Прокуратура Тверской области отстаивает в судах права детей

прокуратура

Судебная защита является одним из наиболее эффективных способов защиты прав детей со стороны прокуроров. При этом основаниями для обращения в суд, как правило, являются результаты общенадзорных прокурорских проверок соблюдения законодательства о несовершеннолетних.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тверской области, в текущем году судами рассмотрены и удовлетворены иски прокуроров в сфере антитеррористической защищенности объектов образования; соблюдения требований пожарной безопасности в учреждениях образования; защиты несовершеннолетних от информации, наносящей вред их духовному и нравственному развитию; профилактики курения; в сфере охраны жизни и здоровья в местах концентрации детей; в сфере обеспечения безопасности дорожного движения у объектов образования.

В частности, Бологовский межрайонный прокурор предъявил в суд исковое заявление к компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) с требованием закрыть доступ пользователей к интернет-сайтам, на которых размещена информация о продаже курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей. Иск судом удовлетворен.

Защищая жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуроры направляли в суд иски о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения; о признании лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для последующего предоставления льгот и социальной поддержки, в том числе обеспечения жильем; об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги; обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением.

Не остаются без внимания прокуратур и проблемы детей-инвалидов. Например, суд удовлетворил исковое заявление Кимрского межрайонного прокурора, предъявленное в защиту прав девочки-инвалида, страдающей хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, к администрации города Кимры об обязании предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма. Решение суда исполнено, семье предоставлено соответствующее жилье.

Бологовской межрайонной прокуратурой установлено, что семье детей-инвалидов, проживающих на территории Бологовского района, долгое время не предоставляли путевки на санаторно-курортное лечение, хотя родители писали соответствующие заявления. В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором предъявлены в суд иски к Фонду социального страхования о возложении предусмотренной федеральным законодательством обязанности по обеспечению детей-инвалидов санаторно-курортным лечением.

Прокуратурой Пролетарского района Твери в защиту интересов ребенка-инвалида направлен в суд иск к Фонду социального страхования РФ об обязании обеспечить средством реабилитации, иск удовлетворен.

Кроме того, прокурорами неоднократно предъявлялись иски о взыскании задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком до достижения полутора лет, о взыскании алиментов и уплате неустойки по алиментам, о лишении и ограничении в родительских правах.

Сонковским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора района об ограничении родительских прав матери несовершеннолетнего ребенка в связи с тем, что семья находится в социально-опасном положении: женщина нигде не работает, систематически употребляет спиртные напитки, на почве пьянства часто скандалит в присутствии детей, что создает угрозу их жизни и здоровью, психическому и нравственному развитию.

Действующим законодательством запрещено совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Однако в ходе прокурорской проверки был выявлен факт совершения отцом несовершеннолетнего сделки по продаже комнаты без одновременного приобретения равнозначного жилого помещения, что противоречит интересам ребенка. В связи с тем, что оспариваемая сделка произведена с существенным нарушением условий ее совершения, определенных распоряжением ТОСЗН, орган опеки и попечительства не давал предварительного разрешения на отчуждение имущества несовершеннолетнего без одновременной покупки равноценного имущества, судебной коллегией по гражданским делам Тверского областного суда удовлетворен иск прокурора Московского района Твери в защиту законных интересов несовершеннолетнего, о признании договора купли-продажи комнаты недействительным, применении последствий недействительности сделки.

Помимо права прокурора на обращение в суд с заявлениями в защиту несовершеннолетних, прокурор является обязательным участником судебных процессов по делам, затрагивающим права и интересы ребенка.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+