От отходов к новым изделиям: тернистый путь вторсырья

Инфографика

Мы постоянно говорим о необходимости переработки мусора. Про цветные бачки для разных видов отходов знают даже дети, причем даже в тех районах страны, где о введении раздельного сбора мусора пока остается только мечтать. Мы знаем, что сортировать отходы по фракциям – это good, это признак экоответственного человека. Но что происходит с содержимым бачков дальше? Во что перерабатывается вторсырье? Если из него действительно можно сделать полезные новые вещи, то какие именно?

Давайте проследим весь путь вторсырья, от попадания в цветной бачок до финальной стадии – производства нового изделия. Итак, что же ждет на этом пути основные виды твердых бытовых отходов – бумагу, пластик, металл, стекло?

Начало пути во всех случаях будет примерно одинаковым. Специальная машина забирает вторсырье и отвозит его на так называемую досортировочную станцию. Обычно такие станции являются частью мусороперерабатывающих комплексов, но могут существовать и отдельно от них. Здесь отходы окончательно рассортировываются с помощью ленты-транспортера. Очень важно, чтобы на долю станции оставалась лишь минимальная корректировка того, что мы сами раскладываем по цветным бакам. Если процент «неправильных» отходов будет слишком велик, работа с данной точкой раздельного сбора окажется для оператора нерентабельной, и он может от нее отказаться. Поэтому жителям стоит отнестись к своей задаче максимально ответственно. Поэтому для начала проверим, правильно ли мы сортируем отходы.

Ликбез по видам упаковки

Сегодня каждый заводской материал сегодня имеет свою маркировку. С бумагой и стеклом все и так понятно – их ни с чем не перепутаешь. Разве что некоторые заготовители отходов могут установить отдельные емкости для прозрачного и цветного стекла. В случае с бумагой нельзя сдавать только втулки от туалетной бумаги и целлюлозные упаковки от яиц (потому что они и так являются продуктом вторичной переработки), а также откровенно грязную упаковку, салфетки со следами еды и т.д. Заготовители металлолома сами предложат вам бросить в отдельную кучу алюминиевые банки: на сегодняшний день это самый дорогой вид упаковки, равно как и другие виды цветных металлов.

А вот с пластиком разобраться немного сложнее. Внешне два прозрачных флакона могут быть похожи, но изготавливаются они из разных полимеров и вместе переработать их нельзя. Поэтому – смотрим на маркировку. Самые популярные виды пластика, которые принимают большинство переработчиков – это PET (или цифра 1), PP (5) и HDPE (2). PET – это разноцветные, преимущественно прозрачные бутылки из-под воды, лимонадов, соков и молока, а также прозрачные флаконы от шампуней и гелей. Есть также упаковки других форм с такой же маркировкой (например, темно-коричневые поддоны для печенья). Из непрозрачного PET не принимаются только бутылки белого или желто-форсфорицирующего цвета. «Двоечка», или HDPE – это флаконы от шампуней, гелей для душа, косметических и моющих средств, а также некоторые стаканчики от питьевых йогуртов (типа «Растишки»). Они обычно непрозрачные и отличаются тем, что конструктивно сплавлены из двух половинок (на дне имеется характерный шов). PET-бутылки, наоборот, выдуваются целиком, и на дне у них — лишь след от «узелка». Кроме того, к «двоечке» относится большинство видов пластиковых крышечек. «Пятерка», или РР – популярный сорт для твердых пластиковых изделий: контейнеров, банок, цветочных горшков и любых других емкостей.

Если уж мы не можем отказаться от пластика, то лучше выбирать продукцию в упаковке именно этих сортов. По крайней мере, в крупных городах мы всегда сможем сдать ее в утилизацию.

При этом существуют виды пластика, которые приобретать категорически не рекомендуется, потому что утилизировать их либо невозможно, либо сложно. Так, в России вообще не перерабатываются контейнеры и пищевая пленка ПВХ (цифра «3») и детские бутылочки из поликарбоната (цифра «7»). Формально перерабатываются, но фактически очень трудно найти пункты сдачи для одноразовой посуды из полистирола (стаканчики, вилки-ложки, тарелки), а также полистироловых упаковок из-под йогуртов (PS или «6»). Та же история – с «четверкой» (канистры от машинного масла и тому подобные емкости). Но если отказаться от машинного масла автомобилисты, положим, не смогут, то объявить бойкот одноразовой посуде мы точно в состоянии.

Переработка

Предположим, мы все рассортировали правильно и оператор-заготовитель остался доволен. После досортировки однородные группы отходов собирают в большие кучи и с помощью пресса уменьшают их объем. Переработка каждого вида вторсырья, даже разных видов пластика – это разные технологические процессы и разная температура, поэтому после досортировочной станции они разъедутся в разных направлениях – каждый вид на свой перерабатывающий завод.

Что происходит с отходами дальше?

Бумага

Как выглядит процесс переработки макулатуры? Сначала она измельчается. Затем загружается в центрифугу, в которой происходит отделение бумажной массы от примесей – полиэтиленовой пленки, деталей из пластика и металла, которыми в наше время часто «украшаются» изделия полиграфии и картонная упаковка. Отфильтрованная бумажная масса промывается и высушивается, после чего помещается под пресс. Спрессованный объем поступает на прокатный стан, где превращается в гладкий лист, который на выходе сворачивается в рулон. Все! Теперь из него можно делать новые вещи – ту же самую упаковку, писчую бумагу, втулки для туалетной бумаги, поддоны для яиц, канцелярские принадлежности и многое другое.

Пластик

Здесь процесс тоже начинается с измельчения. Пластик дробится в мелкую крошку, промывается и высушивается, после чего расплавляется под воздействием высокой температуры. Только после этого можно говорить о превращении его во вторсырье. Оно выходит из плавильной установки в виде нитей, которые после охлаждения измельчаются в однородные гранулы. В таком виде переработчики продают его производителям. К примеру, той же пластиковой упаковки: гранулят засыпается в форму и сплавляет в новое изделие. Цикл замкнулся!

Стекло

Процесс переработки стекла еще проще. Бутылки и банки теперь не моют, чтобы просто залить в него новую продукцию, как делали в советское время (что, кстати, было гораздо экономичнее), а переплавляют. Начальная обработка горячей водой служит лишь для отделения этикеток, наклеек и грязи. После этого стекло дробят в мелкую крошку, с помощью магнитного поля отделяют частички металла (например, от жестяных крышек), снова смачивают водой и помещают в плавильный котел. Жидкую и горячую стеклянную массу заливают в формы тех же банок и бутылок. Подобно птице Фениксу, они вновь возрождаются из элементарных частиц.

Металл

По такой же схеме поступают с металлоломом. Металл дробят, затем с помощью магнита освобождают от примесей (пластиковых этикеток и проч.) и отправляют на переплавку. На выходе – новые металлические изделия, причем без потери качества.

А теперь на некоторых примерах покажем, что конкретно может быть произведено из вторсырья.

Из PET-бутылок делают, во-первых, те же самые PET-бутылки. Во-вторых (и в-главных), из них по всему миру изготавливаются сотни тысяч тонн синтетической одежды. Например – любимых всеми нами теплых флисовых кофточек. Их основа – полиэфирное волокно, которое вытягивается из пост-бутылочного гранулята. Поэтому любимая фраза наших мам «эта одежда делается из нефти» не совсем верна: между нефтью и флисками находится важный переходный этап – вторичный пластик. Чем больше будет его доля в текстильном производстве, тем больше первичного сырья (неважно, шерсти, льна или нефти) мы сэкономим. Отдельное важное направление – производство геотекстиля, который используется для армирования земляных склонов. Ну и наконец – малоприметная, но очень популярная статья: упаковочная лента. Учитывая объемы этого материала, которые требуются на любом производстве, переводить на нее первичные ресурсы просто преступно. Ведь вся упаковочная лента может быть сделана из вторPET!

Из полиэтилена и смеси полиэтилена/полипропилена делают прочные полимерные материалы для строительства. Это хорошо известные геосетки и георешетки, которые используются при возведении дорог, мостов и создании искусственного рельефа; газо-, нефте- и водопроводные трубы; полимерпесчаная тротуарная плитка, столбы, заборы, дорожные ограждения и газонные решетки. Из тоненького полиэтиленового пакета можно сделать толстый и тяжелый продуктовый ящик для магазина, а можно – еще один пакет.

Из стекла, помимо новых стеклянных изделий, изготавливают мега-востребованный изоляционный материал стекловату, а также современное строительное пеностекло.

Из макулатуры, помимо перечисленного ранее, делают топливные гранулы.

Из металла делают любые металлические изделия. Вторичную сталь доводят до любой марки и уровня качества. Алюминий, как самый востребованный в промышленности цветной металл, уже давно вошел в «вечный цикл»: не меньше половины алюминия, который используется на планете с 70-х годов, является вторичным. Из алюминиевых банок, кроме таких же банок, делают велосипеды, автомобили и даже самолеты.

Мы перечислили возможности российских заводов по переработке вторсырья. Скажем сразу, что за рубежом перерабатывается гораздо больший диапазон изделий – до 70% всех отходов производства и потребления. И дело тут не только в технологиях. Зачастую отечественные предприниматели не берутся за тот или иной вид пластика лишь потому, что в стране отсутствует инфраструктура его сбора и хранения. Но эта инфраструктура – это, по сути, мы с вами. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге и Москве стали регулярно проводиться волонтерские акции по приему РСО. А следом тут же появились новые перерабатывающие мощности: бизнес обнаружил, что где-то аккумулируется грошевое вторсырье в оптовых количествах. Если сегодня кто-то рискнет заготавливать пластик ПВХ («3») и накопит большие объемы, то можно не сомневаться, что завтра появится предприниматель, готовый забрать их у него. Переработка мусора – вид деятельности, который может развиваться практически без участия государства, но во благо ему.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+