На Синявинских высотах установлен памятный знак воинам Красной Армии – уроженцам Тверской области, павшим в боях за Ленинград

синявинские высоты-1

Памятный знак тверским воинам Красной Армии, павшим в боях на Синявинских высотах в ходе битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны, был торжественно открыт под Санкт-Петербургом 3 марта. В церемонии приняли участие представители Законодательного Собрания Тверской области.

Синявинские высоты – возвышенность в 40 километрах от Санкт-Петербурга южнее современного поселка Синявино, один из ключевых опорных пунктов германских войск в ходе битвы за Ленинград, а для Красной Армии – место сосредоточения сил для прорыва блокады. В 1941 – 1944 годах здесь шли кровопролитные бои. У современных историков нет точного ответа на вопрос о том, сколько жизней унесли сражения на Синявинских высотах: только со стороны Красной Армии погибло от 300 до 800 тысяч человек. Говоря, что командовавшей Ленинградским фронтом маршал Говоров, приехав после войны на Синявинские высотах и посмотрев на низину под ними, тихо произнёс: «Простите нас, мы не могли иначе».

Среди тех, к кому обращался полководец, было немалое число уроженцев Тверской области. Но сколько именно погибло тверитян в ходе битвы за Ленинград, доподлинно не известно. Да и нет никакого смысла делить погибших воинов Красной Армии по географическому признаку. Они так себя не делили – ни мертвые, ни живые.

«Прекрасная общественная инициатива по увековечиванию памяти наших земляков, павших во время битвы за Ленинград, – сказал на церемонии открытия памятного знака председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. – У тверитян, чьи родственники героически сражались на Ленинградском фронте и могилы которых до сих пор не известны, теперь есть точное место, куда можно прийти и поклонится мужеству, доблести и воинской славе отцов, дедов и прадедов».

синявинские высоты-2Как сообщила пресс-служба верхневолжского Законодательного Собрания, памятный знак воинам Красной Армии – уроженцам Тверской области стал вторым среди регионов России, который появился на Синявинских высотах. Главную роль в его появлении сыграла Ассоциация тверских землячеств в Санкт-Петербурге и наш земляк, депутат МО «Красненькая речка» Константин Ерзин. А первыми, кому довелось почтить память павших и возложить цветы к мемориальной плите в честь воинов-тверичей, погибших в ходе битвы за Ленинград, стали представители Законодательного Собрания Тверской области.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+