Смартфоны-шпионы: как за нами следят через гаджеты

pexels-tracy-le-blanc-607812

Как и для чего собирается и передается информация об использовании телефона? И что можно сделать для защиты информации?

Клавиатуры-шпионы. Технических возможностей у современных смартфонов становится все больше. В каждом есть модули и датчики, которые позволяют определить наше местоположение и передвижение, распознать разговоры и вводимые на экране тексты. И вся эта информация может быть доступна третьим лицам. Как же защититься?

Есть мнение, что для полной безопасности лучше вообще не скачивать сторонние программы. Отчасти можно согласиться: любой софт, установленный на смартфон, теоретически может шпионить. Считается, что 90% приложений-клавиатур отправляют статистику ввода разработчикам. Но такая же возможность есть и у встроенных программ. Например, они могут собирать данные о фоновой активности абонента и передавать рекламодателям.

Скрытая прослушка? Популярные браузеры Safari, Chrome, Firefox, Opera и Dolphin изначально имеют доступ к сенсорам — акселерометр, гироскоп и магнитометр. В чем здесь уязвимость? Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что гироскоп улавливает звуковые колебания и может использоваться для скрытой прослушки. И если он не распознает речь целиком, то как минимум расшифрует отдельные слова или пол говорящего рядом с гаджетом.

Неудивительно, что часто нам приходит реклама на темы, обсуждаемые в переписке, телефонных и не только разговорах.

По умолчанию iOS и Android собирают данные и хранят их в аккаунте Apple или Google. Это может быть история просмотренного и прослушанного, маршруты в картах, запросы в поиске, предпочтения в социальных сетях и контакты. Но при взломе аккаунта все данные, которые система старательно собирала, могут оказаться у злоумышленников.

Варианты защиты. Как абонентам сохранить конфиденциальность и отказаться от подобного сбора данных? Прежде всего защитите себя от лишней рекламы в социальных сетях. В доступных вкладках можно запретить отслеживание действий и персонализацию рекламы.

Эффективный способ освободиться от слежки — отключить геолокацию и выйти из аккаунтов соцсетей на мобильном телефоне, а лучше их удалить. Также стоит отключать Bluetooth, когда вы им не пользуетесь, и периодически удалять файлы cookie (которые отслеживают навигацию пользователя в сети).

Конечно, важную роль играет антивирус — он должен быть в постоянном активном режиме.

Если вы намереваетесь скачать мобильный контент, воспользоваться платной услугой или подпиской, но не уверены в добросовестности провайдера или в точной стоимости услуги, обязательно наведите справки. И если вы ранее оставляли на некоторых сайтах свою личную информацию, то можете написать в службу поддержки и, ссылаясь на законы о персональных данных, настоять на удалении или изменении их с указанием сроков.

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+