В Тверском областном онкологическом диспансере обнаружилось дорогостоящее неработающее оборудование

02-07-врачи

В Тверском областном клиническом онкологическом диспансере было обнаружено много лет не работающее дорогостоящее высокотехнологическое оборудование. Проверка была проведена после обращения активистов Общероссийского народного фронта.

Как сообщается на сайте ОНФ, нарушение доступности и качества медицинской помощи было зафиксировано территориальным органом Росздравнадзора по Тверской области. Также в ходе инициированной ОНФ проверки был установлен факт несвоевременного обеспечения онкологических больных льготными лекарственными препаратами.

«Поводом для рассмотрения этого вопроса послужило обращение жительницы Твери. Женщина рассказала о проблемах с медицинской помощью для онкобольных, отсутствии медицинских препаратов и неработающем оборудовании. При этом специальные аппараты были поставлены в диспансер еще в 2012 году», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Красовский.

Региональное отделение ОНФ обратилось в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения. В ходе проверки было установлено, что в клиническом онкодиспансере неисправен магнитно-резонансный томограф, приобретенный за 61 млн руб. Компания, с которой был заключен контракт на ремонт оборудования, не приступала к работам. Согласно договору, фирма была обязана завершить восстановление оборудования до 30 июня 2016 года.

Также в надзорном органе обратили внимание на линейный ускоритель, не введенный в эксплуатацию. Это устройство используется для лечения практически всех локализаций онкологии. Из-за многочисленных дефектов аппарата в клинике до настоящего момента не применяются специальные методики диагностики и лечения, конформная терапия. Как выяснили активисты ОНФ, оборудование не работало ни одного дня, до сих пор стоит ненастроенным и не может эксплуатироваться. Контракт на его поставку был полностью оплачен в декабре 2012 года, стоимость ускорителя на момент приобретения превышала 200 млн руб. Возмущение общественников вызвало то обстоятельство, что иск в арбитражный суд по факту неработоспособного состояния линейного ускорителя поступил только в апреле 2016 года. К тому времени уже вышел срок исковой давности, и велик риск рассмотрения дела не в пользу медучреждения.

В ходе проверки Росздравнадзор выявил нарушения доступности и качества медицинской помощи, случаи несвоевременного обеспечения граждан лекарственными препаратами. Установленные факты являются нарушением федерального законодательства. По результатам проверки министерству здравоохранения Тверской области выдано предписание об устранении выявленных недостатков.

«К сожалению, онкологические заболевания в последние годы становятся все более распространенными. Систему помощи онокобольным важно развивать и совершенствовать. В Тверской области было закуплено уникальное, единичное оборудование. Эти аппараты могли бы спасать жизни людей. Но оборудование до сих пор не работает из-за попустительства административных лиц. Ни один больной воспользоваться им не смог. При этом со стороны областного министерства здравоохранения не было никакой реакции», – заявил Николай Красовский.

По словам Красовского, региональное отделение ОНФ в ближайшее время направит в надзорные органы запрос с просьбой проверить правомерность действий должностных лиц при приемке оборудования, закупленного онкодиспансером по государственным контрактам.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+