Последний неупокой

клвдбище-3

Ржев – второй по величине город Верхневолжья с населением без малого 60 тысяч человек – фактически остался без муниципального кладбища. Однако местным властям до этого не было никакого дела, пока депутат Госдумы РФ Алексей Чепа не привлек к проблеме внимание прокуратуры Тверской области.

Долгое время усопших ржевитян хоронили на городском Щупинском кладбище, но, как нетрудно догадаться, оно оказалось не безграничным. Уже в 2011 году стало понятно, что скоро участков для захоронения здесь не останется, поэтому, когда в 2017 году кладбище полностью исчерпало свой ресурс, городские власти приняли вполне оправданное решение об открытии нового муниципального погоста. Правда, непонятно, почему их выбор не пал на участок, примыкающий к старому кладбищу. Аргумент главы Ржева Вадима Родивилова, что, мол, этот участок находится в федеральной собственности и его передача муниципалитету может длиться не месяцы, а годы, по сути являются не более, чем отговоркой. Согласно ст. 39.31 Земельного кодекса РФ, «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника имущества, не позднее чем в течение одного месяца со дня поступления заявления о передаче земельного участка обязан принять и направить заявителю решение» о передаче земли или об отказе.

В общем, факт остаётся фактом: муниципалитет даже не попытался расширить старое кладбище, а открыл новое.

кладбище-4Земельный участок площадью 327 га, на котором расположено новое кладбище, находится в Хорошевском сельском поселении у деревни Гришино в 400 метрах от автодороги Ржев – Сухуша и является региональной собственностью. По ходатайству муниципалитета министерство имущественных и земельных отношений Тверской области передало его для осуществления ритуальной деятельности в бессрочное пользование муниципальному казённому предприятию «Благоустройство и ландшафтный дизайн» (МКП «БиЛД»). Коммерсанты от муниципалитета выкопали вдоль участка канавы для отвода воды, на этом, в общем-то, благоустройство вкупе с ландшафтным дизайном здесь и закончились.

кладбище-5Если не знать, что перед тобой – новое ржевское муниципальное кладбище, можно решить, что ты попал на давно заброшенный ничем не огороженный пустырь. Дороги, как таковой, здесь нет: разбитая машинами колея, по которой можно проехать, разве что, жарким летом или бесснежной зимой. В дождь или снегопад она превращается в глиняную западню для катафалков. «Гробы с умершими зачастую приходится нести до могил на руках, иначе никак», – жалуются ржевитяне. При этом стоимость услуги погребения на погосте достигает 5,5 тысячи рублей.

кладбище-1Но и это еще полбеды. Кладбище расположено на заболоченном месте, так что если могила выкопана согласно санитарным нормам, гроб в прямом смысле этого слова приходится опускать не в землю, а в воду. Именно это больше всего возмутило Владимира и Наталью Морозовых, живущих посёлке Ильченко Ржевского района. Родственницу супругов похоронили на новом городском кладбище, но они решили перезахоронить её поближе к дому.

«Приехали на новое городское кладбище и ужаснулись – на территории стояла вода, мы практически увязли в грязи. Повезло, что встретили кладбищенского сотрудника. Он провел нас к месту захоронения родственницы. Предупредил, что таблички с именами покойных перепутаны… Спасибо ему за это, иначе мы эксгумировали бы не того человека. Начали копать и обнаружили, что гроб зарыт в землю на глубину менее полуметра и находится в воде. Когда стали его доставать, крышка открылась, она даже не была приколочена гвоздями», – написали супруги Морозовы в открытом письме, опубликованном газетой «Быль нового Ржева».

Именно супруги Морозовы первыми забили тревогу по поводу катастрофического состояния погоста.

кладбище-ржев-застрявшая машинаВторыми стали ржевские предприниматели, занятые в ритуальном бизнесе. Они обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей Тверской области Антону Стамплевскому с просьбой разобраться, почему в нарушение антимонопольного законодательства выполнять какие-либо работы на новом кладбище может только МКП «БиЛД». Кстати, с этим же вопросом предприниматели обратились и в ФАС.

Городское власти попыталась «замять» «кладбищенский скандал», успокоить общественное мнение. «На участок, предоставленный под кладбище, имеется положительное гидрогеологическое заключение, а также заключение отдела архитектуры и строительства администрации Ржева о том, что проведённые в отношении земельного участка работы – устройство подъездного пути, устройство внутренних проездов, оканавливание участка по периметру в целях отвода поверхностных вод, разбивка территории на отдельные участки захоронения – дают техническую возможность проведения захоронений. В процессе эксплуатации кладбища будет проводится его дальнейшее благоустройство в соответствии с санитарными нормами и правилами», сообщил заместитель глава администрации Ржева Евгений Сияркин на одной из пресс-конференций в конце 2017 года.

