«Сухой закон» в Тверской области с 21 до 10 часов: «за» и «против» обсудили за «круглым столом»

«Сухой закон» в Тверской области с 21 до 10 часов: «за» и «против» обсудили за «круглым столом»

В Законодательном Собрании прошел круглый стол на тему «Ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции: оценка ситуации и пути решения» с участием депутатов областного парламента и Тверской городской думы, представителей исполнительной власти региона, УМВД по Тверской области, бизнес-сообщества, общественных организаций. Подробности сообщает пресс-служба регионального Законодательного Собрания.

Изменения в закон Тверской области «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции» были приняты областным парламентом в первом чтении в конце 2014 года. Обсуждение всех «за» и «против» было организовано перед рассмотрением законопроекта во втором чтении.

История вопроса такова. Еще в октябре 2010 года по инициативе ЗС Андрея Епишина был принят закон, установивший на территории региона дополнительные ограничения по времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. «Сухой закон» был введен на временной промежуток с 21.00 до 10.00 — за исключением розничной продажи крепкого алкоголя в местах общественного питания. Эта норма действует и по сей день.

Однако со времени принятия этого регионального закона изменилось федеральное законодательство — были введены новые правила продажи алкогольной продукции. Так, любой алкоголь теперь запрещено продавать с 23.00 до 8.00 — за исключением общепита. Регионам оставили право корректировать это время по своему усмотрению. Таким образом, принятые в первом чтении изменения в областной закон «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции» ужесточают федеральную норму, запрещая продажу на территории региона любого алкоголя, а не только крепкого, с 21.00 до 10.00. Такое ограничение, кстати, уже действует в ряде других регионов.

Как показала практика реализации областного закона от 2010 года, количество состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм» уменьшилось. И если, по данным министерства здравоохранения региона, в 2010 году таких было 25468 человек, то в 2011 году — 24589 человек, в 2012 году — 23804 человека, в 2013 году — 22589 человек, в 2014 году — 22130 человек. Уменьшилось и количество случаев смертности от отравления алкоголем: в 2010 году зафиксировано 402 случая, в 2013 году — 327, а за девять месяцев прошлого года — 285. По сути, есть положительная динамика, а это значит, что ограничительные меры уже оправдали себя.

По данным областного УМВД, несмотря на запретительные меры, реализация алкоголя ночью все же осуществляется, причем нарушения законодательства фиксируются в основном в крупных населенных пунктах с развитой торговой инфраструктурой. По-прежнему имеют место факты продажи алкоголя из ларьков и палаток: в 2014 году сотрудниками полиции было выявлено и пресечено 168 таких случаев. По словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД по Тверской области Сергея Николаева, основной проблемой распространения спиртного ночью является появление различного рода «рюмочных» и «магазинов-кафе», получивших разрешение на открытие объектов общественного питания, а фактически — право беспрепятственно реализовывать спиртное в любое время суток. «Деятельность большей части таких объектов не отвечает ни санитарным нормам, ни нормам ГОСТ», — резюмировал Сергей Николаев.

По мнению полиции, для изменения ситуации необходимо более жестко подходить к выдаче разрешений на такого рода деятельность, а обязательным условием должно стать соблюдение норм ГОСТ, санитарных норм, оборудование помещений таких «кафе» столами и стульями, туалетными комнатами и гардеробом. При таких требованиях функционирование этих «псевдобаров», оборудованных прямо в торговом помещении магазина, станет невозможным, что значительно уменьшит объемы реализации алкоголя.

За ужесточение временных норм продажи алкоголя на территории Тверской области высказались общественные организации, представители медицинского сообщества.

Впрочем, были и другие мнения. В частности, председатель областной организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Валерий Теплов отметил, что в системе потребкооперации из-за нерентабельности закрылось уже 150 магазинов. В случае дальнейшего «закручивания гаек» прогнозируется закрытие еще порядка двухсот. «Не нужно создавать дополнительные трудности для легальной торговли. Ведь от закрытия магазинов потребкооперации страдают, прежде всего, сельские жители. Только запретительными мерами ситуацию не спасти. Нужно решать вопрос на федеральном уровне, в том числе и путем введения ответственности для тех, кто злоупотребляет спиртным — как это было еще в советское время», — считает Валерий Теплов.

Кстати, представители бизнес-сообщества полагают, что дополнительные ограничения времени розничной торговли алкоголем отрицательно повлияют на товарооборот и, в конечном итоге, на доходы бюджета, а также приведут к увеличению подпольной торговли алкогольными суррогатами. Наконец, ограничительные меры скажутся и на режиме работы магазинов, что создаст определенные неудобства населению. По мнению отдельных предпринимателей, можно ограничиться федеральными нормами, вводящими «сухой закон» с 23.00 до 8.00.

Подводя итоги обсуждения, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев отметил, что мнения разделились, но все же большинство экспертов выступает за ужесточение ограничительных мер. Тем не менее, выслушать контраргументы было также полезно, поскольку их высказывали люди, которым предстоит работать в рамках нового закона.

Теперь законопроект об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции будет рассмотрен на заседании парламентского комитета. а затем — на заседании областного парламента в феврале. В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

 

Фото:Фото с сайта Общественной палаты Тверской области (www.optver.ru)




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+