Тверские активисты ОНФ оценили состояние ряда ФАПов в регионе как недопустимое

14-06-фап-онф1

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области провели мониторинг работы медучреждений в сельской местности, осмотрев фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в пяти районах: Бологовском, Торжокском, Кашинском, Кимрском и Рамешковском.

Осмотр ФАПов общественники проводили в рамках исполнения поручения президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина вести мониторинг ситуации в области здравоохранении на местах.

В ходе мониторинга большое количество замечаний возникло к работе новых ФАПов, установленных в 2017 году. «Мы осмотрели больше тридцати ФАПов. Состояние многих вызвало нарекания, но отдельно хотелось бы отметить работу ФАПов, установленных в 2017 году. Несмотря на то, что конструкции совсем новые, к их состоянию есть претензии. Возникают вопросы и к организации работы учреждений», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области Павел Яковлев.

Активисты ОНФ посетили пять новых фельдшерско-акушерских пунктов. Оказалось, что в селе Хотилово Бологовского района в ФАПе отсутствует свет и вода, не благоустроена прилегающая территория, на поверхности находится септик, который должен быть вкопан в землю. Аналогичные проблемы с ФАПами в селе Никольское Торжокского района и в Калининском районе в селе Беле-Кушальское. В последнем к ФАПу нельзя даже подъехать на автомобиле. В наиболее приемлемом состоянии находится ФАП в селе Кучино Кимрского района, но здесь прием пациентов, по словам местных жителей, ведется лишь раз в неделю.

Активисты ОНФ считают, что состояние ФАПов является недопустимым.

14-06-фап-онф3Также, по мнению общественников, до сих пор не решена проблема с приобретением этих конструкций. В 2017 году ОНФ обращал внимание на закупку 16 модульных ФАПов — некоторые пункты были установлены до момента объявления конкурсных процедур. По выявленным фактам Народный фронт обращался в антимонопольную службу, после чего закупка была отменена. В настоящее время объявлен новый аукцион, на аренду с правом последующего выкупа 22 ФАПов. В их число входят и те 16, которые пытались закупить еще в 2017 году.

«Основная задача установки модульных ФАПов в сельской местности – улучшение качества жизни населения, повышение доступности медицинской помощи. Пока этого не происходит, и регион планирует арендовать фельдшерско-акушерские пункты, которые требуют доработки и благоустройства прилегающих территорий», – отметил Павел Яковлев.

В 2018 году в Тверской области планируется установить еще 28 ФАПов за счет средств федерального бюджета. ОНФ продолжит следить за ситуацией.

В настоящее время региональное отделение ОНФ обратилось в контрольно-надзорные органы по вопросу соблюдения законодательства органами власти при установке ФАПов, а также в антимонопольную службу с просьбой проверить, не ограничена ли конкуренция при организации новой закупки, сообщили в исполкоме регионального отделения ОНФ.

Фото: ОНФ




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+