кладбище-2Однако его слова не успокоили жителей города, которым приходилось на руках нести гробы умерших родственников до могил, чтобы потом опустить их в глиняную жижу. Они продолжали жаловаться, в том числе депутату Государственной Думы РФ от Тверской области справороссу Алексею Чепе. При этом многих ржевитян страшило то, что выше кладбища находится болото, поэтому на нём всегда будет стоять вода. И неизвестно, что станет с неглубокими могилами весной, когда снег начнёт таять: нельзя исключать возможности того, что останки вместе с грунтовыми водами попадут в Волгу. А тут уже недалеко до экологической катастрофы.

Парламентарий не стал откладывать дело в «долгий ящик» и направил официальный запрос на имя прокурора Тверской области с требованием проверить условия захоронения на городском кладбище в Ржеве на предмет соответствия федеральному закону «О погребении и похоронном деле».

Депутатской запрос в адрес прокуратуры был направлен в середине ноября 2017 года. А в середине января 2018 года Алексей Чепа получил ответ за подписью прокурора Тверской области Вячеславо Росинского, суть которого заключается в трёх словах: кладбища в Ржеве нет.

Ответ по ржевскому кладбищу 001В частности, в ответе прокурора говорится, что в нарушение федерального закона «О погребении и похоронном деле», городского Положения об организации похоронного дела, предоставления ритуальных услуг и содержания муниципальных мест погребений в Ржеве отсутствуют действующие муниципальные и государственные кладбища. Более того, по данным прокуратуры, ржевские власти вообще не принимали решения об их создании.

Что же касается так называемого нового кладбища в Хорошевском сельском округе, то и по его поводу у прокуратуры нашлось что сказать. Цитируем: «земельный участок, предоставленный муниципальному казённому предприятию г. Ржева «Благоустройство и ландшафтный дизайн» (далее – МКП г. Ржева «БиЛД») в постоянное бессрочное пользование… для осуществления ритуальной деятельности, используется для захоронения умерших (погибших) граждан с нарушением санитарных, экологических и иных требований действующего законодательства».

Выявленные нарушения стали поводом для обращения «ока государева» в суд с административным исковым заявлением, ответчиком по нему выступает администрация Ржева. Прокуратура требует от городских властей открыть в городе кладбище, на котором бы соблюдались санитарные, экологические и иные требования.

Не останется без наказания и МКП «БиЛД». Ржевский межрайонный прокурор возбудил в отношении компании и его руководителя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.5 ст.9.5 КоАП РФ.

P.S. Несмотря на протест прокуратуры, захоронения на кладбище в Хорошевском сельском поселении продолжаются. Однако его благоустройством власти Ржева все-таки решили заняться. Они сообщили, что на кладбище частично проведён дренаж, а окончательно работы по водоотведению должны завершиться до 30 сентября 2018 года. Кроме того, здесь запланировано обустройство ограждений, отсыпка дороги щебнем, оборудование площадки для сбора ТБО, разбивка территории кладбища на участки, строительство часовни. Правда, точных сроков никто так и не назвал.

«На сегодняшний день на новом городском кладбище порядка 40 захоронений. От родственников усопших ни одной претензии или жалобы в городскую администрацию не поступало»,сообщил глава Ржева Вадим Родивилов в интервью одному из региональных СМИ в середине января.

алексей чепаА может, жалобы в администрацию Ржева на кладбище не поступали, потому что ржевитяне не верят городским властям? Именно такое предположение высказал депутат Государственной Думы РФ Алексей Чепа, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг погоста:

«Все эти оправдания и объяснения главы города можно было бы принять, если бы он занимал свой пост несколько недель. Но Родивилов управляет Ржевом уже не первый год и прекрасно знал о проблеме. Жалоб в администрацию не поступало, потому что люди видят ее недееспособность. В любом случае, сотрудники муниципального предприятия были в курсе, в каком состоянии подъездные пути к кладбищу и места захоронения. В городской администрации тоже знали, что происходит. Если бы люди сами не начали заниматься этим вопросом, местная власть и дальше бы спокойно сидела и ничего не делала. Хотя и сейчас еще ничего не сделано, а только обещано. Вопрос нужно держать на контроле», – цитирует парламентария сайт регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тверской области.

 

Фото: vk.com/newrzhev, tver.spravedlivo.ru
Видео: www.youtube.com/user/MsRITTV

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов