В Твери опять заговорили о восстановлении Морозовского городка

03-02-городок

Будущее тверского Морозовского городка в очередной раз обсуждалось в стенах Тверской городской Думы — на этот раз в рамках «круглого стола», посвященной этой наболевшей теме.

В работе «круглого стола» «Пути сохранения и перспективы развития территории объекта культурного наследия регионального значения – «Архитектурный комплекс середины XIX – начала ХХ вв. – «Морозовский городок»» приняли участие представители правительства Тверской области, депутаты регионального Законодательного собрания, депутаты городской Думы, краеведы, сотрудники тверских музеев, жильцы Морозовского городка. Модератором встречи выступил председатель областного отделения ВООПИК Владимир Бабичев.

Тверские депутаты приняли активное участие в обсуждении проблемы, сообщает пресс-служба ТГД. Так, заместитель председателя городской Думы Вадим Рыбачук считает, что решать проблему Морозовского городка можно только в комплексе — точечные варианты ни к чему не привели. При этом нельзя относиться к Двору Пролетарки как к маргинальной части города. Морозовский городок мог бы стать туристическим брендом Твери. Но, кроме этого, его можно сделать еще и функциональным. Решать задачу просто необходимо, иначе, как выразился Вадим Рыбачук, «кара потомков нас настигнет».

Выступавшие напомнили об исторической значимости комплекса — ведь это один из интереснейших образцов российской промышленной и гражданской архитектуры, который, в частности, был отмечен на Парижской выставке 1912 года. Подобного «города в городе» не существует больше нигде в России. На территории Морозовского городка были не только прядильные, ткацкие фабрики, но и целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, «санатория», дом призрения, богадельня, училище, библиотека, народный театр. «Морозовский городок» строился по четкому плану: жилые дома и социальные учреждения были сосредоточены в одной части кварталов, производство – в другой.

Мнение участников обсуждения было единодушным: городок необходимо восстановить. Председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Алексей Арсеньев обозначил трудности, с которыми, несомненно, придется столкнуться: построить новый дом гораздо дешевле, чем реставрировать старинный. Он предложил, чтобы, чтобы проектную часть выполняли как реставрационную, а непосредственно на здании работали строители. Впрочем, эти мысли уже относились к категории исполнения.

По итогам работы Круглого стола были приняты предложения:

  • обратиться к правительству Тверской области и к администрации города с предложением о создании рабочей группы по решению проблем Морозовского городка;
  • добиться комплексного проведения обследования территории Морозовского городка;
  • разработать концепцию развития Морозовского городка при широком обсуждении ее с общественностью;
  • внести коррективы в Генплан развития города с учетом воссоздания Морозовского городка.

Фото: Алексей Лапин, с сайта «Фотопланета»





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+