Суд обязал главу Торжка восстановить мемориал «Кладбище советских воинов» к юбилею Победы

Суд обязал главу Торжка восстановить мемориал «Кладбище советских воинов» к юбилею Победы

Торжокский городской суд 29 октября удовлетворил иск Торжокского межрайонного прокурора к главе Торжка Анатолию Рубайло и индивидуальному предпринимателю Егорову и обязал ответчиков восстановить мемориал «Кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны» на кладбище при церкви Иоанна Богослова в Торжке. Сделать это ответчики должны до 8 мая следующего года — то есть к празднованию 70-летия Великой Победы. Впрочем, в ближайший месяц стороны могут обжаловать судебное решение.

Суд вынес решение по прокурорскому иску в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, удовлетворив заявленные прокурором исковые требования в полном объёме. Действия главы Торжка по разрешению индивидуальному предпринимателю Егорову С.А. реконструкции объекта культурного наследия «Кладбище Советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны» в Торжка признаны незаконными.

Главу Торжка суд обязал согласовать разрешительную документацию по реконструкции объекта культурного наследия, а также совместно с Егоровым восстановить указанный объект в соответствии с согласованной разрешительной документацией до 8 мая 2015 года. Работы по реконструкции на основании решения суда должны быть приостановлены до согласования разрешительной документации. Решение суда обращено к немедленному исполнению, сообщает пресс-служба Торжокского городского суда.

Поясним, что «Кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны», расположенное в районе городского кладбища при церкви Иоанна Богослова, является объектом культурного наследия и находится под государственной охраной. Ранее, до начала реконструкции, на кладбище была установлена композиция, состоявшая из памятника скорбящему воину Красной Армии, который появился здесь в 1958 году; металлической надгробной плиты с надписью; четырех кирпичных оштукатуренных обелиска, восьми братских могил; второго памятника, изображающего скорбящего воина Красной Армии. Всего на воинском кладбище в девяти братских могилах похоронено 1752 человека, среди которых 100 офицеров и 2 партизана.

Реконструкцию мемориала начали вести без согласования с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. А в ходе прокурорской проверки, проведенной Торжокской межрайонной прокуратурой по поступившему обращению, выяснилось, что на месте расположения воинского кладбища осталось только периметральное ограждение территории мемориального комплекса, а также памятник – фигура солдата, выполненная во весь рост с автоматом. Другие составные части мемориального комплекса отсутствовали. Внутренняя территория комплекса на момент проверки представляла собой разровненную и засыпанную песком площадку. Не было здесь ни мемориальных плит, ни надгробий, ни обелисков, ни других памятников. 

Итогом проверки стало обращение Торжокского межрайонного прокурора в суд. По мнению прокурора, незаконными действиями ответчиков — главы Торжка и предпринимателя — были нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц в сфере доступа к объекту исторического наследия и обеспечения его сохранности. Прокурор просил суд обязать ответчиков исправить ситуацию до 8 мая 2015 года — то есть до времени празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Фото: kingisepp.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов