На что жалуются граждане тверскому омбудсмену?

Бабичев1

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев дал пресс-конференцию для региональных СМИ.

Формальным поводом для встречи с журналистами стал Доклад Уполномоченного о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Тверской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тверской области в 2014 году.

Для ознакомления материалы Доклада уже получили губернатор, Законодательное Собрание и Общественная палата Тверской области, Уполномоченный по правам человека в РФ и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Отвечая на острые вопросы журналистов, Владимир Бабичев был вынужден констатировать, что за отчетный период положение с правами человека улучшилось лишь в системе исправления наказаний. Из мест лишения свободы в адрес Уполномоченного в 2014 году поступило жалоб на 20% меньше, чем в 2013-м. Что касается других аспектов жизни общества, то, опираясь на данные социологических опросов, Владимир Бабичев привел удручающие цифры.

На первое место по числу нареканий «ворвалось» здравоохранение, потеснив традиционно болезненную для населения сферу ЖКХ. «Ворвалось» — именно то слово, которым хочется прокомментировать падение рейтинга доверия граждан к системе тверского здравоохранения. Совсем недавно, в 2013 году, 44% жителей областной столицы положительно оценивали уровень медицинских услуг, но всего через год, в 2014-м, аналогичный рейтинг упал до 17%. Иначе как катастрофой такой эффект от оптимизации системы не назовёшь.

По области примерно такая же картина: 37% положительных оценок в 2013-м – и 19% спустя год. Данные социологии напрямую отразились в статистике Аппарата Уполномоченного. Количество жалоб на положении в тверской медицине увеличилось пропорционально.

Владимир Бабичев особенно подчеркнул, что нарекания не касаются качества услуг. Относительно профпригодности наших врачей жалобы единичные. В подавляющем большинстве люди в белых халатах – прекрасные специалисты. Речь идёт о провале в управлении, который повлёк за собой снижение уровня доступности медицины для широких слоёв населения, особенно на периферии.

Прежде всего, власти наломали дров с ликвидацией участковых больниц. Чиновники от здравоохранения предполагали, что функцию сельских больниц возьмут на себя врачи общей практики. Однако жизнь показала нелепость подобных прогнозов. На деле оказались закрытыми десятки больниц в сельских поселениях, а кабинетов врачей общей практики открылось лишь пять штук на всю огромную территорию Верхневолжья. Зачастую деревенским жителям некуда податься со своими болячками. Во многих местах транспортный трафик отсутствует как таковой – автобусное сообщение отменили, а собственным автомобилем в деревне обладают далеко не все, особенно пенсионеры.

Бабичев2Кроме того, даже в центральных районных больницах нет узких специалистов, поэтому больным людям приходится добираться в Тверь, что для многих оказывается непосильным путешествием. Люди предпочитают болеть дома, нежели добираться сотни вёрст в областную клиническую больницу. Граждане уверены, что тяжелый марш-бросок больше усугубит их состояние, чем поможет вылечиться.

Положение усугубляется тем, что «неотложка» перестала отвечать изначальному значению слова. «Скорую» можно ждать сутками. В относительно благополучном Калининском районе на вызовы выходят лишь две машины «Скорой помощи».

Весь абсурд ситуации заключается в том, что на всю эту «оптимизацию» казной предусмотрено 10 млрд. рублей, хотя в то время, когда система была в относительно рабочем состоянии, в отрасль из бюджета уходило средств на 32% меньше (7 млрд. рублей).

На логичный вопрос дотошного Виктора Богданова – почему Уполномоченный никогда не называет фамилии виновных, Владимир Бабичев в подобающей ему корректной манере ответил, что определять персональную вину ответственных чиновников – не в его компетенции. И здесь Уполномоченный прав. Зачем оставлять без «хлеба» Прокуратуру, СК и других правоохранителей, тем более что со своим функционалом они вполне справляются? Главный «оптимизатор» тверской медицины г-жа Жидкова, судя по всему, скоро предстанет перед судом. Вот только дело её рук живёт, хотя очевидно, что пора неудавшуюся «реформу» разворачивать вспять. Пока не поздно.

На втором месте по числу обращений граждан – набившая оскомину коммуналка. Бардак в сфере ЖКХ прогрессирует, и лишь тотальный обвал в здравоохранении сдвинул жилкомхоз с «пьедестала». Количество обращений граждан в 2014 году выросло более чем на 50% относительно предыдущего периода.

Прирост обеспечила, прежде всего, плата за капитальный ремонт. За эту строчку в платежах населения проголосовало думское большинство, которое население и избрало. Здесь Уполномоченный помочь не в силах. Людям придется платить за капитальный ремонт, до которого многие, увы, не доживут. Это печальная проза жизни.

Еще одна новая для коммунальной сферы проблема – это массовый отказ собственников ветхого и аварийного жилья переселяться в новые квартиры, если их площадь не отвечает социальным нормам. Дело в том, что количество прописанных в развалюхах людей может быть и 5, и 10 человек. Обитатели аварийного жилья рассчитывают, что власти предоставят им крупногабаритные квартиры или несколько квартир, но – увы. Муниципалитеты стали предоставлять жилье «один к одному», благо закон позволяет.

Владимир Бабичев не согласен с политикой администраций в этом направлении. Уполномоченный полагает, что таким образом городские власти растягивают проблему во времени. Ведь очередников меньше не станет от того, что уменьшилось количество аварийного жилья!

Вторя Президенту РФ, Уполномоченный по правам человека в Тверской области призвал местные власти не «плодить коммуналки вновь и вновь». Если продолжить политику отказа от социальных норм и выдавать жильё «метр в метр», то очередников меньше не станет, ведь в новых квартирах опять окажется «колхоз» из нескольких поколений, который будет законно претендовать на расширение жилплощади.

Что касается проблем с ветхими городскими коммуникациями, то проблема усугубляется с каждым годом. По данным Уполномоченного износ трубопроводов составляет до 80%. Отсюда потери тепла и отвратительное качество питьевой воды, которую впору обозначать как техническую. Удручающее положение с водой в Твери, еще хуже в Ржеве, остальные муниципалитеты также не могут похвастаться качеством доставляемой в дома граждан воды. Самое печальное, что программы и проекты в этом направлении даже не рассматриваются.

На встрече с журналистами прозвучало пожелание растиражировать доклад Уполномоченного, если не для широких масс населения, то хотя бы для заинтересованных лиц и масс-медиа. Не секрет, что мы даже не подозреваем о многих правах, дарованных нам Конституцией и законами Российской Федерации. На этом отдельно остановилась Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, сетуя на повальную неграмотность тех же родителей в многодетных семьях, которые не подозревают о льготах и преференциях от государства для этого сегмента общества. Лариса Мосолыгина, участвовавшая во встрече, поделилась информацией в своей зоне ответственности. Но это тема уже отдельного материала.

Сергей Черноморцев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+