Подымим?..


Пожароопасный период в Тверской области может начаться раньше обычного, более того – после схода снежного покрова в регионе могут повторно загореться торфяники, тлевшие на большой глубине. Таковы данные прогноза МЧС России, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Жителям Верхневолжья памятен прошедший год, когда на территории области за лето было зарегистрировано 214 лесных пожаров, особенно – «дымные» июль-август. В регионе вводился режим чрезвычайной ситуации, а на тушение лесоторфяных пожаров в Калининском и Конаковском районах привлекались силы МЧС из всех близлежащих регионов центральной России. Тверь тогда задыхалась в дыму, что уж говорить о ситуации в населенных пунктах, более приближенных к очагам возгорания. Гарь от торфяников «докатывалась» тогда и до столицы.

В этом году в Тверской области обстановка пока спокойная. В конце февраля об обнаружении очага горения торфа в районе поселка Орша Калининского района сообщало «МЧС медиа», но информации регионального управления МЧС о горении торфа или лесных пожарах не появлялось. Тем временем в области ведется авиаразведка пожароопасной ситуации: так, 18 марта лесные массивы осматривали с воздуха с применением беспилотного летательного аппарата БПЛА ZALA-421.

Авиаразведка 18.03.2015

Мониторинг был проведен по маршруту «поселок Восток – озеро Глухое Калининского района», то есть были осмотрены участки, где в прошлом году бушевал огонь. Очагов природных пожаров в данном районе не выявлено, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Тверской области.

Однако, судя по прогнозу МЧС России, в нынешнем году Тверской регион ждет непростое лето.

Тверская область фигурирует в прогнозе наряду с Брянской: в этих двух областях Центрального федерального округа МЧС предсказывает «повышенный риск развития неблагоприятной обстановки, связанной с торфяными пожарами». При этом из-за значительного снижения уровня грунтовых вод на территории центра России, по прогнозу МЧС, «возможно сохранение очагов тления торфа на территории Тверской области в 2015 году на значительной глубине (1-1,5 м., местами до 2,5 м.), что может привести к задымлению прилегающих территории. Существует вероятность повторного возникновения торфяных пожаров после схода снежного покрова. Существующие ирригационные (обводные) каналы, другие искусственные водоемы нуждаются в очистке и углублении, их нынешнее состояние не обеспечивает безопасной влагонасыщенности торфянных залежей и фрезерных участков, что ухудшает условия тушения пожаров при их возникновении».

Конечно, Верхневолжье готовится к пожароопасному периоду. При Минлесхозе Тверской области организован Оперативный штаб по охране лесов от пожаров и утверждены планы взаимодействия ведомства с муниципалитетами и подразделениями регионального управления МЧС России при возникновении ЧС из-за лесных пожаров. Планируется провести работы по обводнению торфяных месторождений «Васильевский мох», «Моховое – II» и «Озерецко-Неплюевское». А 2 апреля должны пройти масштабные учения по практической отработке межрегионального маневрирования лесопожарных служб региона при тушении торфяников. В них примут участие специализированные учреждения из Брянской, Владимирской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Московской и Ярославской областей.

Обо всех этих мерах говорилось на совещании главы региона с руководством муниципальных образований Тверской области 17 марта. И можно даже понадеяться, что принимаемые меры помогут избежать масштабных бедствий в этом году. И что если пожары опять начнут захватывать территории торфяников под Тверью, на выручку к нам опять прилетят вертолеты, самолеты и приедут спасатели со всего Центра России.

Однако не все зависит от планов, тренировок и готовности личного состава к работе в чрезвычайно ситуации. И здесь вступает в игру так называемый «человеческий фактор». Потому что до 80% лесных пожаров возникает не просто так, а по вине людей, посещающих леса или живущих в их окрестностях. И жителям Тверского региона необходимо об этом помнить.

На территории Конаковского района – одного из самых проблемных в плане лесных пожаров муниципалитета – на днях уже введен запрет на сжигание сухой травы и мусора – эти действия зачастую становятся причиной весенних пожаров «на природе». Но и остальным жителям региона пора вспомнить, что осторожное обращение с огнем в лесу, особенно в сухую и ветреную погоду – одна из эффективных мер профилактики природных пожаров, которые могут принести немало бед и хлопот сотням и тысячам людей.

Мария Ботвинкина

Фото: ГУ МЧС России по Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+