Шестеро по лавкам

кузнецовы_6_2.xVIh8

Диспетчер Ржевского участка оперативно-технологической службы Центра управления сетями филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» Роман Кузнецов профессию выбирал сознательно. Энергетика подарила ему не только дело всей жизни, но и уверенность в завтрашнем дне.

Роман Кузнецов —  один из тех сотрудников Тверьэнерго, которыми компания гордится. Настоящий профессионал, проработавший в энергетике без малого два десятка лет. Глава большой дружной семьи, отец шестерых детей, каждого из которых окружает вниманием и заботой.

Роман был ребенком «студенческим». Родился в 1978 году в Санкт-Петербурге (тогда, Ленинграде), и жил там до шестилетнего возраста. Отец учился в военной академии на топографа-геодезиста, мать на врача. По окончанию учебы отца распределили на службу, и Роман вместе с родителями из Северной столицы переехал в Латвию, где жил до 1991 года, до самого распада Союза. От советской заграницы, как тогда называли Прибалтику, мальчик навсегда запомнил чистоту и порядок. Когда в 1991 СССР не стало, Латвия двинулась в сторону Европы, а Семья Кузнецовых во Ржев Тверской области, куда отец получил распределение.

В 1994 году, окончив 9 классов средней школы, Роман Кузнецов пошел учиться на электрика в Боровичский техникум строительной индустрии и экономии. С этого и началось его знакомство с  энергетикой. Место поступления было выбрано не случайно: в Боровичах, откуда родом семья Кузнецовых, жили бабушки, и все летние каникулы Роман вместе с сестрой проводил там. После четырех лет обучения в техникуме, который был окончен с отличием,  Роман Кузнецов вернулся во Ржев.

Была возможность устроиться на местный военный авиазавод, – вспоминает Роман. — Брали мастером в коммунально-эксплуатационную часть, но там работать не было желания. А предложение от Тверьэнерго было самым интересным, на которое я и согласился. К тому же был пример для подражания: дедушка всю жизнь отработал электромонтером в Новгородэнерго. У него был ЗИЛ с «рукавом», с помощью которого устанавливали опоры. Я это очень хорошо помню. Вот так, собственно и попал в районные электросети, где до сих пор тружусь.

DSC08093За 19 лет работы в тверском филиале МРСК Центра Роман Кузнецов был электромонтером распределительных сетей, мастером по приборам учета, инженером по приборам учета, начальником отдела, потом начальником группы. Когда растущая семья стала требовать больше времени и внимания, Роман перешел на сменную работу диспетчера.

По мере появления новых членом семьи, Кузнецовы перебрались из квартиры в дом, строительство и отделка которого продолжается уже 10 лет. Затратно, но супруги обходятся без кредитов. За это время в семье Романа и Татьяны Кузнецовых появилось еще трое детей.

Сейчас старшему сыну Игорю 19 лет и он уже закончил Конаковский энергетический колледж, решив пойти по стопам отца. Следующая по старшинству в семье дочь Настя, ей 13. Она занимается плаванием и поет в музыкальном ансамбле в ржевском Доме детского творчества. Второй сын Николай на два года младше, и ему 11 лет. Помимо занятий гимнастикой и самбо мальчик обучается в музыкальной школе по классу гитары. Еще одному ребенку Илье сейчас 9, он, как и Николай, занимается борьбой и ходит в музыкалку. Младшая дочь Оля, в сентябре пойдет в первый класс. Ее хобби – плавание и танцы. Ну а самому маленькому сыну Мише три с половиной года. Вот такая большая семья из восьми человек.

Сам Роман никогда не думал, что станет многодетным отцом.  Жить в сегодняшних условиях тяжело даже с двумя детьми, а тут целых шесть. Всех нужно накормить, обуть, одеть, всем нужно заплатить за обучение в кружках и секциях. На счету —  каждая копейка и материальная помощь, оказываемая Роману по месту работу, безусловно, хорошее подспорье. На каждого ребенка он ежемесячно получает от «МРСК Центра» по 700 рублей. Есть и другие льготы, которыми пользуются многодетные семьи внутри компании. Это разовая выплата в размере 15 000 рублей при рождение ребенка, компенсация расходов на детский сад, также сотрудники могут обратиться за материальной помощью на лечение детей и другие серьезные расходы. По коллективному договору компания оплачивает еще и стоимость отдыха в детском лагере, но этим семья пока воспользоваться не может по «техническим» причинам. Родители работают, а младшие дети часто болеют. Если старшие уедут отдыхать, сидеть с маленькими будет некому, и тогда придется брать больничный.

С рождением детей мы с женой переоценили ценности, сложившиеся в тяжелые 90-е, и поняли, что дети и есть наша наибольшая ценность и радость в жизни. Вот ими и живём, — говорит Роман. — Дети растут, и жить становится легче –Старший, Игорь, помогает очень много. Вместе с ним собрали и поставили под крышу баню, сделали крышу на гараже, сейчас вместе ставим забор, а на втором этаже в доме вместе уложили пол. Да и младшие тоже по мелочи что-то делают. Вот нужно найти время, чтобы научить их по дереву вырезать.

Работа у Романа Кузнецова – сложная, требующая предельного внимания, но в энергетике по-другому не бывает. Зона ответственности диспетчера ржевского участка оперативно-технологической службы Центра управления сетями Тверьэнерго – воздушные линии (ВЛ) и подстанции (ПС) 35/110 кВт расположенные в Ржевском, Оленинском, Старицком и Зубцовском районах. Всего — 30 ПС и 43 ВЛ.

Работа посменная, но в случае производственной необходимости второго диспетчера вызывают в помощь. Задача у Романа Кузнецова, как и у всего коллектива Тверьэнерго всегда одна – в случае технологических сбоев в кратчайшие сроки ликвидировать неисправность и вернуть свет в дома потребителей.

А когда работа заканчивается, отец и муж спешит домой, где его всегда ждет любящая семья.

Фото:из личного архива Романа Кузнецова




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов