Тверские губернаторы: Афанасий Сомов

somov

«Тверская неделя» начинает цикл исторических заметок, посвященных тверским губернаторам царской России.

Были среди тверских губернаторов самые разные люди – это и Петр Романович Багратион, племянник героя Отечественной войны 1812 года, и Николай Дмитриевич Голицын, последний премьер-министр Российской империи, и Александр Павлович Бакунин, родственник известного революционера. Некоторые из губернских правителей запомнились своим крутым нравом, кто-то, напротив, был весьма мягким и дипломатичным. Двое, Павел Александрович Слепцов и Николай Георгиевич Бюнтинг, трагически погибли на своем посту. О них мы тоже обязательно расскажем подробнее.

А начать этот небольшой исторический цикл мы бы хотели с личности Афанасия Николаевича Сомова. В истории он остался как губернатор с самым продолжительным сроком правления – целых двадцать два года. И это определенно может служить признанием его заслуг «наверху». Не верите? Что ж, давайте поговорим подробнее.

Происходил Сомов из старинного дворянского рода. Родился он в 1823 году в Воронежской губернии, туда же вернулся после учебы в Морском кадетском корпусе и службы на флоте. На своей малой родине Афанасий Николаевич занимался подготовкой к крестьянской и земской реформам, будучи на постах губернского предводителя дворянства, председателя земской управы и почетного мирового судьи. Его десятилетний опыт в делах управления был по достоинству оценен – в 1868 году Сомова назначили на должность тверского губернатора.

В то время в России бурно развивалось местное самоуправление – где-то успешно, где-то не очень, а кое-где так и вовсе неудачно. Помните историю с тверским водопроводом? Увы, без ошибок не обходилось, но все же нельзя сказать, что в Твери земство себя проявило только с отрицательной стороны. Как раз напротив – предшественники нынешних депутатов не только претворяли в жизнь важные проекты, но еще и не боялись критиковать власть и отстаивать собственную позицию. Тверское земство порой доставляло центру такую головную боль, что даже заслужило репутацию «мятежного».

Согласно новой реформе, выборным собраниям разного уровня, а также городской Думе передавались местные хозяйственные полномочия. Исполнительными же органами власти стали управы, которые в Тверской губернии были учреждены в 1870 году. Несмотря на то, что речь шла именно о самоуправлении, деятельность этих структур контролировалась губернской властью, и многое поэтому зависело от личности того, кто стоял во главе.

С Сомовым тверскому земству, можно сказать, повезло – он взял на вооружение принцип «не мешай хорошим людям работать». Разумеется, совсем без контроля он их не оставлял и вмешивался, когда деятельность земства пересекалась с законодательством. Примечательно, что сам Афанасий Николаевич все свое время посвящал государственной службе – семьи у него не было, так что в этом отношении он ни от кого не зависел. Плохо ли, хорошо ли – это уже другой вопрос, но служба действительно стояла у него на первом месте. А потому новый губернатор очень внимательно относился даже к мелочам.

Помимо того, что Афанасий Сомов был лоялен к местному самоуправлению, он еще и очень активно занимался благотворительностью. Стоит отметить, что в те времена у богатых людей (купцов, помещиков) и даже у чиновников считалось хорошим тоном помогать тем, кто нуждается. Так, тверские купцы Аваевы устраивали богадельни для стариков, а после смерти одного из них, Василия Петровича, на пожертвованные им деньги была построена больница. И предназначена последняя была для лечения малоимущих. Жертвовали на благотворительность кровно заработанные деньги и многие другие тверские купцы и знатные люди. Своим долгом принимать участие в столь важном деле считали и губернские правители. Таким был предшественник Сомова, Петр Багратион, таким был и сам Афанасий Николаевич – в течение семи лет он занимал почетный пост председателя «Доброхотной копейки», известного благотворительного общества тех времен.

Деньги меценатов шли на лекарства, образование детей, столовые для бедных и приюты для сирот. Так, в 1884 году в Твери открыли бесплатную столовую – инициатором и главным, как сейчас бы сказали, спонсором стал губернатор Сомов. Он же предложил открыть ночлежный приют для бездомных рядом с этой столовой. Дом предоставил купец Кобелев, а Афанасий Николаевич пожертвовал свои личные средства – 7347 рублей. По тем временам, отметим, огромная сумма.

