В Твери собаки загрызли женщину: возбуждено уголовное дело

SONY DSC

31 марта в Твери произошла трагедия. В поселке Химинститута неподалеку от заброшенных дач в районе дома №157 по Московскому было обнаружено тело женщины, покусанной собаками. На вид погибшей было не более 40 лет.

Получив сообщение о происшедшем, следственные органы Следственного комитета России по Тверской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает пресс-служба СУ СК России по Тверской области.

Как считает следствие, в смерти женщины виновны не только одичавшие «четвероногие друзья человека», но и чиновники администрации Московского района Твери, а также сотрудники главного управления Государственной инспекции по ветеринарии, которые ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, связанные с регулированием численности безнадзорных животных, их отловом и содержанием на территории города.

Кроме того, пресс-служба ведомства отмечает, что 5 марта 2015 года СУ СК России по Тверской области направило в адрес регионального Правительства письмо, в котором рекомендовало областным властям совместно с главным управлением Государственной инспекции по ветеринарии принять дополнительные меры по обеспечению качественного и своевременного осуществления мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных.

Чрезвычайное происшествие, случившееся на Московском шоссе, заставило и администрацию Твери отчитаться о том, как город борется с одичавшими животными.

«Администрацией Московского района предпринимаются меры по отлову безнадзорных собак, которые были замечены местными жителями и сотрудниками ВНИИСВ в районе заброшенных дачных участков вблизи территории предприятия. Информация об этом была получена представителями администрации района в ходе выезда на место обнаружения тела женщины», – сообщили в горадминстрации, пояснив, что «ранее жалоб по поводу бездомных животных вблизи территории ВНИИСВ не поступало».

Сразу после трагедии, по данным управления информации администрации Твери, власти Московского района передали заявку на отлов собак в районе Химинститута компании, которая выиграла право на проведение подобных работ.

Здесь необходимо вернуться на пару недель назад. В середине марта в Твери прошел аукцион, победитель которого должен был заняться регулированием численности безнадзорных животных на территории трех районов города — Пролетарского, Заволжского и Московского. Аукцион выиграло рамешковское ООО «Стройремсервис». Контракт до 31 декабря 2015 года с этой компаний муниципалитет заключил в конце марта. Стоимость контракта составила 1 млн 41 тысячу 714,42 рубля.

За эти деньги подрядчик должен поймать и отправить в пункт временного содержания 389 безнадзорных животных, 170 из них должны быть подвержены эвтаназии. Остальных, судя по аукционной документации, разберут сердобольные граждане. А если этого не случится, они через месяц опять окажутся на улицах Твери – спасибо, что привитые от бешенства.

Впрочем, есть сомнения, что подрядчик – ООО «Стройремсервис» из поселка Рамешки – сможет выполнить требования муниципального контракта, хотя бы частично очистив столицу Верхневолжья от агрессивных бродячих собак. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, опубликованной на сайте Федеральной налоговой службы, основная деятельность «Стройремсервиса» заключается в «производстве общестроительных работ по возведению зданий». В дополнительных видах деятельности также ничего не сказано про отлов и содержание бродячих собак. В то же время руководство фирмы уже сообщило в СМИ, что занимается отловом бродячих собак в северных районах области уже несколько лет.

…Никто сегодня не сможет с точностью сказать, сколько агрессивных животных бегает по улицам столицы Верхневолжья. Стаи полудиких псов можно увидеть в любом районе города, не исключая центр. Может быть, пора взяться за комплексное решение проблемы? Передать отлов и временное содержание одичавших «четвероногих друзей человека» в руки профессионалов, привлечь к процессу всевозможные общества защиты животных, а также возродить проект строительства городского приюта для кошек и собак, брошенных хозяевами. В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили.

Ирина Мандрик

Фото: с сайта СУ СК РФ по Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+