Путь из пропасти

ТГД_Дума

Можно ли вернуть интерес тверитян  к местным выборам и их доверие к городским депутатам?

Не секрет, что в последние годы на муниципальных выборах люди в основном голосуют «ногами» — то есть, визиту на избирательный участок предпочитают садово-огородные заботы или шашлычок под коньячок. Явка на выборах такого уровня редко превышает 25 – 30 процентов, причем с каждым годом она только снижается. Можно ли в таком случае говорить о легитимности муниципальной власти? С точки зрения законодательства, конечно, да. А если по справедливости? Можно ли считать народной власть, которую избрала едва ли пятая часть этого самого народа? Вопрос, согласитесь, риторический.

0Называется целая куча причин такого электорального поведения. Говорят, например, что Единый день голосования назначается слишком рано – в начале сентября, как правило, еще не закончены дачные хлопоты. Также самопровозглашенные эксперты судачат об инфантильности населения – мол, ни фига им не надо, поэтому в день Х и сидят по домам. Да много чего еще толкуют – одно толкование заковыристее другого. Меж тем, почему-то лишь единицы говорят об истинной причине: люди не ходят на муниципальные выборы потому, что лимит доверия местной власти исчерпан. Потому что, по мнению большинства, депутаты гордумы не имеют ни желания, ни полномочий решать насущные проблемы горожан. Да что там говорить: выйдите на улицу и попросите первого встречного охарактеризовать городского депутата. «Вор и бездельник» — это, пожалуй, самое мягкое, что вы услышите. «Голосуй, не голосуй, а будет то же самое…» — вот она, сермяжная правда.

И еще один важный момент: утрачено доверие не только к муниципальной власти, но и к самой системе выборов. А вот эта проблема, пожалуй, пострашнее первой. Да, речь идет о всероссийском тренде, но мы-то живем в Твери. Поэтому и говорить будем про Тверь.

Сами себя высекли

Давайте вспомним хотя бы начало двухтысячных. Первого мэра Твери, покойного Александра Белоусова, знал буквально весь город. К Петровичу тверитянин мог прийти с любой проблемой, и градоначальник делал все, что в его силах, чтобы проблему решить. Не менее известен был и его преемник – Олег Лебедев. Знали тверитяне и большинство депутатов гордумы – лидеров общественного мнения. То есть, граждане были реально вовлечены в городскую политическую жизнь, они имели на нее влияние! А что сейчас? Спросил на днях у таксиста (коренного тверитянина), кто глава города. Не знает. Попросил назвать кого-нибудь из депутатов городской Думы. Результат тот же…

Надо сказать, местная власть дискредитировала себя в глазах тверитян долго и планомерно. Давайте немного углубимся в ретроспективу. Было дело, на выборах в Тверскую городскую Думу победила КПРФ. Ах, как хорошо звучала основная тема ее избирательной кампании – возвращение прямых выборов мэра! Избирателям категорически не нравился уродливый двуглавый монстр во главе Твери, потому что головы эти занимались главным образом не городскими проблемами, а перманентным пожиранием друг друга. Люди поверили тогда коммунистам и проголосовали за них. Ну и что, где же прямые выборы? Инициатива была благополучно слита. Точно также была слита и вторая подобная инициатива – это случилось совсем недавно. Гордума позорно отменила свое же собственное решение…

Ну и, наконец, главное: избиратель по сравнению с девяностыми и началом двухтысячных значительно поумнел. Популистскими лозунгами его уже не обманешь. Люди прекрасно видят: многие депутаты от партии власти стоят на страже интересов тех или иных бизнес-структур, а об интересах простых горожан забывают на следующий же день после выборов. Насчет альтернативы – все как в бородатом анекдоте: «А ты пройдись по рынку…» Ну а раз нет альтернативы – то какой смысл идти голосовать? Можно провести выходной с гораздо большей пользой.

А знаете, что самое смешное? Приводить тверской депутатский корпус в чувство начал не кто иной как губернатор Игорь Руденя. Заметьте: не глава города, не глава администрации, а глава региона! Именно от него, поговаривают, прозвучала мысль, что в обновленной гордуме не нужны бизнес-лоббисты – их место должны занять те, кто думает об интересах города и своих избирателей, а не о чьих-то шкурных интересах. Твери нужна профессиональная и социально ориентированная Дума – с этим, думается, вряд ли кто будет спорить.

Опасная пустота

Основной посыл губернатора очевиден: необходимо возвращать доверие избирателей к муниципальной представительной власти. Если в ближайшем будущем для этого не будет предпринято никаких мер, то местный депутатский корпус будет избираться бесконечно малым числом горожан и при этом окончательно утратит легитимность.

Что же делать? Очевиден факт: действительно легитимным (и в прямом смысле народным) будет только тот городской парламент, в котором есть депутаты, представляющие разные слои населения, в котором представлена вся палитра существующих политических сил. Мы, разумеется, говорим о тех силах, которые действуют в рамках закона. Но откуда взяться этой палитре, если политическое поле в Твери фактически зачищено?

