ОНФ: в одной из деревень Лихославльского района канализация загрязняет стоками почву

Вёски_траншея_было

В деревне Вески Лихославльского района на протяжении нескольких лет не работают канализационная насосная станция и очистные сооружения. Об этом стало известно активистам Общероссийского народного фронта. С просьбой защитить права жителей деревни на качественные услуги ЖКХ общественники обратились в районную и природоохранную прокуратуры.

С жалобой на проблему с канализацией жители деревни Вески в ОНФ обратились в 2017 году. Они рассказали, что канализация в деревне не работает с 2006 года. За прошедшее время сельчане не раз обращались в различные инстанции, однако результата так и не дождались.

Из-за бездействия органов власти улицы деревни и придомовые территории местных жителей постоянно заливают канализационные стоки, на улицах стоит зловонный запах, существует угроза эпидемиологической опасности, отметили в исполкоме регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области.

«Чтобы избежать загрязнения частных территорий и подтопления домов, жители деревни прорывают траншеи, в результате чего стоки попадают в реку Малица, которая впадает в Тверцу — приток Волги», – пояснил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков.

«Фронтовик» также отметил, что жители деревни исправно оплачивают коммунальные услуги, в том числе водоотведение, хотя услуга им не предоставляется.

По факту выявленных нарушений ОНФ направил обращение в Тверскую природоохранную прокуратуру, которая подтвердила ненадлежащее водоотведение и предписала администрации устранить нарушения.

Общественники также направили обращение в прокуратуру Лихославльского района, после чего прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию деревни Вески принять на учет объекты системы канализации. Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры.

В 2018 году администрация сельского поселения начала работы по переобустройству канализационной системы, однако проблема до конца так и не была решена: сточные воды по-прежнему загрязняют почву.

«Проблема загрязнения окружающей среды для жителей деревни Вески, где живет более 500 человек, актуальна уже почти 10 лет. За такой срок власти могли бы выработать решение и изыскать средства для решения вопроса. Так как этого не произошло, тверское отделение ОНФ повторно обратится в прокуратуру», – рассказал Вячеслав Щербаков.

Региональное отделение ОНФ будет держать ситуацию на контроле и следить за устранением нарушений.

Фото: региональное отделение ОНФ в Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов