Неиспользуемое оборудование тверского онкодиспансера стало «золотыми консервами»

01-02-онкодиспансер

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тверской области внесло неиспользуемую медтехнику областного онкологического диспансера в реестр «золотых консервов» – это проект ОНФ, куда вносятся оборудование и техника, закупленные за бюджетный счет, но так и не введенные в эксплуатацию.

Жалобы на простаивающую медтехнику общественники получили летом 2016 года, после чего обратились в Росздравнадзор, который провел проверку и установил: в диспансере не работают магнитно-резонансный томограф и линейный ускоритель стоимостью более 200 млн руб., который был приобретен в 2012 году, но так и не введен в эксплуатацию.

«Ускоритель не может использоваться по причине множественных дефектов оборудования и некачественных работ, выполненных на стадии установки. Вместе с тем, контракт на поставку ускорителя оплачен еще в 2012 году», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев. Он отметил, что, несмотря на очевидные нарушения, иск в арбитражный суд по поводу отсутствия настройки ускорителя был подан только в апреле 2016 года, когда истек срок исковой давности. При этом истцом выступил не диспансер, а генподрядчик, который начал судиться с субподрядной организацией. В сентябре 2016 года арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении жалобы, а в ноябре это решение подтвердил арбитражный апелляционный суд.

«Такое судебное решение подразумевает, что субподрядная организация не понесет никакого наказания за невыполненные условия договора, и дорогостоящее оборудование не будет отремонтировано за счет недобросовестного поставщика», – пояснил Павел Яковлев.

Он сообщил, что, занимаясь вопросом простаивающей техники, Народный фронт также обращался в прокуратуру, министерство контрольных функций и министерство здравоохранения Тверской области. Региональное министерство контрольных функций после проверки установило факты нарушения бюджетного законодательства и внесло министерству здравоохранения представление об устранении нарушений. Прокуратура выявила нарушения законодательства о контрактной системе и установила бездействие Минздрава по понуждению поставщика исполнить условия заключенного контракта по монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования.

В настоящий момент линейный ускоритель по-прежнему не работает, а министерство здравоохранения обещает принять все возможные меры для ввода оборудования в эксплуатацию. Тем временем при отсутствии ускорителя в диспансере не могут применять некоторые методики лечения и диагностики, например, конформную терапию, IMRT и IGRT. Как следствие, не может проводиться прецизионное лечение больных с различной локализацией злокачественного опухолевого процесса. «Такое попустительское отношение к весьма дорогостоящему и необходимому для людей оборудованию возмутительно, особенно если учесть, что по данным Росздравнадзора Тверская область оказалась на втором месте среди регионов России с самым высоким показателем смертности от рака», – говорит Павел Яковлев.

По его словам, Народный фронт будет следить за вводом в эксплуатацию оборудования в онкодиспансере. Кроме того, общественники призвали региональные власти обратить внимание на проблемы с медицинским оборудованием. Соответствующая инициатива включена в число общественных предложений, ранее направленных губернатору Тверской области.

Фото: onkotver.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+