Школьник из Тверской области стал лауреатом всероссийского конкурса «Добрая дорога детства» за рассказ о будущем ГИБДД

глеб пастухов

В 2016 году Госавтоинспекции России исполнилось 80 лет. В честь юбилея ГАИ – ГИБДД был учреждён всероссийский конкурс «Хранителям дорог посвящается». Его организаторами выступили Госавтоинспекция РФ и газета «Добрая дорога детства». Одним из лауреатов конкурса стал ученик 6 класса Задорской школы Сонковского района Тверской области Глеб Пастухов.

Участие в конкурсе приняли сотни мальчишек и девчонок из всех регионов России. В своей работе, завоевавшей самые высокие оценки жюри, Глеб Пастухов представил, какой будет Госавтоинспекция России в будущем через двадцать, а может быть восемьдесят лет, какими будут инспекторы ДПС, как будет строиться их работа, какими будут дороги и водители.

Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области предлагает познакомиться с рассказом Глеба «Гости из будущего»:

ГИБДД_Тверская областьОднажды я смотрел в окно своей комнаты на дорогу. Мимо нашего дома проходило самое обыкновенное шоссе, по нему скользили машины: вёрткие трактора улепётывали от огромных КАМАЗов, мотоциклы сновали среди грузовиков. А я как раз решал задачу о двух автомобилях, которые едут навстречу друг другу с разной скоростью. Представлял, что это я – взрослый сижу за рулём, нажимаю на педали и мечтаю побыстрее встретиться со своим старшим братом Игорем, который едет мне навстречу. Вот только моя машина мощнее. А его небольшой автомобильчик не может ехать с такой же скоростью. И когда же мы увидимся? Это никак не удавалось подсчитать.

Цифры странно сливались, давно пора было включить лампу. Вдруг я увидел свет на дороге, точнее над ней, из серых облаков сияли странные фонари. Нет, это были огни на боках круглого летающего аппарата. Неужели инопланетяне? Всегда мечтал их увидеть, но не верил, что они существуют.

Аппарат завис над нашей калиткой, из него спустилась металлическая блестящая лесенка. По ней шёл человек. А, всё-таки пришельцы похожи на нас.

Он постучал в окно и махнул мне рукой.

Мне было страшно, но так интересно, что я выбежал из дома.

Человек в синем костюме с серебристыми погончиками на плечах приложил руку к фуражке с крылышками.

– Я – хранитель дороги из будущего, твоего будущего, – сказал он.

Я кивнул, но ничего не мог ответить. Полицейские, которых мне приходилось видеть, были совсем не похожи на этого человека.

– Ты, наверное, хотел бы узнать, какими будут автомобили и правила дорожного движения через двадцать лет? – спросил полицейский.

– Это так много времени, думаю, что всё будет другим, – согласился я, – у автомобилей поставят по шесть колёс с каждой стороны, тогда мы будем чаще видеться с моим братом. Он уехал учиться, и так редко приезжает, потому что у него ещё нет машины.

– А почему ты думаешь, что автомобили по-прежнему будут ездить, а не летать, – удивился полицейский.

– Летают самолёты и вертолёты, – объяснил я ему, – мы ездили с экскурсией на аэродром, самолёты красивые, похожи на больших птиц.

– Ладно, ты всё равно не поверишь, пока не увидишь сам, – сказал полицейский и взял меня за руку.

Я мог бы оступиться, но у меня пять по физкультуре, и мне ничего не стоило забраться по странной лесенке внутрь аппарата. Там сидела ещё женщина тоже в синем костюме только без фуражки. Она улыбнулась мне и поздоровалась.

– Тебе нужно закрыть глаза и сосчитать до ста, – сказал хранитель дорог.

– Узнаёшь? – спросила женщина, когда я произнёс: «Сто».

Нет, это место мне не было знакомо. Солнце садилось в серые облака. Дороги не было. Но пруд и высокие берёзы напомнили мне наше шоссе. Дома изменились, они стали прозрачными, будто из стекла.

– Пластиковые дома с золотой нитью, – сказал хранитель дорог, но это не главное, смотри внимательнее.

Он нажал на большую зелёную кнопку, и яркие синие фонарики загорелись над берёзами. Не было столбов с электрическими проводами, поэтому летящий не очень высоко треугольный аппаратик должен был облетать только берёзы и клёны. Теперь я понял, что это те самые деревья, которые мы сажали. Вон как выросли. За треугольничком следовал прямоугольный аппарат.

– Грузомобиль, – сказала женщина.

На третьем круглом, как мои санки, аппарате сидел мальчишка, с меня ростом, он проскочил между грузомобилем и треугольником. Я посмотрел на хранителя, сейчас махнёт и прикажет встать к огонькам обочины.

– Цикломобилем легко управляют даже школьники, – улыбнулся мне хранитель.

Эх, вот бы такие штуки мне и моим друзьям, мы бы летали на них в школу.

Женщина нажала на ещё одну кнопку и над синими огнями загорелись ещё зелёные фонарики. Вдоль них вихрем пронеслись пять больших грузомобилей.

– Мы помогаем аэроводителям, указываем им дорогу, – с гордостью сказал хранитель.

И тут я проснулся, потому что учебник упал на пол. Задача была решена. Думаю, через двадцать лет всё так и будет, как в моём сне.

С праздником вас, дорогие хранители дорог!

Фото: УГИБДД УМВД РФ по Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+