центра. Подробности сообщает управление информации администрации Твери.

Встреча была организована для налаживания диалога между сторонами. Участие в ней принимали прокурор Центрального района города Юрий Фролов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский, которые также высказали свою точку зрения на изменения, происходящие в сфере потребительского рынка в Твери.

Так, по словам Антона Стамплевского, администрации города необходимо соблюдать прописанный на федеральном уровне тезис: «меняется место – сохраняется бизнес». Это относится, в частности, к ситуации с ликвидацией ярмарок на бульварах Ногина и Шмидта. Юрий Тимофеев изложил свое мнение по поводу этих мини-рынков так: «Я убежден, что бульвары в городе должны быть бульварами. Определение этого слова можно получить, набрав запрос в интернете: бульвар – это место для прогулок и отдыха с элементами озеленения. Такое предназначение бульварам Шмидта и Ногина определили наши предки, в Генплане за ними опять же закреплена рекреационная функция». Что касается торговли, то в городе определено 13 территорий для организации цивилизованных ярмарок с крытыми павильонами. Так что со сменой места перспективы для развития бизнеса у предпринимателей сохраняются.

Сейчас ярмарки на бульварах действуют нелегитимно: договоры между администраторами и муниципалитетом закончились. Однако субъекты предпринимательства по-прежнему платят за аренду до 1,3 млн рублей в месяц. «При этом об эстетической стороне вопроса речи вообще не идет: администраторы ни копейки не вложили в то, чтобы ярмарки приобрели благоустроенный вид», – подчеркнул Юрий Тимофеев. 

Иной эпитет, кроме как «убогие», к ларькам и палаткам подобрать трудно. Здесь же находят приют бездомные собаки, а грязь и антисанитария заставляют сомневаться в безопасности реализуемых продуктов. Об этом в своем выступлении заявил прокурор Центрального района Юрий Фролов. «Условия труда продавцов на мини-рынках ужасают: зимой это шапки-ушанки, валенки, торговцы страдают от холода. Это недопустимо, – отметил Юрий Фролов. – Все решения, которые принимаются в отношении ярмарок, должны лежать в правовом поле. А по генплану там мини-рынков быть не может». Такой позиции придерживаются и представители общественности. «Рынкам на бульварах не место, – отмечали они в своих выступлениях. – У нас достаточно магазинов, там продукты дешевле и качественнее».

Представители общественных организаций, действующих в сфере потребительского рынка, высказывали опасения по поводу возможного упадка бизнеса индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках на бульварах. С переездом на новое место эти предприниматели потеряют клиентов, а значит, и прибыль. Как подчеркивается в сообщении горадминистрации, выступая за легитимизацию ярмарочной торговли на занятых ею с 1990-х годов территориях, они отстаивают интересы ограниченного круга лиц, которым, безусловно, придется столкнуться с определенными неудобствами в связи с переносом торговых точек на другие территории. Но при этом аспектам развития города, его благоустройства в своих выступлениях представители общественных организаций внимания не уделили — тогда как для администрации важно решать вопрос в комплексе, учитывая потребности всего населения города.

Что касается наведения порядка на рынке наружной рекламы, то здесь на первый план выходит забота о внешнем облике Твери. «За билбордами и растяжками не видно города, – подчеркнул Юрий Тимофеев. – Исторический центр закрыт весь. Кукольный театр забаррикадирован банерами со всех сторон». Еще один важный момент: совместно с ГИБДД администрация провела обследование 257 баннеров, срок действия разрешения на которые истек, 211 из них установлены с нарушением ГОСТов. На аргументы представителей рекламного бизнеса об убытках, которые они терпят из-за сноса конструкций, Юрий Тимофеев предложил помимо своей прибыли подумать об интересах города. «Мы хотим, чтобы Тверь стала городом, которым можно гордиться, и рекламный рынок здесь играет не последнюю роль», – подчеркнул он.

Также на встрече был затронут вопрос размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Главой администрации города были озвучены основные тенденции в этом направлении: на магистральных улицах остаются ларьки с периодикой, цветами, сезонной продукцией, а также палатки сферы услуг (ремонт обуви и т.д.), в том числе, по прокату – данная сфера в Твери не развита. НТО с продовольственными товарами преимущественно будут размещаться в жилых массивах. Кроме того, в настоящее время в администрации города разрабатываются единые архитектурные решения для НТО.

Поблагодарив собравшихся за участие во встрече, Юрий Тимофевв отметил, что вопросов остается много: «Будем искать компромисс, который возможен лишь в случае если стороны будут стремиться к общей цели – созданию в Твери комфортной городской среды».

 

Фото: rutraveller.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+