Можно долго и со вкусом рассуждать о причинах такого положения дел, но так ни к чему и не прийти. Отчасти в нем виновата партия власти, нередко использующая административный ресурс в качестве главного аргумента политической борьбы. Но немалая вина лежит, чего уж греха таить, и на некоторых представителях парламентской оппозиции, сделавших буквально все, чтобы избиратель от них отвернулся. Как бы то ни было, последствия такого положения вещей не замедлили проявиться.

О чем идет речь? Протестно настроенный электорат был, есть и будет всегда. Ну не все граждане нашей огромной страны поддерживают политику партии власти – особенно это касается муниципального уровня, где у власти «косяков» как раз больше всего! При наличии реальной политической альтернативы протест населения выливается в голосование за другие партии. А если такой возможности у населения нет? Свято место, как известно, пусто не бывает, и протест сам по себе не рассосется. Если люди понимают бесперспективность выборов в существующем формате – то рано или поздно они выходят на улицы. И сейчас мы наблюдаем, как протестные настроения тверитян пытаются оседлать маргинальные силы, финансируемые из-за рубежа. Надо признать, отчасти они имеют успех – опять же исключительно из-за отсутствия альтернативы. И если ситуация с политическим полем будет развиваться в том же духе – то под знамена маргиналов встанут не сотни (как сейчас) а тысячи, или даже десятки тысяч тверитян. Не от большой любви к этим деятелям, а просто потому, что не видят другого выхода.

К чему приводит народный протест, возглавленный маргиналами – мы видели на примере Украины…

Возвращаем доверие

Ситуация, что и говорить, непростая. Однако повторимся: поиск и назначение виноватых – непродуктивный путь. Сейчас нужно принять все как есть, и всем без исключения здравым политическим силам искать варианты решения проблемы.

Какой выход из ситуации был бы справедливым? Необходимо предоставить всем партиям и кандидатам равные возможности для регистрации и проведения предвыборной кампании. Равные не на словах, а на деле. Таким образом мы вернем доверие людей к самой системе муниципальных выборов: граждане будут выражать свое мнение на избирательных участках, а не на улице. И в парламенте, избранном действительно большинством горожан, будут пропорционально представлены интересы всех слоев населения и весь спектр политических мнений. В конце концов, Дума вновь должна стать местом для дискуссий!

Во-вторых, нет смысла в оппозиционности ради самой оппозиционности и в критике только ради критики. По большому счету, у оппозиции и власти общая задача: сделать так, чтобы тверитяне стали жить лучше. Чтобы наконец-таки решился накопившийся ворох городских проблем. Поэтому нужно быть готовыми к открытому диалогу и сотрудничеству, к конструктивному обсуждению важных для Твери вопросов и взаимным компромиссам.

Очевидно, что губернатор Тверской области Игорь Руденя взял курс на возвращение некогда разбазаренного городского имущества обратно в муниципалитет и подобные начинания можно только поддерживать, что и делают, например, Справедливая Россия. Кстати, это не единственная позиция, по которой партия солидарна с губернатором. Вслед за главой региона  тверские справороссы выступают за упразднение не оправдавшей себя двуглавой системы муниципального управления, и преобразование ряда районов в городские округа. Все это позволит значительно «облегчить» чиновничий аппарат и сократить расходы на его содержание. Плюс к этому – любой здравомыслящий политик согласится с ярко выраженной социальной направленностью политики главы региона. Ну а если наши точки зрения в чем-то не совпадают – давайте договариваться!

Как голосуем – так и живем

УрнаЧто должна сделать власть для возвращения доверия избирателей к себе и к самому институту муниципальных выборов – ясно. Но и сами избиратели должны понять одну важную вещь: без их активности дееспособный и представительный городской парламент не появится. И, чтобы после дня выборов не смотреть на новый состав гордумы, задаваясь вопросом «Кто все эти люди?», надо прийти 10 сентября на избирательные участки и проголосовать – так, как подсказывает совесть и здравый смысл.

Нужно четко понимать: если вы не идете на выборы – это вовсе не значит, что вы не голосуете. Вы можете просто не знать об этом… И, напротив, давно известна аксиома: чем выше явка, тем меньше остается возможностей для различных «фокусов» с бюллетенями. Все просто: если не хотите, чтобы что-то решали за вас – придите и решите за себя сами.

Наконец, очень важен профессиональный состав парламента. Мы, например, с огромным уважением относимся к врачам, педагогам, иным работникам бюджетной сферы, но позвольте спросить: что они понимают в городском хозяйстве? В Бюджетном Кодексе? В экономике и финансах? Может, и фатальные ошибки предыдущих созывов гордумы вызваны именно некомпетентностью большинства, принимавшего решения? Ну а раз так – очевидно, что места в городском парламенте должны занять профессионалы в области ЖКХ, экономисты, юристы, финансисты. И в первую очередь, конечно, это должны быть неравнодушные, справедливые и ответственные люди.

Наша общая цель на предстоящих выборах в Тверскую городскую Думу — сделать парламент областной столицы доступным для граждан, прозрачным и эффективным, не допускающим разбазаривания средств и отстаивающим интересы простых людей. Так давайте идти к ней вместе!

Андрей Берсеньев





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+