Роман Крылов: Улучшение условий комфортной среды во Ржеве позволит подружить жителей города, бизнес и власть

styg4ubhzbu

Разговор с главой города Романом Крыловым – о стратегии развития общественных пространств, их роли в комфортном существовании города, взаимодействия жителей, власти и бизнеса и о том, что ждёт Ржев в ближайшей перспективе.

– Роман Сергеевич, дайте оценку роли Ржева с его инвестиционными проектами в реализации стратегии социально-экономического развития Тверской области в целом

– Расцениваю положительно. Важно учитывать исторический опыт – Ржев в первую очередь является городом машиностроителей. В каждой семье есть токарь или технолог, инженер – люди, которые целыми династиями трудились на машиностроительных предприятиях. В настоящем есть определенные сложности в работе предприятий, но они решаются. И мне бы хотелось, как главе города, видеть экономику города благополучной, путём, в первую очередь, развития именно нашей промышленности. У нас достаточно знаковых предприятий – кто-то работает на регион и страну, а такие предприятия, как «Электромеханика» или АО «514 авиационный ремонтный завод» поставляет её и за пределы РФ. Поэтому мы наполняем и продолжим наполнять бюджет города, помогать бюджету региона, создаем рабочие места.

– Вы уже почти год возглавляете Ржев – какие основные проблемы города уже определили?

– Эту проблему я заметил ещё, работая на одном из машиностроительных предприятий региона. Это высокая социальная напряжённость. Население между собой, жители с властью, депутат одной партии с депутатом другой. Да, это, наверное, есть везде, но у нас во Ржеве почему-то обострено. Стараюсь менять эту ситуацию, хочу подружить город – и сообща двигаться дальше. Это поможет и решению сложных задач сегодня, и поиску обоюдополезных вариантов развития города в будущем. Далее – проблемы ЖКХ, их много, в первую очередь – это наша вода. Работа по решению всех проблем будет поэтапной, необходима модернизация жилищно-коммунального комплекса.

– Помимо уже озвученных вами задач по развитию города, какие ещё вы считаете приоритетными на ближайшие годы?

– Необходимо всесторонне приводить город в порядок, каждое точно продуманное изменение вызывает положительные эмоции. Стараемся выполнять работы, ориентируясь на пожелания жителей. Мы даже не боимся пересматривать уже принятые проекты, если на то воля народа. Освещение, дороги, благоустроенные территории, комфортная городская среда – занимаемся всем, что можно поменять зрительно. Сложнее поменять экономику, выработать постоянную работающую многолетнюю стратегию. Это поэтапная работа даже не на одну пятилетку, привлечение инвесторов на территорию.

– Согласно данным Индекса качества городской среды Ржев за последние два года наметился рост, однако город пока занимает лишь 18 место из 23 районных центров Тверской области. Когда можно ожидать резкий рост показателей Ржева в этом рейтинге?

– В 2020 году мы реализуем проекты по улучшению улично-дорожной сети, обеспечению безопасности дорожного движения, созданию дополнительных парковочных «карманов», благоустройству общественных зон, полезного пространства города. Были установлены знаки, которые помогут гостям нашего города в логистике. Проекты выполнены с учетом пожеланий жителей. Мы пропагандируем поэтапный подход к улучшению той или иной территории – в итоге он поможет нам забраться повыше в данном Индексе.

Во всех этих ежегодных отчётах по сделанному в течение календарного года есть один очень важный показатель – это уровень демографии. Он лучше всех индексов и характеристик даёт возможность оценить развитие того или иного монообразования, правильное ли выбрано направление или нет.

– На какую перспективу рассчитана стратегия развития общественного пространства города Ржева?

– У нас есть ряд территорий, нуждающихся в благоустройстве. Ранее я руководил региональным проектом «Парки малых городов», который после объединили с проектом «Комфортная городская среда». При оценке наших территорий можно сделать вывод, что они долгое время не обслуживались и многие культовые места города живут только в картинках детских воспоминаний. Парковые зоны, сады – сейчас многие из них чуть ли не заброшены. Сегодня мы прекрасно понимаем, что в этом плане нужно действовать, эту историю нужно поправлять. Эти территории помогают ржевитянам нормально отдыхать, проводить время с семьёй и друзьями. И при выборе пространств мы настроены максимально работать с населением – в том числе и в грядущем проекте с Центром развития экономики малых городов. Могу предположить, что мнение населения разделится – кто-то вспомнит свои детские годы и прогулки в сад на окраине, кто-то посчитает, что в благоустройстве нуждаются территории в центре города. В любом случае, мы вместе должны будем наполнить территорию под проект с учётом наших исторических особенностей, географического положения. Плюс важна и позиция по территории на Конкурс Минстроя и со стороны бизнеса. Впереди – большая работа, этот проект настолько глобальный, что при реализации вполне способен сдружить общество.

– Вы сказали про бизнес, про него и вопрос. Оказывает ли местное бизнес-сообщество поддержку органам власти в том или ином проекте развития общественных пространств?

– Ржев всегда был богат на сильных духом, щедрых людей, меценатов. В военные годы он практически был снесён с лица Земли, но сохранились объекты, построенные когда-то давным-давно ещё купечеством. Бизнес всегда выполнял социальные задачи в городе. Бизнесмены работали сообща – строились приюты, мосты, решались глобальные задачи. Традиция жива и сейчас. Из последних больших проектов такого плана – это ремонт дамбы, когда город фактически был разрезан на две части. По мере сил и возможностей очень многие тогда помогли. Кто-то сам пришёл с лопатой, кто-то дал 10000 рублей и больше, кто-то пригнал технику. Бизнес охотно участвует в наших проектах, при этом никто их на это не обязывает, всё делается добровольно. Социальная ответственность – на высоком уровне.

– Бизнес – понятно. А как жители города участвуют в принятии решений о дальнейшем развитии города?

– У нас достаточно активные жители, несмотря на большое количество разногласий поступает много и конструктива, замечаний, на которые важно обратить внимание. Наши депутаты, руководители крупных производств и компаний – все настроены на формат взаимодействия и диалога с населением. Мы проводим встречи, встречаемся во время прогулок на территории. Активная работа ведётся в социальных сетях – я создал везде свои страницы, охотно делюсь контактами в мессенджерах и общаюсь там с жителями Ржева, отвечаю на вопросы. Важно, чтобы люди видели, что есть обратная связь и мы настроены на решение возникающих задач.

– Ржев будет участвовать в V конкурсе Минстроя РФ по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Как это повлияет на жизнь горожан и гостей города?

– Это глобальный проект, который отличается от тех проектов, которые уже реализуются на территорию Ржева. Мы быстро привыкаем к хорошему – 5 лет назад и не предполагали, что на постоянной основе будем ремонтировать дороги, ставить освещение, организовывать комфортную среду. Проект на конкурс Минстроя будет в корне отличаться от всех прошлых проектов. Во-первых – масштабы, во-вторых – подход к формированию идеи, проектной документации, формату работы и взаимодействия. Мне приятно, что этот проект реализует молодая, но крайне профессиональная команда Павла Парамонова, где каждый человек в своём направлении является настоящим профи, который ещё и известен в обществе. Проект на конкурс  Минстроя для Ржева – это не только вопрос о благоустройстве территории, это ещё и улучшение экономики, привлекательность перед гостями из других городов Тверской области и туристов из-за её пределов. Успех в конкурсе поможет нам повысить рейтинги инвестиционной привлекательности. Но больше всего хочется поменять настрой жителей, их веру в город и в то, что всевозможные улучшения, реализация нацпроектов – это не красивые слова с ТВ-экранов, а реальность, в которой Ржев участвует. Когда человек своими глазами сможет увидеть все те преимущества и новшества, в разработке хотя бы предложений, к которым он принимал участие – он, в целом, начнёт совсем другими глазами смотреть на свой город. И положит на кон ради его развития всё, на что способен.

Впереди много работы. Ржев – второй по величине город в области, город с большой историей. Мы готовы сделать проект со знаком качества, со знаком «плюс». И мне, как главе Ржева, хотелось бы, чтобы это был лучший проект такого плана, реализованный на территории Тверской области в целом. Ржев этого достоин!





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+