Увековечивать врагов – почему это стало традицией в современной России?

Памятные польские таблички в Ниловой пустыни

Совсем недавно либеральную общественность взбудоражило известие о том, что со здания Тверского государственного медицинского университета были сняты мемориальные плиты с упоминанием поляков, якобы расстрелянных здесь накануне Великой Отечественной войны.

Сняты, правда, они были вполне законно, по решению суда, но разве важны такие «мелочи» для нынешних либералов? Между тем, всяческих мемориальных плит и иных знаков, достоверность которых, да и вообще необходимость для Твери в частности, и для России в целом, на территории Тверской области немало.

Начнем, однако, с уже упомянутой истории. В ней много неясного. Не вдаваясь в подробности, напомним, что все доказательства расстрела тысяч поляков в Твери и захоронения их под Медным строятся лишь на двух аргументах. Первый — результаты частичных (подчеркиваю — именно частичных) раскопок на медновском захоронении. Которые, кстати, даже в таком масштабе, заставляют во многом усомниться, — ведь, стараниями противников данной версии событий, было установлено достаточно много несовпадений. В частности, что фамилии некоторых поляков, якобы расстрелянных и захороненных здесь, всплывают совсем в иных архивах, по иным поводам, и с иной судьбой. Второй — рассказ бывшего руководителя управления НКВД Токарева, записанный на видео в 90-х годах и широко растиражированный заинтересованными лицами. Однако, и к нему, и даже к самой видеозаписи тоже есть вопросы, — уж слишком похоже происходящее на экране действо на постановку, на запись заранее согласованных ответов по заранее спланированному сценарию.

Одним словом, на данный момент можно признать, что версия о расстреле поляков в Твери и их захоронении в Медном, документально, стопроцентно доказательно, не подтверждена и не опровергнута. Более или менее ясную картину происходившего могло бы, возможно, дать полное исследование захоронений, с раскопками и эксгумацией, но против этого активно выступают как раз сторонники «расстрельной» версии. Что поневоле заставляет задуматься о причинах такого противодействия: уж не боятся ли они того, что исследование может просто развеять созданную ими легенду? Тем более, что основания для такого опасения с их стороны имеются: на той же территории уже обнаружены и захоронения советских воинов, очевидно санитарные.

Но — ладно. Всё сказанное выше относится к судьбам поляков, попавшим в плен в 1939 году. Это большей частью жандармы и офицеры погранохраны, о которых доподлинно не известно, воевали ли они против Красной армией с оружием в руках. Но вот на плитах, размещенных в Ниловой пустыни, главной святыне Верхневолжья, в числе тех, чью память их создатели посчитали нужным увековечить, совершенно открыто и безо всякого стеснения, значатся и солдаты Армии Крайовой, плененные и привезенные в Осташков в 1944-1945 годах.

Уточним для несведущих: Армия Крайова — военная организация, подчинявшаяся польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Стратегия этой «армии» базировалась на «теории о двух врагах», требующей от поляков борьбы как против гитлеровской Германии, так и против СССР. А с 1944 года в АК частично входили фашистские «Народове силы збройне». Архивы НКВД свидетельствуют: в конце войны бойцы Армии Крайовой относились к немцам куда более лояльно, чем к солдатам Красной Армии. Дело доходило даже до того, что нашим зафронтовым и диверсионным группам приходилось изображать из себя немцев, чтобы обезопасить себя от отрядов АК.

То есть, подводя итог: в Ниловой пустыни, — месте святом для любого православного, — установлены мемориальные плиты в память откровенных врагов нашей страны, воевавших против нее с оружием в руках. И это — сегодня, когда память о Красной армии, освободившей Европу от фашизма, активно уничтожается в странах бывшего социалистического лагеря, в том числе и в Польше. Там теперь даже не будет действовать срок давности в отношении преступлений времен 1944–1990 годов, что даст возможность прокурорам Института национальной памяти арестовывать людей, ответственных за «преступления коммунистического режима». В целом же в Польше за пять лет снесли около 100 советских памятников. Закон, позволяющий это делать, вступил в силу в октябре 2017 года.

Совсем недавно мы приняли поправки в Конституцию, гарантирующие защиту исторической правды. Попытки увековечивать память врагов нашей Родины, а то и их возвеличивать, — это ни что иное, как надругательство над этой памятью. Нужны ли они? — Вопрос вроде бы риторический. Но ответа на него пока нет.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+