Поддержал Сомов и начинание «Доброхотной копейки» по открытию народной ремесленной школы – сегодня это колледж имени Коняева. Еще 3000 рублей из личных средств Афанасий Николаевич пожертвовал на строительство «Дома трудолюбия», в котором жили и получали образование преимущественно дети-сироты. Открылся он в 1893 году, уже после того как Сомов ушел с поста правителя губернии и стал сенатором в Санкт-Петербурге.

Много всего сделал Афанасий Николаевич на своем посту! Вдобавок к перечисленным выше примерам он еще и учредил собственные стипендии в Тверской Мариинской женской гимназии, Тверском ремесленном училище и учительской школе П.П. Максимовича. Причем оплачивал эти стипендии губернатор… из собственного кармана.

Любопытно, что обеды тверским гласным и тверским же дворянам он давал довольно спартанские (по меркам знати, конечно же). Кое-кто выказывал свое недовольство, считая, что губернатор экономит на «представительстве», и даже называл Сомова скупым. Однако в целом общество относилось к губернатору не просто лояльно, а еще и весьма одобрительно.

Примечательно, что Афанасий Николаевич редко применял репрессивные меры к подчиненным – к губернатору можно было обратиться за помощью и советом. И, судя по всему, с Сомовым было очень комфортно работать. Главное – следовало четко выполнять свои обязанности, что, собственно, и требуется всегда от людей государевых. И приоритеты губернатора были вполне понятны: обеспечивать развитие хозяйства, продовольственное обеспечение народа, а также улучшать «внешнее благоустройство». Недаром Афанасию Николаевичу неоднократно объявлялось Высочайшее благоволение «за полезную деятельность».

Но Сомов не только сам трудился на пользу губернии, он, как мы уже говорили, не мешал это делать другим. И его умение находить компромисс с «мятежным» тверским земством было весьма плодотворным. Так, именно земство в период правления Сомова сделало очень много для местной медицины и образования – это и открытие больницы доктора Литвинова в Бурашеве, и создание учительской школы Максимовича, о которой уже было упоминание в этой статье. Именно при Афанасии Николаевиче была сформирована лучшая на тот момент в России земская статистика и именно при нем в Твери появилась читальня для простого народа. Особенно примечательно то, что заслуги земства губернатор ни разу не приписал себе.

В 1890 году Сомова перевели в столицу, а в 1896 году ему присвоили чин действительного тайного советника – высший для гражданского лица по Табели о рангах. Умер Афанасий Николаевич осенью 1899 года, незадолго до этого пожертвовав сто тысяч рублей в помощь бедным дворянам.

Двадцать два года у руля губернского правления – среди тверских руководителей это самый настоящий рекорд. Причем зная теперь о заслугах Афанасия Николаевича, вы наверняка согласитесь, что это еще и в какой-то степени золотое время развития Тверской губернии. Дальше стало уже не так спокойно, но это мы пока забегаем вперед.

Историческая справка

Мы намерены подробно рассказать о тверских правителях. И для того чтобы чтение было для вас максимально комфортным и понятным, немного расскажем об истории Тверской губернии.

Упорядочить сложную и весьма запутанную систему взаимоотношений центра и провинции задумал еще государь Петр I. В 1708 году, согласно его указу, в России появились первые восемь губерний, и Тверь сперва была отнесена к Ингерманландской (впоследствии ее переименовали в Санкт-Петербургскую). Административная реформа постоянно совершенствовалась и изменялась, что не могло не затронуть новые территориальные единицы – менялось их количество и границы, одни губернии упразднялись, другие возникали. Так, наш город одно время был центром Тверской провинции в составе Санкт-Петербургской губернии, затем – Новгородской.

Следующую крупную реформу воплотила в жизнь уже Екатерина Великая. Провинции были упразднены, и появились новые административные единицы – наместничества. Тверское появилось в 1775 году и просуществовало до 1796 года. Именно с того момента Тверь и стала губернским центром.

При этом с карты новообразованной губернии исчезли несколько уездов, однако в 1803 году они были восстановлены, и с тех пор внутреннее деление региона не изменялось вплоть до 1918 года. Но то уже совершенно другая история, а потому вернемся к Тверской губернии в составе еще царской России.

Первым тверским губернатором стал русский военачальник Александр Васильевич Поликарпов, занимавший до этого должность правителя одноименного наместничества. Срок его правления, таким образом, не прерывался, просто вследствие административной реформы Поликарпов автоматически занял должность губернского руководителя. Далее его сменил Игнатий Антонович Тейльс, последним же тверским губернатором царской России стал Николай Георгиевич Бюнтинг, о котором мы еще подготовим отдельный материал.

Владимир ПЫЛЕВОЙ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+