Речной вокзал: прошлое и будущее

Речной Вокзал Тверь 8

История одной из визитных карточек Твери

09-08-речнойВ начале этого месяца произошло неприятное и в какой-то степени даже трагическое событие: в столице Верхневолжья обрушилось одно из самых приметных зданий – Речной вокзал. К счастью, не полностью, но в то же время весьма значительно. Согласно свидетельствам очевидцев, подозрительный треск раздавался уже вечером 7 августа. А ночью старое здание не выдержало. Второе обрушение произошло под утро.

Давайте же вспомним историю постройки и развития этого здания.

Отроч монастырь

Жители областного центра хорошо знают, что раньше на месте Речного вокзала стоял православный Отроч Успенский монастырь. До наших дней дошли неплохие фотоснимки, на которых мы можем рассмотреть его с разных ракурсов. Монастырь был древним – известно, что основали его еще в XIII веке.

отрочВ былые времена в монастыре даже велось тверское летописание, также считается, что именно там была написана «Повесть о Михаиле Тверском» и «Повесть о Тверском Отроче монастыре» (последнее, правда, только предположительно). А в первой половине XVI века туда был сослан преподобный Максим Грек – в Отроч монастыре он провел двадцать долгих лет. И, собственно, в Твери им были написаны многие известные богословские труды – такие, например, как «Слово о покаянии», «Слово о неизглаголанном Божьем промысле» и «Слово душеполезно».

Сюда же, в Отроч монастырь, был сослан из Москвы митрополит Филипп (Колычёв). А погиб он… от рук царского душегуба Малюты Скуратова. Иван Грозный отправил последнего в монастырь, дабы он попросил благословения на новгородский поход (1569 год). Однако митрополит почувствовал неискренность в словах обратившегося к нему Малюты.

- Делай, что хочешь, — сказал Филипп, — но дара Божия не получают обманом.

Разъяренный Скуратов задушил праведника. Тело его было погребено у алтаря монастырского собора, а впоследствии, уже в 1591 году, было перевезено на Соловки.

Также тверской Отроч монастырь был известен тем, что в 1760-1761 годах его настоятелем был Тихон Задонский. Но пришли новые времена. Обитель была закрыта всего через год после революции – в ноябре 1918 года. А в тридцатых годах ее практически полностью уничтожили – сохранился лишь Успенский собор, который стоит и поныне.

Речной вокзал вчера

На месте бывшего монастыря планировалось построить речной вокзал. Молодое советское государство оправилось от гражданской войны и разрухи, промышленность шла вперед, не отставал и транспорт.

Над зданием вокзала для волжских судов трудились архитекторы Е.И. Гаврилова и П.П. Райский, а также инженер И.М. Тигранов. Задумка у создателей была шикарной – пассажиры, прибывающие к причалу, видели величественное трехэтажное здание с башней и шпилем. Оба крыла здания были симметричны, и весь ансамбль калининского речного вокзала завораживал своим величием. Это был самый настоящий сталинский неоклассицизм – черты этого стиля легко узнаются в силуэтах многих тверских домов, построенных в то время. Однако была в замечательном проекте одна досадная промашка: с противоположного берега Волги цельность ансамбля терялась. А ведь это было немаловажно – набережные всегда являлись популярным местом прогулок, и красивые виды служили только на пользу. Но вся красота нового здания открывалась наблюдателю лишь с реки…

Здесь нам следует обратить на этот момент особое внимание – в последнее время (еще до обрушения вокзала) полюбили говорить о его «конструктивных недостатках». Мол, построен он был неправильно, поэтому неудивительно, что начал разваливаться. Спешим выступить в защиту Речного – народная молва трансформировала в нечто опасное… всего лишь ту самую неучтенную с берега перспективу.

В конце шестидесятых – начале семидесятых были сооружены причалы длиной около четырехсот метров, что говорило о высокой значимости этого объекта. И действительно, свою основную функцию он выполнял на ура – одновременно мог принять до 550 пассажиров. По Волге регулярными рейсами можно было добраться до Ржева и даже до Углича, что в Ярославской области!

Судоходство в советские времена было оживленным. Люди старшего поколения, и даже те, кому сейчас ближе к сорока, не дадут соврать: можно было загорать на волжском пляже и наблюдать снующие туда-сюда теплоходы и толкачи с баржами, груженными песком. Одно время от Речного вокзала курсировали и скоростные суда на подводных крыльях.

19-07-речнойРечной вокзал сегодня

В упадок речное движение начало приходить к концу восьмидесятых. Еще ходили суда на Ржев, но к началу девяностых регулярные рейсы были отменены. К началу же нового века тверской речной вокзал обслуживал только немногочисленные пригородные теплоходы на Моркино и Судимирки. А вскоре судоходство и вовсе заглохло.

Нет, разумеется, прогулочные теплоходы, в том числе огромные, с несколькими уровнями палуб, по-прежнему курсируют до Твери. И тогда на пристань высаживаются туристы, прогуливаются по окрестностям, фотографируют живописные виды… Но сам вокзал по своему истинному предназначению не используется уже очень давно.

Какое-то время здание сдавали многочисленным арендаторам под офисы и даже небольшие торговые площадки. А в 2011 году Речной вокзал чуть ли не пережил второе рождение – правда, в виде центра современного искусства «Тверца». Руководителем его стал Марат Гельман, известный российский коллекционер и публицист. В поддержку нового центра тут же организовали фестиваль «Верь в Тверь», а большую часть помещений заняли инсталляции арт-группы Recycle. Примечательно, что перед открытием здание даже обрело новую крышу, да и внутри был произведен некоторый ремонт.

В июне того же года в «Тверце» прошла антинационалистическая выставка «Россия для всех», а в июле состоялся так называемый Social Camp 2011 – неформальная открытая конференция, посвященная интернет-проектам. На этом, к сожалению, ренессанс Речного вокзала, пусть даже в таком необычном формате, закончился, едва начавшись.

Здание постепенно приходило в запустение и потихонечку крошилось. Естественно, что бесконечно это продолжаться не могло.

***

речной вокзал_обрушениеКак уже говорилось, в ночь с 7 на 8 августа этого года Речной вокзал частично обрушился, будто бы в назидание всем тем, кто оставил его без внимания. Тут же начались споры и пересуды, появились даже конспирологические версии – будто бы Речной обрушили специально, и теперь на его месте будет то ли новый торговый центр, то ли от одной до нескольких жилых высоток, а то и вовсе планируется восстановить Отроч монастырь.

Однако губернатор Тверской области Игорь Руденя внезапно оставил диванных экспертов без повода для досужих сплетен, заявив, что Речной вокзал будет восстановлен в своем прежнем, историческом, виде. Уверены, что так и произойдет. Но многое будет зависеть еще и от нового состава Тверской городской Думы, который нам предстоит избрать 10 сентября.

Владимир ПЫЛЕВОЙ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+