Тверская область отказалась от валидаторов за 61 млн рублей

Тверская область отказалась от валидаторов за 61 млн рублей

Тверская область не будет покупать оборудование для внедрения персонифицированного учета оплаты проезда в общественном транспорте для льготников за 61 млн рублей. Такое решение приняло региональное Министерство имущественных и земельных отношений после обращения Общероссийского народного фронта в УФАС.

Напомним, что ранее на сайте zakupki.gov.ru была размещена заявка Тверской области на приобретение валидаторов, а также развертывание и сопровождение системы. Регион собирался потратить на эти цели 61 млн рублей.

Эксперты Народного фронта посчитали такую закупку сомнительной, так как в нее были включены разнородные товары и услуги. Это привело к укрупнению лота и могло повлечь за собой ограничение конкуренции.

Кроме, у экспертов возникли вопросы, касающиеся эксплуатации оборудования и целей внедрения системы исключительно для пассажиров льготных категорий. Надо отметить, что в открытом доступе не удалось найти ни одного документа, прямо предусматривающего такое нововведение, а также нормативных актов или их проектов, регулирующих дальнейшую эксплуатацию оборудования, основания передачи имущества, закупленного за государственные деньги коммерческим предприятием и индивидуальным предпринимателем. Не было сведений и о дополнительных тратах из бюджета Верхневолжья, которые могли возникнуть, к примеру, в связи с необходимостью арендовать помещения под терминалы, говорится на сайте ОНФ.

ОНФ обратился в министерство транспорта Тверской области, которое являлось заказчиком закупки, с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа от ведомства народный фронт так и не дождался.

В то же время в УФАС, которое ОНФ просил проверить, не противоречит ли закупка закону, сообщили, что закупка отменена, аналогичная информация размещена и на сайте zakupki.gov.ru.

«Закупка отменена, но вопросы все равно остались. Во-первых, нам по-прежнему непонятно, потребовались ли в дальнейшем дополнительные расходы из бюджета и в каком объеме, а также как собирались информировать граждан о предстоящем внедрении электронной оплаты проезда. Пока мы не видели ответа министерства транспорта, но надеемся, что оно это прояснит. Во-вторых, на что надеялись в министерстве, публикуя такую документацию? Это недоработки из-за некомпетентности или сознательное решение? Кроме того, мы полагаем, что в интересах самого министерства подобные закупки проводить более публично, возможно, стоит публиковать информацию о них у себя на сайте, устраивать общественные слушания», – считает руководитель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в Тверской области Владимир Густов.

Общественник напомнил, что о внедрении системы электронной оплаты проезда в Тверской области говорят уже несколько лет, и никто не выступает против, все понимают, что отрасль должна развиваться. «Но должно быть продумано. Нужно не только принимать во внимание очевидные и потенциальные расходы, но и своевременно информировать граждан и транспортные предприятия», – уверен Владимир Густов.

 

Фото: onf.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов