Тверские автобусы могут встать

Тверские автобусы могут встать

МУП «ПАТП-1″, обслуживающее в Твери городские автобусные маршруты №№1, 15, 20, 21, 30, 31, 36 и 56, находится в затяжном кризисе. Деньги могут закончиться уже в ближайшие дни, и тогда тверские автобусы вообще не выйдут в рейс. О причинах этой ситуации и сегоднящнем положении дел сообщает «Афанасий Биржа».

По информации издания, для нормальной работы до конца года МУПу необходимо 34,8 млн рублей — это средства на текущую деятельность и на погашение долгов поставщикам и выплату задолженности по зарплате, которая сейчас составляет 3,2 млн рублей. 16 октября на постоянном комитете по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи рассматривался вопрос предоставления субсидии предприятию, однако из-за отсутствия средств в бюджете депутаты не сочли возможным выделить деньги для «ПАТП-1″. 

«Нельзя допустить даже временной приостановки работы. Если автобусы не выйдут в рейс, касса предприятия будет пуста, и денег на зарплаты сотрудникам не будет вообще. Предприятие может попасть в такую финансовую яму, из которой будет очень сложно выбраться, поэтому я надеюсь, что мы все-таки найдем деньги в ближайшие дни,» — цитирует издание слова директора МУП «ПАТП-1» Алексей Голиков.

У МУПа есть резервы, но воспользоваться ими он сможет только через три месяца. По решению арбитражного суда предприятие должно получить из регионального бюджета 86 млн рублей по возврату части затрат по перевозке льготных категорий пассажиров. МУП давно судится с региональными и федеральными властями, доказывая, что ему должным образом не компенсируют перевозку льготников. По словам Алексея Голикова, 86 млн недоплатили предприятию за 12 месяцев работы в прошлые годы.

В данный момент ПАТП-1 вынуждено пытаться взять кредит. По словам Алексея Голикова, пока банки отказывают в выдаче ссуды, но, возможно, деньги удастся получить под поручительство администрации Твери, включившейся в процесс разрешения ситуации.

Но это все временные меры. «Чтобы предприятие могло нормально работать, необходимо оптимизировать маршрутную сеть Твери, своевременно выплачивать в полном объеме компенсацию за перевозку льготников, а также заложить в бюджет субсидии на поддержку, — считает Алексей Голиков. — Общественный транспорт субсидируют во всем мире, от этого никуда не деться. Но ПАТП-1 уже много лет не живет, а выживает. Если не предпринять срочных мер, предприятие может вообще прекратить свою деятельность, а этого допустить нельзя».

Фото: fotobus.msk.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+