Сергей Юровский: «Я просто не смог больше позвонить другу»

кемерово_у_фонтана.35MEF

Тверской депутат рассказал о своем друге из Кемерово, потерявшего в пожаре одиннадцатилетнего сына.

Во вторник 27 марта в Твери состоялись акции памяти жертв кемеровской трагедии. В 17.00 люди собрались на улице Трехсвятской между торговыми центрами «Олимп» и «Парадиз». К назначенному времени на месте проведения акции было порядка 300 человек. Площадка перед  телевизионным экраном с надписью «Кемерово, мы с тобой! 25.03.2018″ и горящей свечей была отгорожена красной лентой для тех, кто хотел произнести слова скорби и выразить соболезнования родственникам погибших. У экрана установили звукоусиливающую аппаратуру.

Кемерово у фонтана

На клумбу неподалеку от экрана люди клали цветы и детские игрушки. В центре клумбы стояли горящие свечи. Память погибших почтили минутой молчания. Молодые люди, выстроившись вряд и взяв в руки по листку бумаги с буквами, образовали надпись «Кемерово мы с тобой». Организаторами акции, судя по всему, выступили городские власти, хотя официально об этом нигде не объявлялось. Среди присутствующих были депутаты Тверской городской Думы Артур Сычев, Сергей Денисов, Светлана Козлова, Ирина Тюрякова и Сергей Юровский. Последнего кемеровская трагедия затронула лично.

«Кемерово для меня родной город. Поэтому, когда я услышал о случившемся, у меня все похолодело внутри. Сразу же вспомнил о своих. А потом мне позвонила моя бывшая коллега Кира Перегудова и сказала, что в списке пропавших без вести есть фамилия Чмыхалов. Мы надеялись, что это случайность. Но это оказался Вадик, сын наших близких друзей Олега и Ольги, с которыми мы несколько лет отработали в одной редакции, и у которых я был свидетелем на свадьбе. Они с мамой туда в этот день пошли. Ольга в реанимации, а Вадика больше нет. Ему 11 лет было. Когда я позвонил Олегу, он собирался в морг на опознание. Больше я ему позвонить не смог просто,» – позже поделился справоросс.

IMG_1133В это же самое время горожане собрались у памятника семье на площади Салтыкова-Щедрина. Здесь уже не было официальных лиц, флешмобов и динамиков. Люди подходили, оставляли цветы с детскими игрушками, зажигали свечи и молча стояли. Черные бронзовые фигуры памятника производили особенно мрачное впечатление, будто напоминая о сгоревших в огне людях.  И на Трехсвятской, и на Салтыкова-Щедрина памятные мероприятия продолжались около получаса.

По официальным данным, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, произошедший 25 марта унес жизни 64 человек. 41 из них – дети. 28 марта в региональном МЧС объявили о завершении поисково-спасательной операции. В связи с происшедшей трагедией 28 марта в России был объявлен общенациональный траур. После трагедии, произошедшей в Кемерово, Генеральная прокуратура РФ объявила о начале внеплановой проверки всех торгово-развлекательных центров страны на предмет соблюдения законодательства о противопожарной безопасности.

Фото:Тверская неделя, личная страница в Фейсбук Артема Важенкова




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов